Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНалоговая оптимизация и обязательные виды страхования за пять последних лет исчерпали свои возможности быть факторами роста российского страхового рынка. На повестке дня - формирование и управление спросом на добровольные виды страхования, сообщает "Эксперт".


Эксперт, 16 мая 2005 г.

Задача новой пятилетки
890 просмотров

Налоговая оптимизация и обязательные виды страхования за пять последних лет исчерпали свои возможности быть факторами роста российского страхового рынка. На повестке дня - формирование и управление спросом на добровольные виды страхования

Совокупные страховые взносы за последние пять лет выросли в 2,8 раза, а в реальном выражении (без учета инфляции) - в 1,6 раза. В реальном выражении средний прирост премии в среднем за год составлял 16,8% в целом по рынку, 22,2% - по добровольным видам без учета страхования жизни, 40,5% - в обязательном страховании. При этом с каждым годом прирост премии в добровольных видах уменьшается, а доля страхового сектора в ВВП не только не растет, но даже и снижается: в прошлом году - с 3,2 до 2,8% по сравнению с 2003 годом. Замедление темпов роста дает повод говорить о стагнации рынка. Можно ли за ближайшие годы увеличить долю страхового сектора в ВВП с нынешних 2,8 хотя бы до 5% и что должно стать основой для этого роста?

Схемы как тормоз прогресса
Прежде всего стоит понять, действительно ли стагнация общих статистических показателей свидетельствует о стагнации рынка в целом. Заметим, что показатель сбора страховой премии сильно зависит от страхования жизни, которое более чем на 90% состоит из "зарплатных схем". Снижение абсолютной величины поступлений по этому виду страхования означает на самом деле как количественный, так и качественный рост рынка реального страхования. Рынок становится более цивилизованным, ассортимент услуг расширяется, а "схемы" постепенно сходят со сцены. Ряд компаний вовсе отказался от подобных операций и активно начал развивать реальное страхование. В прошлом году впервые взносы по обязательному страхованию (151,2 млрд рублей) превысили совокупные объемы поступлений по страхованию жизни (102,2 млрд рублей).
Впрочем, о полном очищении рынка от "схем" говорить пока рано. "Серые" операции практикуются и в имущественном страховании, и в страховании ответственности. Страхование - часть нашей жизни, вряд ли стоит ожидать от него более высокой прозрачности и налоговой ответственности, чем в других секторах российской экономики. Не стоит забывать и о том, что нестраховые операции, в том числе для уменьшения налоговой базы, - явление, широко распространенное во всем мире (просто в России в 90-х годах они приобрели такой размах, что до последнего времени составляли львиную долю страхового рынка и тем самым дискредитировали весь страховой бизнес).
Следует признать, что ситуация изменилась к лучшему: на рынке появились лидеры, пропагандирующие открытость и конкурентность. Можно сказать, что складывается элита страхового рынка, которая становится локомотивом его роста.

Обязаловка - не точка роста
Но какие силы будут двигать этим ростом, если действие фактора ОСАГО вконец ослабеет? Может, страховщикам стоит подумать о лоббировании нового обязательного вида страхования?
До настоящего времени рост премий базировался на спросе со стороны крупных предприятий, бюджетных организаций и разнообразных заказчиков налоговой оптимизации или перевода капитала в офшоры. Потенциал роста за счет обязательных видов может показаться значительным и привлекательным, но это порочный путь. В целом обязательные виды не повышают интереса к страхованию и не способствуют росту страховой культуры. Как раз наоборот - они вызывают недовольство и протесты, воспринимаются либо как налоги, либо как способ перекачки денег в чужой карман и могут негативно отражаться на имидже страховщиков.
Попытки насаждать страхование сверху - путем введения все новых и новых обязательных видов - если и не обречены на провал, то по крайней мере в состоянии исказить структуру спроса и привести к снижению надежности рынка, ухудшению финансовых показателей и имиджа страховщиков. Регулирование платежеспособности и борьба с финансовыми махинациями и отмывом капитала - вот на чем должны сконцентрироваться органы власти (разумеется, если это действительно осуществляется вне рамок законодательства), вместо того чтобы плодить коррупционные механизмы обязательного страхования за счет средств бюджетов разных уровней.
Ключевыми факторами развития и роста рынка страхования являются его капитализация (в этом контексте мы понимаем данный термин не только как рыночную стоимость акционерного капитала, но и как совокупный размер собственных средств страховых компаний) и наличие платежеспособного спроса. Только повышение спроса на добровольное страхование (имущества и ответственности физлиц и небольших компаний, накопительное страхование жизни) и продвижение соответствующих продуктов может стать основой реального устойчивого роста и основой роста капитализации страхового бизнеса. Для этого необходимо увеличение доходов населения и развитие малого и среднего бизнеса - именно эти факторы являются внешними по отношению к рынку страхования. Не менее важны инвесторы, в том числе иностранные, которые сумеют осуществить серьезные средне- и долгосрочные вложения в страховой бизнес, повысив его надежность и емкость для принятия рисков.
 
Павел САМИЕВ


  Вся пресса за 16 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

22 мая 2025 г.

Коммерсантъ онлайн, 22 мая 2025 г.
Американского страховщика UnitedHealth обвинили в подкупе и коррупции

Интерфакс, 22 мая 2025 г.
Житель Алтая пойдет под суд по обвинению в мошенничестве со страховками

Амител, Барнаул, 22 мая 2025 г.
На Алтае перед судом предстал член ОПГ, которая обманула страховые компании на 12 млн

Взгляд, 22 мая 2025 г.
Назван доход мошенников от фальсифицированных ДТП в Дагестане

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Бельгийские страховщики выступают за создание ГЧП для борьбы с последствиями катастроф

РБК (RBC.ru), 22 мая 2025 г.
«Ренессанс страхование» в числе самых инновационных страховщиков России

Комсомольская правда-Тамбов, 22 мая 2025 г.
В Тамбовской области страховую компанию обязали выплатить клиенту деньги на восстановление машины после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Aon и Moody's расширяют сотрудничество в сфере перестрахования от несчастных случаев

РИАМО, 22 мая 2025 г.
Афера со страховой: эксперт рассказал о новом виде мошенничества

Комсомольская правда Алтайский выпуск, Барнаул, 22 мая 2025 г.
На Алтае направили в суд дело о мошенничестве со страховками на 12 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Компания Markel предлагает крупным корпорациям страховку от кибервойны

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Страховщики и страхователи не полностью готовы к старту итальянской схемы защиты от природных катастроф

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 мая 2025 г.
В Кургане Сахатский уволился с поста директора ТФОМС после 15 лет руководства

infopro54.ru, Новосибирск, 22 мая 2025 г.
Страховщики придумали, как сократить срок ремонта автомобилей в России

korins.ru, 22 мая 2025 г.
НСИС предлагает аккумулировать данные по страховым посредникам для искоренения недобросовестных практик

Тренд, Баку, 22 мая 2025 г.
Исламская корпорация по страхованию инвестиций поддержит проект автомагистрали в Турции

СаратовБизнесКонсалтинг, 22 мая 2025 г.
Страховую заставили заплатить за гибель животного в ДТП


  Остальные материалы за 22 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт