Профиль,
15 декабря 2016 г.
Жизнь и другие драйверы
1143 просмотра
Топ-менеджеры крупнейших страховых компаний страны поделились с »Профилем» своими впечатлениями от уходящего года и тревогами о годе наступающем. Большинство оценивает итоги 2016 положительно и видят возможности для роста рынка прежде всего в сегменте страхования жизни. Но есть и повод для беспокойства – ОСАГО с его низкими тарифами и новыми правилами.
Успешный и проблемный год
«Итоги года для нашей компании и для остальных участников рынка вполне положительные. Несмотря на тяжелую ситуацию на рынке ОСАГО и на падение платежеспособного спроса среди предприятий и населения, нам удалось как нарастить свою долю рынка по приоритетным для нас видам страхования, так и получить большую прибыль», – сообщил «Профилю» заместитель генерального директора страховой компании «Энергогарант» Антон Легчилин. При этом он признает, что добиться успехов удалось во многом благодаря уходу с рынка некоторых конкурентов и »его очищению от слабых и неустойчивых игроков».
Заместитель гендиректора компаний Allianz и «Allianz Жизнь» Евгений Дубенский в целом оценивает уходящий год как сложный для страхового рынка. Но добавляет, что он вместе с тем был успешным. Дубенский выделяет сразу несколько событий, которые считает знаковыми для отрасли: снижение доступности ОСАГО в некоторых регионах из-за высокого уровня выплат через суды и мошенничества; появление Единого агента Российского союза автостраховщиков; введение требования по обязательной продаже полисов ОСАГО через интернет с 2017 года; создание Национальной перестраховочной компании; развитие инвестиционного страхования жизни и, наконец, рост показателей продаж страховых услуг через банки.
Генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов тоже выделяет сектор ОСАГО как один из наиболее проблемных в 2016 году. «Кризисные явления до сих пор наблюдаются в моторном страховании и, в частности, в ОСАГО, где недостаточность тарифов усугубляется автоюристами и высоким уровнем мошенничества. Сборы рынка по корпоративному бизнесу пока растут за счет отдельных крупных контрактов и зачастую из-за влияния инфляции или колебаний валютного курса», – рассказал он «Профилю».
«Проблемы, которые испытывает рынок ОСАГО, связаны с тем, что в ряде регионов он становится категорически недоходным. А государственная власть делает вид, что не замечает этого, и старается всеми силами устранить дефицит путем социалистического принципа распределения», – говорит генеральный директор страховой компании ПАРИ Александр Кудряков.
Директор Центра стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие» Андрей Бондаренко надеется, что ситуацию с ОСАГО удастся разрешить, когда будут приняты поправки к соответствующему федеральному закону. Сейчас их разрабатывают ЦБ, правительство и страховое сообщество. При этом Бондаренко отмечает успехи своих коллег в страховании автомобилей по каско: «Страховая отрасль смогла преодолеть накопившиеся здесь за несколько лет проблемы: изменились подходы к андеррайтингу, ужесточена борьба с мошенниками, введены франшизы по мелким убыткам. В результате сегмент автокаско (по данным ЦБ) стал основным источником прибыли для страховщиков по итогам первого полугодия».
Президент компании AIG Роман Тихоненко констатирует, что значительного роста в 2016 году удалось достигнуть только в некоторых сегментах страхования. Рынок при этом продолжил консолидироваться, а суммарная прибыль игроков по итогам года должна оказаться существенной, несмотря на отдельные крупные убытки в корпоративном секторе. «Российский страховой рынок в 2016 году в целом показал достаточно высокий рост, однако надо понимать, что значительную часть этого прироста обеспечил лишь один вид страхования – страхование жизни», – говорит гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов.
Евгений Дубенский, заместитель генерального директора, член правления СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь»
«В наших планах дальнейший прибыльный рост. Мы планируем продолжить развитие в тех направлениях, где компания всегда демонстрировала сильные позиции: корпоративное страхование имущества и ответственности, а также страхование жизни и медицинское страхование. Недавно Allianz в России объявил об уходе из сегмента страхования автогражданской ответственности, что стало завершающим этапом процесса, инициированного еще в конце 2014 года. Оценивая сложившуюся сегодня непростую ситуацию на российском рынке ОСАГО, мы в очередной раз убеждаемся в правильности принятого нами решения.
Наша стратегия уже доказала свою эффективность: по итогам 9 месяцев 2016 года мы получили отличные финансовые результаты по всем линиям бизнеса. Операционная прибыль компаний Группы Allianz составила 1,9 млрд рублей, в 2,5 раза превысив результат за аналогичный период 2015 года.
Мы планируем активно развиваться в сегменте банкострахования, добровольного медицинского страхования, а также страхования персонала.
Мы активно работаем над запуском продуктовой линейки Employee Benefits, представляющей разнообразные льготы для сотрудников, значительная часть из которых реализуется через страховые решения, такие как ДМС, страхование жизни и от несчастного случая, накопительное пенсионное страхование».
Драйвер роста
Генеральный директор компании ПАРИ Александр Кудряков также называет страхование жизни одним из немногих сегментов рынка, которые в уходящем году дали существенный прирост. «Здесь речь идет о получении части доходов банками через комиссионные, которые им платят страховые компании при банкостраховании. Поскольку банкам ограничили размер процентов по депозиту, они таким образом (через комиссии) перекачивают себе часть страховой премии, чем повышают свою доходность. К этому процессу я отношусь положительно, так как в результате клиент получает реальные страховые услуги и привыкает страховать свою жизнь», – отмечает Кудряков. Андрей Бондаренко из »Согласия» считает, что многие страховщики в этом году успешно ввели новую услугу – инвестиционное страхование жизни. Оно оказалось конкурентоспособным и на международном рынке, что поспособствовало возвращению российского капитала из-за рубежа.
Российский филиал чешской компании «PPF Страхование жизни» в 2016 году уделил больше внимания классическому страхованию жизни, при этом не забывая предлагать клиентам услугу финансовой защиты. «Мы видим, что тема финансовой защиты становится интересна и приобретает все большую популярность. К нам приходит больше людей работать финансовыми консультантами. Правильная стратегия и подход находят отражение в наших финансовых результатах», – считает председатель совета директоров Вит Седлачек.
Он уверен, что российский рынок страхования жизни будет расти еще достаточно долгое время: «Люди понимают, что необходимо защищать свои финансы, свое здоровье, свое благополучие». С ним соглашаются заместитель гендиректора «Энергогаранта» Антон Легчилин и его коллега из Allianz Евгений Дубенский. «Страхование жизни будет расти, особенно в части инвестиционного сегмента. Проценты по депозитам будут снижаться, и клиенты банков будут становиться клиентами страховщиков жизни. Также в этом сегменте активно продаются и другие продукты», 0 говорит Дубенский.
«Мы ожидаем увидеть продолжение роста бизнеса в страховании жизни и, вероятно, смещение интереса россиян от продуктов инвестиционного страхования жизни к накопительным продуктам», – прогнозирует Владимир Скворцов. Вит Седлачек обращает внимание на то, что механизм извлечения прибыли при страховании жизни отличается от других видов страхования. «Например, в автостраховании продал полис, в тот же год выплатил по нему и сразу видишь, что в остатке. А мы продаем долгосрочные договоры, которые становятся прибыльными только спустя некоторое время, когда по ним сформирован определенный финансовый резерв», – отмечает глава PPF.
Другие опрошенные «Профилем» страховщики относятся к будущему страхования жизни скептически. «Скорее всего, темпы роста этого сектора снизятся в силу некоторого насыщения рынка, в первую очередь достижения предельно возможных уровней продаж (на данной стадии экономического цикла) через банковский канал. То же самое ждет и страхование имущества физических лиц», – считает президент AIG Роман Тихоненко. Андрей Бондаренко из «Согласия» ожидает замедления роста инвестиционного страхования жизни до 20–25% из-за возросшей конкуренции альтернативных финансовых инструментов, обладающих налоговыми льготами. «Возможно, потенциал роста в сегменте страхования жизни исчерпан и такого развития, как раньше, не будет. Хотя он все равно будет достаточно высоким», – поделился ожиданиями генеральный директор ПАРИ Александр Кудряков.
Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер ПАО «САК «Энергогарант»
«Наша стратегия проста – мы стремимся обеспечить лучший на рынке сервис и качество обслуживания. Компания должна предлагать каждому клиенту страховой продукт, отвечающий его потребностям и являющийся оптимальным по соотношению цена–качество. Многие наши клиенты в текущей экономической ситуации не заинтересованы в экзотических продуктах. Главная задача сейчас – обеспечение базового страхового покрытия. Для имущества это пожар, стихийные бедствия и противоправные действия. В случае страхования автокаско мы предлагаем продукты с франшизой. Мелкие повреждения можно оплатить самостоятельно, а в случае угона или серьезной аварии обойтись без страхования уже нельзя. Еще одно важное для нас стратегическое направление – это гармонизация страхового портфеля по регионам и клиентам. Примерно 60% наших сборов приходится на юридических лиц. Но международный опыт показывает, что развитие страхования физлиц обязательно для сохранения и укрепления позиций страховой организации на рынке. В нашей стратегии предусмотрено развитие агентских сетей и других каналов продаж по работе с физлицами. Наша цель – быть лучшим универсальным страховщиком в каждом субъекте РФ. В отличие от многих конкурентов, мы не закрывали в этом году и не собираемся закрывать в будущем региональные точки продаж. Будущее есть только у крупных федеральных страховых компаний, которые оказывают весь комплекс страховых услуг во всех регионах РФ и для всех категорий клиентов».
Другие источники прибыли
Среди других отраслей, от которых в следующем году стоит ждать бурного роста, страховщики называют корпоративное страхование имущества и ответственности, страхование имущества граждан, каско и страхование выезжающих за рубеж. «В целом на рынке все виды страхования при грамотном управлении рисками, портфелями и издержками будут в том или ином объеме приносить прибыль компаниям. Отдельная ситуация возможна разве что с ОСАГО и добровольным медицинским страхованием, в случае которого можно ожидать примерно нулевой рентабельности», – считает Евгений Дубенский из Allianz.
«Страхование имущества физических лиц возрастет примерно на 15% как за счет оживления ипотечного кредитования, так и за счет роста добровольного страхования квартир и загородного жилья. Каско физлиц продолжит снижаться ввиду сокращения числа новых автомобилей, но темпы этого снижения будут все менее заметны. В свою очередь, большинство не упомянутых корпоративных и розничных видов страхования будут демонстрировать минимальный, но положительный рост, соответствуя начальному этапу восстановления национального хозяйства России после кризиса», – говорит Андрей Бондаренко из »Согласия».
Генеральный директор ПАРИ Александр Кудряков надеется, что все виды страхования в 2017 году станут прибыльными: «Страховщики поняли, что притока капитала в бизнес ждать неоткуда и надо самим решать вопрос доходности, следить за расходами, тарифами и делать все линии бизнеса прибыльными».
Антон Легчилин из »Энергогаранта» считает, что не так важен вид страхования, как качество и объем портфелей, которые соберут компании. «Главное, чтобы ни просчеты в андеррайтинге, ни какие-то внешние условия (типа автоюризма или мошенничества), ни какие-то особо крупные кумулятивные убытки (например, из-за стихийных бедствий) не могли бы значительно повлиять на результат работы страховщика», – рассказал он «Профилю». Отдельно Легчилин выделяет кэптивных страховщиков (дочерние страховые компании, принадлежащие крупным корпорациям и обслуживающие только их), которые, по его словам, могут рассчитывать на высокие прибыли почти в любой ситуации.
Легкий оптимизм
Все опрошенные «Профилем» страховщики ожидают пусть и умеренного, но роста рынка в следующем году. «Мы не ожидаем взрывного роста сборов премии по всему рынку. Наши ожидания достаточно умеренные. По прогнозам «АльфаСтрахования», рост рынка в 2017 году может составить до 4-5%», – рассуждает Владимир Скворцов. Александр Кудряков из ПАРИ также оценивает перспективы роста в 5%.
Евгений Дубенский из Allianz согласен с тем, что рост будет, но оговаривается, что показатели могут оказаться скромными из-за финансовой ситуации в стране в целом. «У наших клиентов, у физических и юридических лиц, не становится больше денежных средств: инвестиций в экономику крайне мало, потребление падает, из экономических показателей обнадеживает только снижение уровня инфляции. Основные драйверы роста страхового рынка в ближайшей перспективе останутся больше потенциальными, нежели реальными», – говорит собеседник «Профиля». Его компания в 2017 году собирается сконцентрироваться на таких направлениях, как банкострахование, медицинское страхование и страхование персонала. «Мы активно работаем над запуском продуктовой линейки Employee Benefits, которая предоставляет различные льготы для сотрудников. Значительная часть из них реализуется через страховые решения, такие как ДМС, страхование жизни и от несчастного случая, накопительное пенсионное страхование», – делится планами Дубенский.
Многие эксперты сходятся в том, что лидером роста останется страхование жизни. Вит Седлачек из компании PFF, которая на нем специализируется, рассчитывает на улучшение показателей на 10%. Наилучшие перспективы, по его мнению, у тех видов страхования, которые продаются через банки, – защитные продукты являются более сложными и реализуются в основном через консультантов.
«По страховой брутто-премии на следующий год страховой рынок явно вырастет. Наибольший прирост, как обычно, покажет банковское страхование жизни. Это и понятно – до сих пор проникновение данных видов страхования у нас крайне низко. Рынок страхования «не жизни» вырастет несильно – скорее всего, на 7–10%. Если, конечно, ситуация в экономике сильно не улучшится и не будут изменены тарифы по ОСАГО», – говорит Антон Легчилин из «Энергогаранта».
ОСАГО беспокоит
Несмотря на общий сдержанный оптимизм, ситуация с обязательным страхованием автогражданской ответственности не дает покоя страховщикам. Евгений Дубенский из Allianz не ждет в обозримом будущем либерализации или повышения тарифов и отмечает сильное давление на рынок со стороны автомобильных юристов. Это привело к тому, что во многих регионах полисы ОСАГО недоступны населению. «Мы видим продолжение, усугубление кризиса. Самый массовый вид страхования показывает рост убыточности, средней выплаты и мошенничества. В 2017 году должно разрешиться сразу несколько вопросов: как будет реализовываться электронный полис ОСАГО, сколько компаний не сможет выдержать ухудшение показателей, как поведет себя ЦБ, сможет ли возмещение в »натуральной форме» остановить разгул автоюристов и мошенников», – говорит Дубенский.
Александр Кудряков из компании ПАРИ настороженно относится к электронному полису ОСАГО и утверждает, что коллеги разделяют его позицию. Многие из них считают электронный полис попыткой продать ОСАГО в проблемных регионах. «Он не решает проблему доходности бизнеса, а лишь относится к той же теме распределения. Как этот полис ни распространяй – электронным способом или нет, – он от этого прибыльнее не станет и проблему рынка не устранит». А это может привести к тому, что, по его словам, «коммерческие страховщики уйдут с этого рынка, и тогда власти придется заниматься этим процессом самостоятельно».
Впрочем, у новых правил есть и сторонники. Глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов считает нововведения благом, способным навести в сегменте ОСАГО порядок: «Два самых ожидаемых нововведения в ОСАГО – это запуск полноценных продаж ОСАГО через интернет, обязательный для всех участников рынка уже с января 2017 года, и переход на натуральную форму возмещения, то есть ремонт автомобилей для застрахованных лиц. Е-ОСАГО позволит решить для потребителя проблему доступности полиса, с которой столкнулась часть водителей в прошлом году. Возмещение убытка в виде ремонта снимет нарекание потребителей на качество услуги и сократит уровень мошенничества, поможет частично нейтрализовать проблему «черных» автоюристов, наживающихся на интересах потерпевших в ДТП».
Алексей АФОНСКИЙ
Вся пресса за 15 декабря 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|