Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 30 января 2017 г.

Страхи страховщиков
748 просмотров

Игорь Юргенс от лица всех страховщиков (кроме занимающихся агрострахованием) предупреждает: страховой бизнес становится все более рисков?

В прошлом номере «Финансовая газета» писала о новых рисках, с которыми сталкивается страхование имущества юридических лиц. Тема заслуживает продолжения. Российский сегмент страхования, как и весь финансовый сектор в целом, испытывает те же трудности, которые вызваны общей экономической ситуацией в стране.

Однако у страхового рынка есть свои особенности, которые в большей степени затрагивают корпоративное страхование. У этого сегмента есть огромный потенциал, который при правильном использовании может стать одним из драйверов развития отечественной экономики.

Есть здесь и заметные риски. Один из них — это регулятивное воздействие. Вслед за расчисткой банковского сектора отечественный мегарегулятор — Банк России — взялся за страховой рынок. Помимо этого в наступившем году российские парламентарии планируют рассмотреть и принять несколько законов, которые напрямую касаются регулирования этого сегмента экономики. Достаточно сложно с маркетинговой точки зрения складываются отношения у страховых компаний с их клиентами. В этом смысле всему страховому рынку, а особенно той его части, которая связана с корпоративным страхованием, срочно требуются дополнительные усилия в области PR.

Результаты 2016 года

Минувший год был для рынка страхования достаточно сложным и напряженным. Страховым компаниям пришлось затянуть пояса, чтобы повысить эффективность своей работы. В 2016 г. на некоторых страховщиках отразились проблемы банковского сектора. К примеру, в результате отзыва лицензий в ряде банков «зависли» депозиты некоторых страховых компаний. В нынешних экономических условиях такие потери являются достаточно существенными.

В начале 2016 г. в интервью телеканалу «Россия 24» глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала, что в отношении страховщиков регулятор проводит политику усиления регулирования и надзора, и поэтому количество страховых компаний в РФ может значительно сократиться уже к концу 2016 г. Так и случилось.

По данным ЦБ, на начало года на российском рынке насчитывалось около 330 страховых компаний, а к концу октября — уже менее 270. К третьей декаде декабря их число составляло менее 260.

По разным оценкам, «расчистка» страхового рынка РФ может продлиться еще два-три года. Среди основных причин отзыва лицензий у страховщиков — недостаточное обеспечение активами обязательств по страхованию и нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ.

По мнению экспертов рынка, повышение требований к прозрачности и финансовой устойчивости страховщиков со стороны надзорных органов будет способствовать уходу небольших компаний. Сегодня почти 95% всех сборов на страховом рынке приходится на 100 крупнейших компаний, которые уже почти полностью обеспечивают потребности в страховании граждан и предприятий.

В 2016 г. на базе Всероссийского союза страховщиков (ВСС) была создана саморегулируемая организация. Ее глава Игорь Юргенс будет отстаивать интересы всего сообщества.

Как считают в Банке России, консолидация участников рынка в рамках саморегулируемых организаций (СРО) должна позволить повысить управляемость процессов на страховом рынке. По закону о СРО на финансовом рынке ЦБ РФ существенно влияет на деятельность таких структур, на их внутренние процессы, управленческие решения, назначения и отставки топ-менеджеров, а также на формирование бюджета и прочие стратегические действия.

В последней декаде декабря вступило в силу положение закона о банкротстве, касающееся передачи полномочий арбитражного управляющего на страховом рынке Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Как и в банковской сфере, АСВ — это теперь единственная структура, которая будет заниматься страховщиками, не способными исполнять принятые обязательства.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время внедрение современных финансовых технологий в нашей стране существенным образом изменит ландшафт на финансовых рынках. В области страхования тоже появляются высокотехнологические игроки, которые готовы конкурировать с традиционными страховыми компаниями. В развитых странах мира этот процесс уже вовсю набирает обороты, и появился даже специальный термин — InsurTech.

К примеру, за рубежом постепенно все более популярными становятся P2P — страховые сервисы, которые объединяют не только физических, но и юридических лиц. В страховой бизнес также все активнее начинает проникать технология Blockchain.

В России в 2017 г. не менее 73% страховщиков планируют внедрить новые высокотехнологичные решения и не менее четверти — разработать или усовершенствовать клиентские дистанционные сервисы продажного и постпродажного обслуживания. По оценкам RAEX, на сегодняшний день только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам возможность запустить процесс урегулирования при помощи мобильных приложений. Доля компаний, предлагающих продукты с использованием телематических устройств, на российском страховом рынке составляет всего 13%.

Только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам постпродажное обслуживание при помощи мобильных приложений. Как сообщают в RAEX, 76% страховых компаний в процессе продаж страховых продуктов применяют ИТ-решения, связанные с использованием интернета, и только 43% предоставляют возможность на своем сайте в режиме онлайн произвести расчет и покупку страхового полиса.

Маркетинг в страховании

Несмотря на то что интерес к страховой отрасли проявляют более трети топ-менеджеров малых и средних предприятий, только 7% из них заметили, что за последний год страховые компании стали более клиентоориентированными. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний — субъектов МСП, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Группой Ренессанс Страхование в декабре 2016 г.

Почти две трети руководителей предприятий (65%) не проявляют интерес к страховой отрасли, не отслеживают изменения законодательства, соответствующие новости, программы и т. п. Интересуются подобной информацией 35% опрошенных, из которых только 5% — очень внимательно, а 30% — не более чем за другими отраслями экономики. Стоит отметить, что повышенный интерес чаще проявляют руководители средних организаций (8%), нежели малых (4%) и микрокомпаний (3%).

По данным НАФИ, те предприниматели, которые следят за новостями страховой отрасли, в первую очередь хотели бы больше узнать о деталях страхования бизнеса и товаров (34%). Каждый четвертый опрошенный проявляет интерес к тому, как именно функционирует страхование, и особенно к тому, что обычно умалчивается в договорах страхования. 13% руководителей указали, что их привлекла бы информация о страховании работников, о ставках и их динамике. Каждому десятому предпринимателю интересны новые продукты и условия страхования (9%).

Такие цифры могут свидетельствовать о том, что страховым компаниям есть куда стремиться с точки зрения привлечения клиентов. С одной стороны, страховые компании должны быть более клиентоориентированы, но с другой — и сами бизнесмены тоже должны быть в полной мере проинформированы о том, что страховой рынок открывает перед ними дополнительные возможности. Поэтому в случае, если в стране будет организована серьезная просветительская работа в данной области, эти возможности будут реализованы.

Как отмечают эксперты НАФИ, большинству руководителей компаний — субъектов малого и среднего предпринимательства оказалось сложно оценить, стали ли за последний год страховые компании более клиентоориентированными или нет. Только 7% опрошенных ответили положительно на этот вопрос, и чаще это отмечали руководители средних компаний (9% против 5% микроорганизаций). И еще 10% предпринимателей считают, что страховые компании стали меньше заботиться о клиентах. Большинство же предпринимателей не заметили каких-либо изменений (43%), причем чаще этот ответ указывали представители малых предприятий (48%). Еще 40% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос.

«До 40% российских компаний малого и среднего бизнеса вынуждены уходить с рынка в случае утраты имущества. Это незастрахованные компании, для которых форс-мажор критичен, — поясняет Владимир Тиняков, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс Страхование. — В отличие от западного рынка, где владельцы компаний хорошо понимают, что иного цивилизованного способа минимизировать потери от непредвиденных событий, кроме страхования, просто не существует, в России проникновение страхования в этом сегменте пока не так высоко».

Специфика агрострахования

Сектор агрострахования развивается в России особым образом, он во многом является элементом прежде всего государственной поддержки сельского хозяйства. Тот подъем, который мы в последнее время наблюдали в аграрном секторе, происходит в том числе и благодаря страховым компаниям.

«Главные тенденции рынка агрострахования РФ по итогам первых 9 месяцев 2016 г. — рост премии, укрупнение страховых договоров и рост объема ответственности страховых компаний по принимаемым рискам. Основной прирост показателей обеспечивает рынок агрострахования с господдержкой, но также впервые за несколько лет наметились тенденции оздоровления в сегменте несубсидируемого страхования сельхозрисков, где прекращается падение и нормализуется уровень выплат», — заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, комментируя проведенный НСА анализ данных о страховании сельхозрисков в РФ, опубликованных Банком России 1 декабря.

НСА выступает в качестве единого союза для агрострахо вщиков, взаимодействующих с сельхозпроизводителями по договорам с господдержкой. Ему пришлось консолидировать рынок после того, как в 2015 г. ЦБ РФ провел «чистку» сегмента агрострахования от компаний, злоупотреблявших использованием средств госсубсидий. НСА были созданы единые правила страхования, разработан целый ряд методических документов, союз также нарастил компенсационный фонд, организовал программу космомониторинга для своих членов, что позволило значительно снизить число споров между СК и страхователями.

По данным за январь—сентябрь 2016 г., объем рынка страхования сельхозрисков в России составил 7,35 млрд руб., что на 11% больше результата аналогичного периода прошлого года (6,65 млрд руб.). Из этого объема основная часть — 6,41 млрд руб., или 87% премии, начислено по договорам, заключенным на условиях агрострахования с господдержкой. 943 млн руб. агростраховщики получили по договорам страхования сельхозрисков, заключенных на коммерческих несубсидируемых условиях. По отношению к аналогичному периоду прошлого года премия по агрострахованию с господдержкой выросла на 13%, по страхованию без гос­поддержки — сократилась на 5%. Договоры страхования сельхозрисков с господдержкой заключали 19 страховых компаний.

Несмотря на эти позитивные результаты, на итоговые показатели рынка агрострахования за весь 2016 г. окажет серьезное давление ситуация, сложившаяся с субсидированием агрострахования. Как отмечается в материалах НСА, предложение Минсельхоза об отказе перераспределения средств страховых субсидий между регионами для удовлетворения спроса на агрострахование для основных зернопроизводящих регионов и сокращение объема субсидий без учета осенней посевной кампании создали сложности на рынке. Аналогичным образом агрохолдинги испытывали проблемы с финансовым планированием на 2017 г. из-за изменения общей системы субсидирования сельского хозяйства и перехода к так называемой единой субсидии.

Алексей ЗЕМЦОВ


  Вся пресса за 30 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Маркетинг, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт