Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 21 мая 2015 г.

Единая база ОСАГО заработает этим летом

В соответствии с Указанием Банка России от 10 апреля 2015 г. № 3620-У установлен порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, определены порядок доступа к содержащейся в ней информации и перечни видов информации, предоставляемой страховщиками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняС железнодорожными рисками хотели бы работать многие страховщики. Здесь и высокие обороты, и широкая клиентская база, и выход на другие рынки. Но не во всех направлениях страховщикам и их клиентам горит зеленый свет, пишет "Финанс.".


Финанс., 16 мая 2005 г.

Конкуренция на запасных путях
879 просмотров

С железнодорожными рисками хотели бы работать многие страховщики.

Здесь и высокие обороты, и широкая клиентская база, и выход на другие рынки. Но не во всех направлениях страховщикам и их клиентам горит зеленый свет.
Сегодня объемы страхования железнодорожных перевозок пока невелики. Эксперты оценивают долю застрахованных грузов в их общем обороте в скромные 10-15%. Тому есть и объективные причины - по рельсам сейчас перевозится много того, что в страховании, по большому счету, не нуждается - например, щебень, руда, песок, но все же проблема во многом носит субъективный характер. Можно, конечно, в очередной раз попенять на низкую страховую культуру, - этот фактор по-прежнему играет свою роль. Хотя не менее заметен и рост интереса к страхованию - коммерсанты научены опытом крупных убытков. Однако интерес этот сдерживают сложные бюрократические процедуры, сопровождающие грузы по железной дороге, и не вполне конкурентная среда на этом рынке.

Полуконкуренция
Замначальника отдела по работе с агентами, брокерами и страховыми компаниями управления страхования грузов "Ингосстраха" Алексей Пуреховский полагает, что ситуацию, которая сложилась на рынке страхования железнодорожных грузоперевозок, нельзя назвать конкурентной в классическом понимании этого слова. "Нам известны случаи, когда в отдельных регионах руководство железной дороги настаивает на страховании грузов в конкретной компании", - сетует он. Более определенно высказывается заместитель начальника отдела страхования грузов компании "Согласие" Сергей Камышов: "На Московской и Октябрьской железных дорогах сложилась вполне конкурентная ситуация - страховщики на равных конкурируют с ЖАСО и имеют достаточно стабильную клиентуру и долю рынка. Однако совершенно иную ситуацию мы видим, в частности на южных железных дорогах, где порой не возможно подать вагон на погрузку без страхового полиса конкретной страховой компании, например ЖАСО".
И проблема эта касается не только страховщиков. "Больше всех страдает грузовладелец, поскольку он лишен права выбора, где страховать свой груз, на каких условиях и по каким ставкам, - сетует Алексей Пуреховский. - Многие российские страховщики готовы предложить условия и тарифы лучше, чем монополисты рынка. При этом грузовладелец получит еще и качество обслуживания на уровне мировых стандартов".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) старается держать ситуацию под контролем. Но у нее связаны руки. Во-первых, по словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, сегодня на рассмотрении антимонопольного ведомства нет ни одной жалобы ни от страховщиков, ни от грузоотправителей по поводу навязывания услуг или ограничения конкуренции. Хотя несколько лет назад, еще во времена Министерства путей сообщения (МПС), антимонопольные разбирательства по этому поводу проводились. Последнюю жалобу в прошлом году направила Ассоциация транспортных страховщиков (куда, кстати, входит ЖАСО). "Тогда мы рассматривали дело по пассажирам (о навязывании полисов добровольного страхования - см. "Ф." №8) и параллельно поступила жалоба о том, что и на рынке грузоперевозок якобы происходит лоббирование интересов одной страховой компании, - рассказывает Юлия Бондарева. - Мы достаточно долго проверяли эти данные, но на основе тех материалов, которые были у нас в распоряжении, не смогли установить факт нарушения". В отсутствии собственных полномочий по сбору доказательств ФАС обратилась с запросом в Генпрокуратуру. Ответ пришел в феврале этого года. "Объективных данных, свидетельствующих о нарушении со стороны ЖАСО и РЖД антимонопольного законодательства, не получено", - пересказывает прокурорских работников Юлия Бондарева. Таким образом, дело закрыто, а вернее и не открывалось. Сторонам же конфликта Генпрокуратура порекомендовала решать споры в арбитражном суде. ФАС ничего другого не оставалось, как предложить страховщикам обращаться вновь, когда появятся документы, свидетельствующие, хотя бы косвенно, о том, что им мешают работать с железнодорожными рисками. Но пока документальных подтверждений не поступало.
Кстати, если бы железнодорожным хозяйством по-прежнему ведало МПС, то есть орган государственной власти, воздействовать на ситуацию было бы проще, поскольку закон запрещает таким структурам создавать "необоснованно благоприятные условия отдельным финансовым организациям" или ущемлять интересы других. Но РЖД - коммерческое предприятие, которому гарантирована свобода заключения договора. Это не значит, что естественным монополиям все позволено. Например, ФАС может вмешаться, если монополист, злоупотребляя положением на рынке, вносит в договор на поставку своих продукции или услуг условия, не относящиеся к его предмету. Таким спорным условием может быть и требование о страховании в определенной компании. Но опять-таки документов, то есть договоров, их копий или проектов, в распоряжении ФАС нет. Впрочем, стоит ли их ждать, ведь в российской практике далеко не все условия сделки прописываются.

Виртуозные стрелочники
Отсутствие выбора у страхователя и навязывание услуг в конечном счете сказывается и на объемах страхования. Но еще основательней по интересам грузоотправителей и страховщиков проезжает бюрократизм железнодорожников.
Нельзя сказать, что страхование грузоперевозок по железной дороге как-то принципиально отличается от других видов карго-страхования (см "Ф." № 6) - по сути, речь идет об очень схожих рисках и близких по содержанию условиях. Некоторую специфику ему обеспечивают широкие возможности железных дорог: по ним можно перевозить практически любой груз, чего не скажешь про авиацию и автотранспорт. Но более всего железнодорожное страхование отличает чрезвычайно сложная процедура урегулирования убытков.
Страхователь, оказавшись перед фактом гибели или повреждения груза, должен соблюсти целый ряд требований, которые предъявляет Гражданский кодекс и Устав железнодорожного транспорта (имеющий статус федерального закона) к подаче претензий перевозчику. В противном случае страховщик не сможет выплатить страховое возмещение и получить право суброгации, если ущерб причинен перевозчиком. В частности, необходим так называемый коммерческий акт - этот документ подтверждает порчу груза и указывает на ее возможные причины. Но железнодорожники подчас отказываются его выдавать, используя различные предлоги - например, ссылаясь на сохранность пломбы на вагоне. "Представители железной дороги научились виртуозно уходить от своих прямых обязанностей по принятию претензий грузовладельцев, - рассказывает Сергей Камышов. - Грузовладельцы не успевают в отведенные сроки выполнить требования Устава железнодорожного транспорта, тем самым теряют право предъявления претензии, и как следствие, страховая компания не получает прав суброгации. Данная ситуация является основанием для отказа в выплате страхового возмещения". Со своей стороны, страховщик не может предъявлять претензий к РЖД, пока не выплатит страховое возмещение. Круг замыкается. Компания, выдавшая полис, может помочь только консультационными услугами.

Сила в рельсах
Как признает руководитель проекта отдела страхования грузов "Росно" Дарья Туркина, "в случае с частными перевозочными компаниями вопросы урегулирования убытков решаются несколько быстрее". Кстати, "частники" зачастую работают со страховщиками по агентским договорам, предлагая их услуги своим клиентам. Кроме того, страховые компании имеют в их лице довольно объемный рынок имущественного страхования, прирастающий по мере увеличение частного вагонного парка. Сегодня он составляет примерно треть от общего количества вагонов, а по мере реформирования железных дорог должен достигнуть 50%.
Впрочем, транспортные компании всего лишь владельцы подвижного состава, РЖД же остаются фактически единственным перевозчиком. Игра идет на поле этого естественного монополиста и по его правилам: кому не нравится - извините.
 
Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 16 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

Агроэксперт, 21 мая 2025 г.
Минсельхоз РФ утвердил расчет страховой стоимости для интенсивных садов

ПРАЙМ, 21 мая 2025 г.
В Госдуме не поддержали увеличение лимита выплат по ОСАГО

Аргументы и факты, 21 мая 2025 г.
Срочно меняем на QR! Мошенники начали взламывать телефон, прикрываясь ОМС

korins.ru, 21 мая 2025 г.
ВСС утверждена новая редакция внутреннего стандарта страхования ответственности участников договора строительного подряда

Доктор Питер, 21 мая 2025 г.
Россиянам разъяснили ситуацию с аннуляцией полисов ОМС, если в них обнаружились ошибки

РИА Новости, 21 мая 2025 г.
Рыбохозяйство не смогло отсудить 123 млн руб. страховки за гибель форели на Ладоге

ПРАЙМ, 21 мая 2025 г.
Эксперт рассказал, как мошенники выманивают данные россиян

Ведомости, 21 мая 2025 г.
Как деэскалация изменит российский страховой рынок


20 мая 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 мая 2025 г.
Страховой дом ВСК раскрыл, почему им не повредят новые санкции ЕС

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2025 г.
Цифровое мышление движет клиентами медицинского страхования в Индии

korins.ru, 20 мая 2025 г.
РСА за последние годы столкнулся с нестандартными способами ухода с рынка страховщиков ОСАГО

Report.Az, Баку, 20 мая 2025 г.
В Азербайджане обсудили защиту прав потребителей финансовых услуг

АвтоВзгляд, 20 мая 2025 г.
Страховщики одобрили нововведения о натуральном возмещении по ОСАГО

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
Туроператоры с 1 сентября смогут взаимно страховать ответственность друг друга

ТАСС, 20 мая 2025 г.
Страховое акционерное общество «ВСК» попало в санкционный список ЕС

РБК.Кавказ, 20 мая 2025 г.
Число жалоб в Банк России от жителей Ставрополья выросло вдвое

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
ЕС ввел санкции против страховщика ВСК


  Остальные материалы за 20 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт