Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 10 января 2017 г.

Неверный выбор
624 просмотра

Три южных региона - Адыгея, Волгоградская и Ростовская области - возглавили рейтинг наиболее проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО субъектов Федерации. Такой «хит-парад» составил Российский союз страховщиков. В Адыгее, например, средняя выплата за ущерб по автостраховке самая большая по России - 112 тысяч рублей. А самые громкие дела в Волгограде: под подозрение в мошенничестве с полисами попали два депутата гордумы.

Конец прошлого года ознаменовался в Волгоградской области громким скандалом с двумя депутатами городской думы и их бывшего коллеги, подозреваемых в махинациях со страховыми выплатами ОСАГО за фиктивные ДТП. Следователи установили за 2016 год более 150 таких случаев, по которым необоснованно взыскано только с «Росгосстраха» более восьми миллионов рублей.

- Следователям удалось разобраться во всех тонкостях криминального бизнеса. Схема обычно такая: происходит авария, тут же подъезжает автоюрист и на месте выкупает у водителя право на взыскание: извещение о ДТП вместе с доверенностью представлять интересы в суде. Участник аварии предпочитает сразу получить на руки 15 тысяч рублей, чем возиться потом с бумагами и ждать страховой выплаты. Автоюрист оформляет так называемый европротокол, для составления которого не требуется участие сотрудника полиции. И несет иск в суд. В сумму к взысканию включают и техническую экспертизу, и компенсацию за утрату товарного вида. Отсуживая в итоге 50 тысяч рублей. Считайте прибыль, - говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Осмотр машины проводила аффилированная с «Верным выбором» организация. Таким образом решались две задачи. Во-первых, страховщики не получали доступ к пострадавшему автомобилю. Во-вторых, подставная фирма могла завысить стоимость ремонта.

В судах же принимали участие юристы из очередной подконтрольной организации. Им выплачивалась зарплата через бухгалтерию ООО «Верный выбор». Однако свои услуги адвокаты дополнительно оценивали в 20 тысяч рублей. И эту сумму тоже в судебном порядке взыскивали со страховщика. Таким образом выплата возрастала еще в несколько раз.

В головном офисе компании и в аффилированных фирмах оперативники провели обыск. Изъято компьютерное оборудование, извещения о ДТП и рабочий журнал, в котором парламентарии собственноручно расписывались в получении денег. Так, один из них с марта по ноябрь «заработал» более 50 миллионов рублей. Второй с июня по ноябрь - более 40 миллионов. Совсем несправедлива судьба была к третьему руководителю, уже покинувшему думу. Его доля составила каких-то 33 миллиона рублей.

Всего в числе фигурантов уголовного дела более десяти человек.

Между тем заявления с жалобами на действия автоюристов продолжают поступать. Сейчас возбуждено 167 уголовных дел. Среди них немало таких, где речь об организованных преступных группах. Кроме того, в полиции находятся 283 материала без принятого по ним решения.

- Мошенники обращаются за выплатами в страховые компании самостоятельно и через автоюристов. В каждом районном отделе полиции созданы специальные следственные группы. Мы тесно взаимодействуем с представителями страховых компаний, - сказал начальник городской полиции Александр Соловьев. - Однако работа с их стороны сводится к написанию заявлений.

Силовики предлагают страховщикам создать единую базу данных, аналогичную той, которой пользуются банки. Ведь если у человека плохая кредитная история, ссуду ему не дадут. Но работники страховой отрасли не считают это выходом.

- Даже если бы такая база была, страховая компания не может отказать в выдаче полиса ОСАГО. А на одной машине мошенник может озолотиться, - считает замдиректора волгоградского филиала компании «МАКС» Станислав Одерий. - Проблема разрастается с юга. В число «токсичных» входят уже 15 регионов, ведь схема работает. Мошенники чувствуют свою безнаказанность. Незаконная деятельность носит лавинообразный характер. Сюда вовлекаются и обычные граждане, особенно молодежь. Они просто видят в этом легкий заработок.

Сегодня 60 процентов аварий оформляются с помощью европротоколов. Для законопослушных граждан это удобно: экономится время, так как не нужно ждать гаишников. Но и лазейка для мошенников получилась удобная.

- Единственное основание, которое есть у нас, чтобы отказать в выплате, - это данные трасологической экспертизы, - поясняет директор волгоградского филиала ВСК Лариса Лащенова. - В суде мнение страховой компании вторично. Суд проводит свою экспертизу. И в итоге наш отказ ничего не дает. Мы можем прекрасно видеть, что дело сомнительно. Но мошенники работают в правовом поле. У сообщества нет конкретных предложений, мы в замешательстве.

К сожалению, по таким преступлениям судебной практики пока не существует. Поэтому и не так активна в этом направлении прокуратура. Однако ситуация может измениться: сейчас в суд направлено 18 уголовных дел.

Комментарий

Армен Оганесян, председатель региональной общественной организации «Движение автомобилистов»:

- Я официально заявляю, что сложившаяся ситуация порождена аморальным поведением самих страховых компаний с 2007-го по 2009 годы. В то время они как сыр в масле катались, не выплачивая гражданам положенных средств. Это обстоятельство и породило те трудности, с которыми мы сейчас боремся. Я лично знаю пять человек, у которых ущерб автомобилю был на сумму свыше 100 тысяч рублей, а получили они по 35 тысяч. И что им делать в таких случаях? Обращаться к автоюристам.

Кстати

Средняя выплата автостраховки в России равна примерно 69 тысячам рублей. В Адыгее она самая высокая - 112 тысяч, 102 тысячи - в Ростовской области. В Волгоградской области сумма меньше - 81 тысяча рублей. 600 уголовных дел возбуждено за девять месяцев 2016 года в ЮФО по нарушениям со стороны застрахованных. Более четверти из них - подделка полисов ОСАГО, остальные - мошенничество.

Роман МЕРЗЛЯКОВ


  Вся пресса за 10 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

Время Н, Нижний Новгород, 4 июля 2025 г.
Более 480 экспортеров из 60 регионов РФ воспользовались за пять лет программой «Страхование отсрочки платежа для МСП»

МК в Кузбассе, 4 июля 2025 г.
Бывший руководитель медицинского учреждения в Кузбассе оказалась под следствием по уголовному делу

Таймырский телеграф, Норильск, 4 июля 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО вырастет

Финмаркет, 4 июля 2025 г.
ЦБ выступает за систематизацию подходов к введению периода охлаждения по финпродуктам - Мамута


3 июля 2025 г.

msh.mosreg.ru, 3 июля 2025 г.
В Минсельхозпроде начался отбор заявок на возмещение части затрат по договорам сельхозстрахования

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
ЭКСАР провел первое онлайн-заседание клуба «PRO.ЭКСАР»

Брянская губерния, 3 июля 2025 г.
С 1 июля в жизни автовладельцев произошли изменения

Коммерсантъ онлайн, 3 июля 2025 г.
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни

РБК (RBC.ru), 3 июля 2025 г.
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
Минздрав РФ: число случаев оказания медпомощи в стационарах выросло на 41,5% в 2024 г.

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
«Ингосстрах» попросил в закрытом режиме рассмотреть иск потерпевших в теракте в «Крокусе»

ТАСС, 3 июля 2025 г.
«Ингосстрах» первый протестировал платежи с помощью цифрового рубля

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2025 г.
Instnt в сотрудничестве с Munich Re расширяют возможности страхования от мошенничества

Аргументы и факты-Кузбасс, 3 июля 2025 г.
Двое новокузнечан организовали сеть мошенников-автоподставщиков по России

Sputnik Казахстан, 3 июля 2025 г.
Более $3 млрд выделили на медицинскую помощь незастрахованным жителям Казахстана

Говорит Москва, 3 июля 2025 г.
В Госдуме предложили включить протезирование зубов в систему ОМС

МВД Медиа, 3 июля 2025 г.
В Кузбассе 24 участника группы автоподставщиков осудят за хищение у страховых компаний 8 млн рублей


  Остальные материалы за 3 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт