Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о страховании путешественников: страхуемых рисках, стоимости полиса, а также развитии и перспективах этого вида страхования в России.


Коммерсантъ, 17 мая 2005 г.

Отдыхать по страховке
1085 просмотров

Учатся петербургские путешественники

Петербуржцы все чаще выезжают на отдых за границу, что приводит к заметному росту сборов компаний, занимающихся страхованием выезжающих за рубеж. По подсчетам аналитиков, рынок страхования путешествующих в Петербурге вырос за прошедший год на 10%, превысив $6,5 млн. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года объем рынка перевалит за $7,5 млн.
Страхование выезжающих за рубеж появилось относительно недавно. По сути дела, говорить о зарождении рынка таких услуг стало возможно только с развитием массового туризма, то есть с 60-70-х годов XX столетия. Сейчас на Западе страховка является обязательным элементом любого пакетного тура, да и подавляющее большинство индивидуальных туристов путешествуют с полисами. Интересно, что за рубежом такой полис можно купить практически везде: в банке, в офисе туристического бюро, в фармацевтической компании, на почте, в аптеке, в супермаркете. И, как правило, он покрывает не только возможные медицинские расходы, но и случаи кражи/пропажи документов, багажа, ценностей, отмены поездки. В последнее время мировой рынок страхования путешественников демонстрирует рост, причиной тому общая нестабильность в мире и развитие туризма в странах со сложной криминальной обстановкой.
Что касается российского рынка в целом и петербургского в частности, то и у нас страхование выезжающих за рубеж принимает все более цивилизованные формы. По мере того как петербуржцы приобретают опыт путешествий и пребывания за границей, растет и их страховая культура. Так, если раньше многие туристы относились к полисам как к нежелательным дополнительным расходам, то теперь страховщики отмечают, что клиент пошел "сознательный" и охотно идет на то, чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов. Все это стимулирует конкуренцию среди страховщиков, появляются новые компании, как правило московские, которые предлагают петербургским турфирмам разнообразные формы сотрудничества. В результате постепенно выравниваются тарифы, конкуренция в основном осуществляется благодаря предложению дополнительных услуг.
В среднем по Петербургу базовые тарифы по программам страхования выезжающих за рубеж в зависимости от страны и вида отдыха составляют $0,15-2,5 в сутки. К этим тарифам применяется повышающий коэффициент, если турист собирается заниматься экстремальными видами отдыха и хочет при этом быть защищенным. Величина таких коэффициентов колеблется от 1,5 до 3,5. Из известных курортов наименее безопасными для российских туристов считаются Юго-Восточная Азия (Таиланд и островные государства) и Египет. Некоторые страховщики также называют Турцию, указывая, правда, что на традиционных для российских туристов направлениях регистрируется максимальное количество страховых случаев на тысячу застрахованных.
По словам начальника отдела страхования путешествующих страховой компании "Русский мир" Гаянэ Календжян, одной из основных тенденций на рынке является растущий интерес со стороны турфирм к таким продуктам, как страхование на случай отмены поездки и страхование ответственности туроператора. Повлияло на умы туристов и прошлогоднее цунами, вызвавшее катастрофические разрушения в Таиланде. Хотя, строго говоря, подобные случаи подпадают под определение форсмажорных обстоятельств, по которым страховые компании практически никогда не выплачивают возмещение. Впрочем, неприятных приключений туристам хватает и без природных катаклизмов. По словам страховщиков, наиболее распространенные страховые случаи, которые происходят с туристами, -- это простудные заболевания, аллергические реакции, укусы насекомых, солнечные ожоги, травмы, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания.

Курортные страсти
По словам руководителя отдела страхования туристов страховой компании "Прогресс Нева" Михаила Кольцова, с застрахованными клиентами, конечно, происходят и не совсем обычные случаи. Например, туристов кусают самые разные животные -- от взбесившихся лошадей в Турции до агрессивных рыб на Красном море. В числе необычных страховых случаев компании "Ренессанс страхование" -- проникновение насекомого в ухо клиента. При этом, как рассказала Ъ директор департамента страхования путешественников СК "Класс" Ольга Замаруева, такие случаи, как разрыв уха, оттого что серьга зацепилась за тропический куст, уже не воспринимаются страховщиками в качестве "экзотики". "Максимальное внимание уделяется урегулированию тяжелых случаев с госпитализацией и транспортировкой в Петербург, сложным травмам, -- говорит она. -- Причем организация помощи заболевшему бронхитом в Крыму занимает больше времени, чем срочная транспортировка больного в Россию из Таиланда".
Выплаты по наиболее крупным страховым событиям составляют десятки тысяч долларов. Так, компания "Класс" в прошлом году выплатила ?12 тыс. за спасение клиента, заболевшего на отдыхе острым панкреатитом. "Однако наиболее запоминающийся случай произошел с нашим клиентом из Петербурга в позапрошлом году. В аквапарке на Кипре он при спуске зацепился обручальным кольцом за какой-то болтик и почти полностью оторвал себе палец, -- поделилась подробностями происшествия госпожа Замаруева. -- Операция по пришиванию пальца обошлась в итоге нашей компании в ?21 тыс. Причем только гонорар нейрохирурга составил ?14 тыс. Покупая тур, за страховку клиент заплатил $15". А в местном подразделении "РЕСО-Гарантии" еще долго будут помнить операцию по спасению жизни молодого человека, у которого во время поездки в Чехию остановилось сердце. Реанимация, инкубирование, лекарства и перевозка спасенного туриста в Россию на специально оборудованном самолете под наблюдением медиков -- все это обошлось страховщикам в $15 тыс. Еще $30 тыс. компания выплатила за операцию по пересадке сердечного клапана, которую другому клиенту сделали во Франции. А "Прогресс Нева" выплатила $10,4 тыс. за лечение в Турции женщины, которая в результате неудачного падения получила перелом шейки бедра.

Многообещающий спад
Если, по подсчетам страховщиков, в 2004 году за рубеж выехали более полумиллиона петербуржцев, то в 2005 году ожидается увеличение туристических потоков как минимум на 15%. Примечательно, что по результатам первого квартала этого года, наоборот, наблюдался спад количества туристов. По словам Гаянэ Календжян, причины спада очевидны: подорожание турпутевок и природные катаклизмы в Азии. В то же время, как рассказала Ъ управляющая по продажам отдела страхования выезжающих за границу филиала "РЕСО-Гарантии" в Санкт-Петербурге Тамара Барабанова, с апреля количество путешествующих за рубеж стало заметно расти по сравнению с весной прошлого года.
"Особенно это видно на фоне зимнего сезона, который прошел в городе очень скромно, ввиду целого ряда форсмажорных ситуаций, -- отметила она. -- Но за любым спадом, как правило, наступает подъем. Уже известно, что на лето туроператорами запланировано организовать большее количество чартерных рейсов, нежели в прошлом году". По мнению члена правления "Ренессанс страхования" Сирмы Готовац, прежде всего рост будет происходить за счет выездного туризма, и прямой предпосылкой к этому служит увеличение доходов населения, а также расширение спектра банковских услуг в части потребительского кредитования. Фаворитами спроса среди петербуржцев останутся безвизовые страны и страны с упрощенной системой оформления въездных документов, такие как Турция, Египет, ОАЭ, Тунис. Вместе с тем будет расти популярность экскурсионных программ по Европе. Среди положительных тенденций 2005 года, как показала подготовка туроператоров к майским праздникам, -- рост интереса к Испании, Великобритании, Израилю, Италии. Определенным спросом пользуется и экзотика: Бразилия, Доминикана, Куба и Маврикий. Ожидают страховщики и развития внутрироссийского туризма, прежде всего за счет туристической программы "Серебряный пояс России" и мер, направленных на реализацию туристического потенциала Петербурга.
 
Ангелина ДАВЫДОВА


  Вся пресса за 17 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт