Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 20 февраля 2017 г.

Рынок выехал на страховании жизни
1225 просмотров

По предварительным итогам в 2016 году страховщики в Северной столице собрали около 80 млрд рублей. Драйверами рынка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как и на общероссийском рынке, стали сегменты ОСАГО и страхования жизни: в среднем темпы их роста составили 10-15 и 30-40% соответственно.

По итогам девяти месяцев 2016 года объем страхового рынка в Санкт-Петербурге составил почти 59,1 млрд рублей. За этот период по предварительным подсчетам СГ «Уралсиб», рынок в регионе вырос до 75-80 млрд рублей.

Ольга Скуратова, директор по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА», говорит, что страховой рынок Петербурга является вторым среди всех субъектов РФ по величине собираемой премии, а его доля на российском страховом рынке составила 6,7% за девять месяцев 2016 года. Динамика страхового рынка Санкт-Петербурга во многом следует тенденциям, складывающимся на российском страховом рынке в целом: отмечается бурный рост в сегментах страхования жизни и в страховании от несчастных случаев и болезней, опережающими рынок темпами растет страхование имущества граждан, наблюдается частичное восстановление рынка добровольного медицинского страхования.

Инвестпродукты как драйвер

По данным агентства «Эксперт РА», по итогам девяти месяцев 2016 года по сравнению с девятью месяцами 2015 года совокупный объем премий, собираемый в Санкт-Петербурге, вырос на 9,7%. Без учета страхования жизни в номинальном выражении темпы прироста взносов составили 2,3%, что означает, что в реальном выражении (с учетом инфляции) объем рынка за девять месяцев 2016 года сократился. Сегмент страхования жизни вырос на 95,1%, что почти на 30 п. п. больше, чем темпы прироста взносов в сегменте по страховому рынку в целом. «Это объясняется тем, что драйвером страхования жизни являются инвестиционные продукты страхования жизни, которые характеризуются высоким денежным порогом входа, поэтому большая часть собираемых взносов приходится на крупнейшие российские города», — говорит госпожа Скуратова. По ее мнению, высокие темпы прироста взносов инвестиционного страхования жизни обусловлены интенсивными продажами программ инвестиционного страхования на фоне снижения ставок по депозитам и активным участием банков в продвижении этих продуктов. Кроме того, уверенными темпами растет долгосрочное накопительное страхование жизни (20-25% в год), а также наблюдается оживление в сегменте кредитования физических лиц, что способствует росту кредитного страхования жизни.

Среди иных видов страхования наибольшую долю в совокупном объеме премий рынка Петербурга занимают автокаско (30,7% во взносах за девять месяцев 2016 года), ОСАГО (18,3%) и ДМС (15,0%).

По итогам трех кварталов 2016 года страхование автокаско показало отрицательную динамику премий (-5,9%), хотя этот результат оказался лучше, чем в этом сегменте по рынку в целом (-8,5%). Взносы по автокаско снижаются в результате падения платежеспособности населения, сокращения спроса на автомобили и отказа от подорожавшего автострахования. Темпы прироста взносов по ОСАГО за этот период составили 13,7%, что примерно соответствует общерыночному показателю (11,9%). Основным фактором роста премий по ОСАГО стало влияние в первом полугодии 2016 года увеличенных в 2015 году тарифов. В сегменте ДМС наблюдается небольшой рост (2,4%), обусловленный по большей части повышением стоимости медицинских услуг. Снижение банковских ставок и оживление в сегменте кредитования оказали позитивное влияние на страхование от несчастных случаев и болезней: темпы прироста взносов составили 34,9% (в сегменте по рынку в целом — 33,1%). Страхование имущества физических лиц растет за счет продвижения страховщиками «коробочных» продуктов и популяризации программ страхования жилья среди населения. В страховании имущества юридических лиц наблюдается сокращение взносов (-8,8% за девять месяцев 2016 года).

Лидеры рынка в регионе не менялись, однако свою работу прекратила страховая компания «Советская», которая в Санкт-Петербурге входила в лидеры по страхованию ответственности застройщиков.

Виноват кризис

Генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев отмечает: «Страховой рынок наиболее чувствителен к кризисным явлениям. В условиях снижения затрат со стороны предприятий сокращаются или стагнируют многие страховые сегменты. В частности, сильно пострадало страхование строительно-монтажных рисков. Помимо того, что упали общие объемы строительства, серьезным фактором снижения сборов здесь стало исключение страхования из смет на строительство. Правда, в последнее время, тенденция понемногу начинает меняться к лучшему», — говорит он. Эксперт признает, что стагнация наблюдается в моторном страховании. В частности, каско физлиц продолжает снижаться вместе с сокращением числа новых автомобилей. «Среди локомотивов роста в нашей компании — страхование ответственности строителей и страхование профессиональной ответственности. Положительная динамика есть в страховании имущества компаний и граждан. В рознице благодаря кризису появляется интерес к страхованию квартир и загородных домов», — сообщил господин Локтаев.

Евгений Макаренко, руководитель Северо-Западного филиала СГ «Уралсиб», рассказывает: «Ближе к концу года на региональном рынке стало более отчетливо ощущаться усиление конкуренции. На рынке каско страховщики стали более разборчивыми: основная борьба ведется за страхование новых авто и безаварийных клиентов. Особенно это касается тех клиентов, кто в настоящий момент обслуживается в компаниях, сворачивающих свой моторных бизнес. Застраховать подержанный автомобиль в регионе становится все проблематичнее: чаще всего страховые компании ставят заградительные тарифы и клиенты вынуждены отказываться от каско. Кроме того, под конец года конкуренция вернулась даже в не самый привлекательный для страховых компаний сегмент ОСАГО. Такая тенденция может быть объяснена позитивными ожиданиями страховщиков от предстоящих изменений в сегменте в части натурального возмещения убытков, что положительно отразится на рынке ОСАГО».

По мнению господина Макаренко, весь немоторный бизнес стал настоящим лакомым куском не только в Санкт-Петербурге, но и в целом на рынке. Компании соревнуются между собой в качестве и простоте «коробочных» решений, в размере комиссионного вознаграждения, а также в каналах продаж — начинается перетягивание агентов и посредников из одной компании в другую.

Сами ушли

Владимир Храбрых, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге, приводит статистику: в начале года в России насчитывалось 330 страховых компаний, 40% которых находились в зоне высокого риска невыполнения требований по состоянию активов и обязательств, то есть фактически были несостоятельны, а сейчас работу продолжают менее 260 страховщиков, из которых в «красной зоне» — 20%. «То есть за год рынок покинула почти четверть участников», — отмечает он.

«В 2016-м многие добропорядочные компании самостоятельно приняли решение покинуть определенные сегменты страхового рынка из-за их убыточности и критически низкой доли в портфеле. В первую очередь речь идет об ОСАГО. В качестве показательного примера можно привести крупного игрока — компанию «Альянс», которая сдала лицензию на обязательное автострахование, решив сфокусироваться на других направлениях. Однако топ-10 компаний по большинству направлений страховой деятельности по итогам 2016 года остался неизменным», — говорит господин Храбрых.

В основном в 2016 году страховой рынок продолжал следовать тенденциям, установившимся годом ранее. В условиях продолжающегося кризиса участники рынка делали ставку на технологичность: развитие электронных полисов и «умного» страхования с применением телематики, расширение пула мобильных приложений, рост предложений продуктов с франшизой. «Если говорить о тенденциях по направлениям бизнеса, то сегмент ОСАГО сохранил статус основного драйвера роста розничного страхования вопреки всем сложностям. Можно говорить о том, что к числу локомотивов рынка в этом году присоединились также сегменты страхования имущества физлиц (преимущественно «коробочные» продукты), а также страхование юрлиц по крупным госконтрактам и инвестиционное страхование жизни. Последнее стало действенной альтернативой депозитам в условиях падения ставок по банковским вкладам, окончания высокодоходных депозитных договоров и поиска страхователями новых финансовых инструментов. Кроме того, большой популярностью в 2016 году пользовались программы страхования от несчастного случая. Если говорить об электронном канале продаж, то здесь самым популярным остается страхование выезжающих за рубеж», — рассказал господин Храбрых.

Михаил ГЕЛЬФЕНБОЙМ, Ъ приложение


  Вся пресса за 20 февраля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт