Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 19 января 2017 г.

ВСС: Национальный рынок перестрахования в 2017г может вырасти на 10%
931 просмотр

Национальный рынок перестрахования по итогам 2017 года может вырасти на 10%. Такую оценку привел президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Базовый прогноз ВСС на 2017 год – прирост рынка на 10%. При этом прирост рынка на 5%-7% будет обеспечен деятельностью Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Без учета РНПК этот показатель составит 3%-5%, что обусловлено стагнацией прямого страхования имущества юридических лиц - крупнейшего сегмента отрасли. Перестраховочному рынку России необходима перезагрузка», - сказал И.Юргенс.

По его словам, российский рынок страхования в 2017-2018 гг. будет развиваться в жестких условиях из-за дальнейшего снижения реальных доходов населения. Страховщики с целью сохранения текущего уровня рентабельности могут начать урезание расходов на получение перестраховочной защиты, добавил И.Юргенс.

Страхование имущества юридических лиц в 2017 году, вероятно, прирастет не более чем на 5%. Это обусловит стабильность премий по рискам, переданным в перестрахование в данном сегменте. Этот вид страхования обеспечивает наибольший объем премий по рискам, переданным в перестрахование на российском страховом рынке (54% по результатам 9 месяцев 2016 года).

Одним из драйверов роста рынка будет деятельность РНПК, сборы которой в 2017 году могут составить около 8 млрд. рублей. В частности, она примет на себя часть рисков, которые сейчас передаются зарубежным перестраховщикам, и это будет способствовать росту российского рынка входящего перестрахования.

«Создание РНПК на внутреннем рынке приведет не только к перераспределению премий по входящему перестрахованию, но и к привлечению части премий по рискам, переданным в перестрахование за рубеж. При благоприятном сценарии компания сможет привлечь часть зарубежных рисков в свой портфель. Удорожание нестраховых операций на рынке перестрахование может привести к сокращению исходящего перестрахования (на долю нестраховых операций)», - продолжил И.Юргенс. Кроме того, РНПК снимет часть ограничений по возможности перестрахования отдельных крупных и сложных рисков, которые раньше не могли быть переданы на российский рынок входящего перестрахования.

Согласно прогнозу Swiss Re, прирост мирового перестраховочного рынка в 2017 году составит от 0% до 5% на развитых рынках и от 12% до 17% на развивающихся. «Таким образом, российский рынок может показать средний уровень прироста по сравнению с развивающимися рынками; но нельзя также не учитывать и очень небольшой размер нашего рынка даже при сопоставлении с рядом стран близкого к РФ уровня экономического развития», - отметил президент ВСС.

По его словам, дальнейшее развитие национального перестраховочного рынка также будет существенно зависеть от качества надзора ЦБ и способности РНПК предложить оптимальные перестраховочные условия и качественный сервис для участников страхового рынка. «Крупная доля на российском рынке входящего перестрахования и значительный размер активов РНПК в совокупности с ее успешной деятельностью на российском рынке станут основой для получения компанией международных рейтингов. Это позволит РНПК нарастить объем премий за рубежом и укрепит репутацию компании для иностранных контрагентов, что позволит дополнительно расширить сборы компании на более выгодных условиях сотрудничества», - сказал И.Юргенс. Открытым остается вопрос возможности получения рейтинга выше суверенного уровня (это возможно при определенных условиях).

Если деятельность РНПК не будет ограничена режимом международных санкций и будет активно строить отношения и с зарубежными участниками рынка перестрахования, это позволит диверсифицировать влияние 10%-ной цессии на портфель компании, полагает И.Юргенс. «Такой сценарий развития РНПК приведет к ее становлению в качестве полноценного мирового игрока глобального страхового рынка (даже в рамках суверенного рейтинга РФ)», - отметил И.Юргенс.

Внутреннее перестрахование в России

Глава ВСС привел данные о том, что в целом объемы внутреннего перестрахования в России постепенно сокращались. В 2015 году перестраховочные премии на внутреннем рынке составили 35,2 млрд. руб., что на 8,9 млрд рублей (на 20%) меньше, чем в 2012 году. За 9 месяцев 2016 года премии по рискам, принятым в перестрахование, составили 28,8 млрд рублей.

В 2012-2014 гг. рынок перестрахования в России расширялся: за 2012-2014 гг. премии увеличились на 23,6 млрд рублей (20,5%), однако в результате воздействия неблагоприятных политических и экономических факторов в 2015 году перестраховочный рынок прекратил свой рост и перешел в фазу спада.

За период 2011-2015 гг. премии, принятые в перестрахование, в 2015 году приросли всего на 2%, в то время как прирост цен на страховые услуги, по данным Федеральной Службы государственной статистики, составил 58%.

«Российский рынок перестрахования характеризуется низким уровнем проникновения. Отказ от передачи рисков в перестрахование связан с несколькими факторами: невозможность перестрахования, сознательный отказ страховщиков и недостаточный уровень доверия страховщиков к российским компаниям, работающим на рынке входящего перестрахования», - продолжил И.Юргенс.

Несмотря на санкции, доля перестраховочных премий, передаваемых за рубеж, увеличивается. С 2012 года по 2015 год премии, передаваемые зарубежным перестраховщикам, увеличились с 79,4 млрд рублей до 98,4 млрд рублей.

Размер рынка перестрахования в России по результатам 9 месяцев 2016 года составил 28,8 млрд рублей, что эквивалентно 3,25% от премий на страховом рынке. По результатам 2015 года на международном рынке перестрахования данный показатель составляет 5%. «Налицо недостаточность мощностей российского перестрахования для обеспечения эффективной перестраховочной защиты», - сказал И.Юргенс.

Комментируя данный анализ рынка, президент РНПК Николай Галушин отметил:

- Задача РНПК не перераспределить объемы и географию перестраховочной премии. РНПК, созданная в силу требований закона, представит рынку анализ итогов перестраховочной деятельности по каждому сегменту, а также готова предложить емкость для размещения российских рисков не в привязке к законодательно установленной норме в 10%. Мы не хотим ограничиваться 10% процентами в принятии в перестрахование российских рисков; хотим облегчить компаниям, вне зависимости от их размерности и от характера передаваемых в перестрахование рисков, задачу по обеспечению защиты собственных интересов и интересов их клиентов через надежный, качественный, оперативный сервис, оказываемый РНПК.


  Вся пресса за 19 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

18 апреля 2025 г.

Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев

Континент Сибирь, Новосибирск, 18 апреля 2025 г.
Новосибирская область стала четвертой по количеству ДТП в России

Известия онлайн, 18 апреля 2025 г.
Названы регионы РФ с наибольшим количеством ДТП

Финмаркет, 18 апреля 2025 г.
По итогам 2024 года доля 10 компаний-лидеров в общероссийских премиях по ДМС составила 88,9%

Udm-Info.ru, Ижевск, 18 апреля 2025 г.
11 жителей Удмуртии инсценировали ДТП и незаконно получали страховку

ГТРК Воронеж, 18 апреля 2025 г.
Свыше 20 тыс. воронежцев запросили сведения об оказанных медуслугах в 2025-м

NEWS.ru, 18 апреля 2025 г.
В России могут ввести обязательное страхование волонтеров

Курская правда, 18 апреля 2025 г.
Выбрать страховую компанию и прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома: что даёт россиянам цифровой полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Эскалация киберугроз для растущей индустрии цифрового здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Растет спрос на страхование от кредитных, политических рисков и невыполнения контрактов

Финам.Ru, 18 апреля 2025 г.
Неопределенность вокруг динамики бизнеса UnitedHealth в этом году высока

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Ставки на рынке энергетического страхования продолжают снижаться, поскольку емкости достигли исторического максимума

Office life, Минск, 18 апреля 2025 г.
В Беларуси утвердили новые правила при оформлении полисов «автогражданки»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Смягчение ситуации на рынке авиационного страхования подходит к концу

zakon.kz, 18 апреля 2025 г.
Бесплатная медицина бессильна: медуслуг за счет госбюджета в Казахстане станет еще меньше

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Страховщики EMEA подвержены вторичным эффектам тарифов США и геополитической нестабильности


  Остальные материалы за 18 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт