Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Life, 24 января 2017 г.

Автомобилисты массово отказываются от ОСАГО
729 просмотров

В 2017 году эксперты прогнозируют ещё больший рост отказавшихся от ОСАГО из-за готовящегося страховщиками законопроекта ухудшений автогражданки.

Как установил Лайф, в 2016 году в России набрал обороты угрожающий тренд повального отказа автомобилистов как от официального полиса ОСАГО в пользу фальшивки, так и вовсе полный отказ от автогражданки. Согласно официальной статистике ГИБДД за 2016 год, предоставленной Лайфу, количество отказников попавшихся гаишникам без полисов выросло на 90% — до 1,9 млн человек. И это те, кто попался инспекторам, а всего же, по самым скромным оценкам экспертов, речь идёт примерно о 15 млн человек, что составляет четверть от всех автомобилей на дороге. Фактически Россия возвращается в 2003 год, когда и было принято ОСАГО, из-за огромного числа гражданско-правовых споров, заваливших суды. Основная причина отказов — преднамеренное саботирование страховщиками продажи полисов в регионах и вымогательства покупки дополнительных страховок.

Парадоксально, но сами страховщики либо не знают о таком масштабе бедствия в своём бизнесе, либо преднамеренно скрывают эту информацию. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявляют о том, что на российских дорогах с поддельными полисами ездит только 1 млн человек. Нестрахующихся граждан, по их словам, и вовсе нет.

— По данным РСА, в январе-ноябре 2016 года (финальная статистика еще не подведена. — Прим. Лайфа) число заключённых договоров ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом 2015 года осталось без динамики с учётом статистической погрешности, — сообщили в пресс-службе РСА.

По оценкам руководителя компании «Главстрахконтроль» Николая Тюрникова, основанным на анализе отчётов РСА и Центробанка, в России число отказавшихся от полисов автогражданки может достигать колоссальных масштабов.

— Для системы ОСАГО сложилась катастрофическая ситуация — около четверти автовладельцев в России ездят без страховки. Это порядка 15 млн человек.

Сейчас каждое четвёртое ДТП происходит с незастрахованным виновником, — рассказал правозащитник.

Основная причина такого массового уклонения от обязательной страховки, по мнению экспертов, заключена во вдвое подорожавших тарифах.

— В 2014 году Центробанк (регулятор рынка ОСАГО) допустил серьёзную ошибку, повысив тарифы ОСАГО, которые наоборот надо было снижать. Потом цены на страховку подскочили весной 2015 года. В итоге для автовладельцев стоимость страховки выросла в два раза., — рассказал Тюрников.

Многие автовладельцы отказывались от покупки ОСАГО не по своей воле — в некоторых регионах России (Республика Башкортостан, Татарстан, Волгоградская область, Краснодарский край, Курская область, Алтайский карай, Иркутская область и прочие) в 2016 году творился настоящий хаос: в конторах страховщиков преднамеренно саботировали продажу полисов, не желая тратить лимитированные полисы на области с низкими региональными коэффициентами.

К примеру, в Волгограде во всех без исключения офисах страхования автогражданку продавали лишь два дня в неделю по 5 часов в день. Огромные очереди и скандалы с драками сопровождали эту вакханалию страховщиков. Искусственно созданный дефицит полисов даже вынудил вмешаться в ситуацию губернаторов и следом спикеров Центробанка.

— Банк России действительно фиксирует проблемы с заключением договоров ОСАГО в нескольких регионах, в основном относящихся к Южному федеральному округу. В частности, некоторые страховые компании, чтобы покрыть убытки, навязывают дополнительные услуги, — констатировал ЦБ.

Не менее важной причиной отказа от ОСАГО стали проблемы с возмещением денег после ДТП: людям приходилось ездить за сотни километров от дома и стоять в очередях.

— В центрах урегулирования убытков искусственно создавались огромные очереди, в которых люди сидели по 6 часов на приём. А в некоторых регионах центры урегулирования переносили за 600 км к человеку. Чтобы показать машину приходилось тратить день и больше, — сетует Николай Тюрников.

Прогнозы у экспертов на 2017 год неутешительные: на лицо признаки системной деградации ОСАГО как института, оказавшегося в руках зарвавшихся «бизнесменов».

— В нынешнем году количество отказников будет только расти из-за того, что доходы людей падают, у них каждая копейка на счету. Поэтому ещё больше водителей задумаются — а стоит ли отдавать деньги страховщику? — уверен лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Хуже всего то, что страховщики к марту пролоббировали в Госдуме очередную порцию «удушения» ОСАГО: изъятие у автомобилистов альтернативы получить наличные деньги после ДТП — только ремонт в аффилиированной со страховщиком конторе. Это, по мнению экспертов, выведет в тень еще 10–20 млн человек

В РСА хотят бороться с этим с помощью камер ГИБДД.

— РСА выступил с инициативой автоматической проверки подлинности полисов ОСАГО с помощью дорожных камер фото- и видеофиксации. Камера зафиксирует госномер нарушителя, а затем с помощью обмена данными с базой РСА у него будет проверено наличие полиса ОСАГО. Механизм коснётся всех водителей. В настоящее время продолжается обсуждение технического взаимодействия ГИБДД и РСА, — сообщили в пресс-службе союза страховщиков.

Вадим РОЩИН


  Вся пресса за 24 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском

СибМедиа, 2 апреля 2025 г.
Почти 300 жителей Иркутской области получили компенсацию ОСАГО в 2024 году

Версия, 2 апреля 2025 г.
Российские работодатели массово ухудшают условия по ДМС для сотрудников

Коммерсантъ-Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
В «тюменской матрешке» жители застраховали жизни на 50 млн рублей за год

РБК (RBC.ru), 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт