Либерализация доступа европейцев на страховой рынок России не страшна отечественным компаниям. Крупные риски и так перестраховываются на Западе, а в массовых видах страхования наши компании уже готовы к усилению конкуренции, пишет "Эксперт".
Эксперт,
20 сентября 2003 г.
Напрасные страхи 1537 просмотров
Либерализация доступа европейцев на страховой рынок России не страшна российским компаниям. Крупные риски и так перестраховываются на Западе, а в массовых видах страхования наши страховщики уже готовы к усилению конкуренции.
На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин подписал правительственные поправки к закону "Об организации страхового дела", которые позволят компаниям из стран Евросоюза работать в России практически без ограничений. В пятницу поправки должна была рассматривать в первом чтении Госдума РФ, однако на момент сдачи номера результаты еще не были известны.
До сих пор доступ на наш рынок страхования для иностранных компаний ограничивался. По закону совокупная доля зарубежного капитала не может превышать 15% от суммарного уставного фонда российских компаний, а компаниям, в чьем капитале иностранцам принадлежит более 49%, запрещено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования.
Согласно правительственным поправкам, ограничения на страхование жизни и обязательные виды страхования для европейцев отменяются полностью, а квота участия в капитале отечественных компаний, во-первых, повышается до 25% для всех зарубежных компаний и, во-вторых, не распространяется на "внучки" и филиалы европейских страховых компаний.
Эхо старых обещаний
Разговоры об открытии страхового рынка для европейцев шли давно, однако реализовывать эти планы госчиновники, испытывающие сильное давление российского страхового лобби, не торопились. Между тем европейцы от просьб перешли к угрозам. Как рассказал нам Юрий Зубарев, начальник управления по связям с государственными и общественными организациями Минфина, вопрос об открытии рынка страхования европейцы поставили очень остро, грозя тем, что, если поправки в закон о страховании не будут приняты, они откажутся от очередного раунда переговоров с Россией о вступлении в ВТО.
Такие угрозы не были голословны. Россию обвиняли в нарушении международных договоренностей. Дело в том, что еще в 1994 году на острове Корфу Борис Ельцин подписал с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Россия, в числе прочего, обязывалась через пять лет обеспечить российским "дочкам" страховых компаний ЕС такие же условия, как и отечественным компаниям. Этот документ был ратифицирован Россией в 1996 году, соответственно, формально подлежал исполнению еще два года назад. Этим и воспользовались европейские страховщики. По словам юриста Европейского делового клуба Натальи Подольской, ЕС начал лоббировать этот вопрос на переговорах по ВТО, обещая в случае положительного решения снять требования о выравнивании энерготарифов.
И правительство согласилось пойти на этот размен.
Они уже здесь
Иностранные страховщики активно работают в России. И, несмотря на запреты, не ограничивают себя в видах деятельности. Схема такова: создается российская страховая компания, где 49% принадлежит иностранцам, а 51% - дочерней иностранной компании. Поскольку "дочка" имеет статус российского юридического лица, то она вправе владеть блокирующим пакетом акций страховщика. Соответственно, иностранная страховая компания получает возможность работать на нашем рынке в национальном режиме. По такой схеме работают все иностранные страховщики в России: специализирующаяся на страховании жизни Чешская страховая компания (ЧСК), 49% акций которой принадлежит Ceska pojistovna, а 51% - российской фирме "Финансовый сервис", учрежденной одноименной чешской фирмой; американская страховая компания AIG (владеет 49% акций "AIG Россия"); Zurich (49% акций "Цюрих-Русь"); Allianz AG (49% акций "Ост-Вест-Альянс" и 45% акций РОСНО); ERGO (49% акций компании "Русь").
Здесь, правда, возникает естественный вопрос: зачем так усердно лоббировать отмену ограничений, если последние так легко обходятся? Представитель одной из западных компаний так объяснил мотивы: "Одно дело, когда акции принадлежат некоему ООО - риски будут оцениваться выше, даже если все знают, что за этим обществом стоит крупная иностранная компания. Если же иностранец будет официально контролировать блокпакет, то риски существенно снижаются и инвестор будет лучше реагировать на бумаги российского страховщика".
Председатель комитета по страхованию и пенсионному обеспечению Европейского делового клуба Александр Лоренс полагает, что многие европейские страховщики хотели бы прийти на развивающийся недокапитализированный российский рынок, но не хотят связываться с обходными схемами. Планируемая же 25-процентная квота, по мнению г-на Лоренса, все еще сможет воспрепятствовать работе иностранцев в России, поскольку методика ее исчисления непонятна и она сможет в любой момент стать административной "дубинкой" в руках российских чиновников. "Однако главное препятствие ликвидировано - компании со стопроцентным иностранным капиталом смогут заниматься всеми видами страхования", - подчеркнул он.
"Решение правительства слишком хорошо, чтобы быть правдой, - добавляет Наталья Подольская, - будем ждать, что скажет Дума".
Странные преференции
Инициатива правительства поражает очевидной несуразностью: страховой рынок открывается не для всех иностранцев, а только для страховщиков из стран - членов ЕС. Американцы, швейцарцы и прочие не члены ЕС остаются за бортом. И им это, естественно, не понравится. Вот что сказал нам представитель американской страховой компании: "Мы будем проигрывать легализованным европейским компаниям на российском рынке. Получится, что они станут более прозрачными, а значит, и более привлекательными для клиентов. Непонятно, почему одним иностранцам должны быть преференции, а другим - нет, мы ведь тоже члены ВТО, а ВТО подразумевает режим наибольшего благоприятствования для всех участников". Таким образом, становится ясно, что ультиматум на переговорах по ВТО вслед за европейцами России предъявят и другие страны. Значит, страховой рынок будет открыт для всех.
Не страшно
Насколько же изменится ландшафт российского страхового рынка, когда - и если - послабления вступят в силу?
Руководитель пресс-службы страховой компании РОСНО Владимир Клейменов убежден, что очереди из иностранцев, желающих попасть на российский рынок, не будет: "Сюда пока никто не рвется, поскольку есть несколько серьезных сдерживающих факторов. Во-первых, это несовершенство законодательной базы для развития страхования в России, во-вторых, несоответствие российского страхового рынка международным стандартам отчетности - в таких условиях работать иностранцам будет крайне тяжело, в-третьих, непрозрачность российских компаний". Если кто-то из новых иностранных игроков и придет к нам, то таких будут единицы. "Речь идет о нескольких скандинавских и европейских компаниях, которые имеют международные сети, работают уже в Восточной Европе и, судя по всему, придут и в Россию", - говорит аналитик рейтингового агентства "Эксперт-РА" Светлана Адамович.
В то же время уже сейчас страхованием жизни занимаются в основном западные компании, хотя пока, как говорят в том числе и сами российские страховщики, никто россиянам этого делать не мешает. На рынке страхования жизни сегодня лидируют AIG, Ceska pojistovna, "Ост-Вест-Альянс", однако клиентов у них еще очень мало. Что касается вывоза капитала из страны, то, несмотря на то что закон запрещает это и российским, и дочерним иностранным компаниям, некоторые все же находят обходные пути и вывозят деньги в офшоры. К тому же сейчас ситуация на мировых финансовых рынках хуже, чем в России, и для получения прибыли инвестировать выгоднее как раз таки в экономику нашей страны. Ну а крупные риски российские страховые компании и так перестраховывают на Западе, и послабления, касающиеся прямого доступа иностранцев на наш рынок, вряд ли способны как-то повлиять на эту ситуацию.
Не стоит бояться и возможного демпинга со стороны западных страховщиков. Речь идет о том, что, для того чтобы выжить с рынка российские компании, западные участники рынка будут снижать цены на свои услуги в течение нескольких лет даже в ущерб себе. "Этого не будет, - уверена Светлана Адамович, - поскольку, во-первых, нет и сейчас, а во-вторых, при нынешнем кризисе европейской экономики иметь убыточный бизнес вряд ли кто-то захочет".
И наконец, бояться не стоит еще и потому, что многие российские страховые компании сегодня уже стали конкурентоспособными - благодаря накопленным средствам за счет страхования крупного бизнеса и опыта последних двух лет работы на рынке продаж массовых продуктов, прежде всего автострахования. "Мы спокойно воспринимаем появление западных коллег на российском страховом рынке. Наши конкурентные преимущества: одинаковый со страхователями менталитет; понимание реалий и проблем российской действительности; значительный успешный опыт работы с юридическими и физическими лицами, логика которого не всегда понятна европейцу; умение добиваться управления сбытовыми сетями на огромных расстояниях при недостатке коммуникаций и так далее", - сообщил Владимир Медведев, генеральный директор СК "Капитал_ Страхование". Так что опасения автоматической сдачи рынка страхования иностранцам сильно преувеличены.
Екатерина ШОХИНА
Вся пресса за 20 сентября 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
16 апреля 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

|
|
Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

|
|
РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

|
|
KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

|
|
НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

|
|
Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

|
|
Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году

|
|
korins.ru, 16 апреля 2025 г.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

|
|
Курсив, Ташкент, 16 апреля 2025 г.
Закон о страховании фермеров приняли в Узбекистане

|
 Остальные материалы за 16 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|