Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 14 марта 2017 г.

Страховщики рассчитывают на создание в РФ специальных служб расследования для борьбы с мошенничеством
995 просмотров

Российские страховщики обсуждают с Банком России возможность внедрения в РФ европейского опыта использования детективных служб и служб расследования в рамках противодействия страховым мошенничествам, сообщил «Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

По его словам, «тема создания специальных служб для расследования фактов мошенничества в сфере страхования впервые обсуждалась экспертами полтора года назад на одном из заседаний экспертного совета по страхованию при Банке России».

На прошлой неделе заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что регулятор считает возможным подумать о законодательном закреплении права привлечения частных детективов и о создании специальных служб расследований в рамках противодействия страховому мошенничеству.

Комментируя эту инициативу, С.Ефремов пояснил, что «практика европейских стран разделяет полномочия собственных служб безопасности страховщиков, которые в том числе отвечают за информационную и иную безопасность самого страховщика, и специальных подразделений, созданных для расследований подозрительных убытков и функционирующих в рамках управлений по урегулированию убытков в страховой компании. Правильно было бы создавать независимые службы и в России, закрепив их статус на законодательном уровне».

«Более того, если речь идет о серьезных и сомнительных выплатах, например, на сумму свыше 2 млн евро, СК в европейских странах обращается за помощью к специальной службе расследований, - продолжил он. - Это независимое юридическое лицо, которое работает со страховщиком по договору и специализируется на конкретных делах. Партнеры проходят аккредитацию в саморегулируемой организации страховщиков и отвечают установленным нормативным требованиям. Законодатель дает право страховой компании и службе как ее представителю проводить расследование по подозрительной выплате в течение 6 месяцев. Однако если злой умысел СК доказать не удается, выплата все же производится, страховщик по закону обязан также выплатить пострадавшему сверх возмещения штраф за каждый день просрочки».

С.Ефремов признал, что на создание системы специальных расследований в РФ потребуется значительное время, «это комплексная задача». Потребуется внесение изменений как в закон об организации страхового дела, так, к примеру, и в закон об ОСАГО.

Наиболее актуальной задачей С.Ефремов считает внесение изменений в закон об организации страхового дела, в которых сам институт расследования был бы узаконен, а также были бы определены специальные полномочия и права страховщиков в проведении расследований по своим убыткам. «Сегодня у страховой компании есть право направлять запросы в медицинские, а также любые иные организации относительно обстоятельств убытка, но нет ответственности этих организаций за отказ в предоставлении подобной информации СК. Эту ситуацию нужно менять. Ведь страховой компании отводится законодательством жесткий срок на проведение выплаты, по истечении которого начинают применяться штрафные санкции. Таким образом, нынешняя система подталкивает страховую компанию к выплате, даже если обстоятельства происшествия покажутся компании фальсифицированными. Допустим, компания имеет показания свидетеля о том, что страхователь сам поджег свой дом ради получения выплаты, однако эти показания не имеют надлежащего статуса для предоставления их в суде. Если страховая компания имеет доказательства фальсификации документов на выплату, она не может на этом основании инициировать возбуждение уголовного дела, процессуальной силы собранные документы не имеют. Чтобы переломить ситуацию со страховыми мошенничествами к лучшему потребуется не только создавать специальный институт расследований. Правоохранителям сегодня не хватает людей, специализирующихся на расследованиях в страховой сфере. Такие специалисты должны ориентироваться в терминологии, в нормах специального страхового законодательства, знать процессы ведения бизнеса страховыми компаниями. Только при взаимодействии с правоохранителями, при создании нормативно-правовой базы для специальных расследований, подразделений по расследованию сомнительных убытков нам удастся выбить почву из-под ног ловких людей, превращающих страховые выплаты в прибыльный бизнес», - отметил вице-президент ВСС.

Как сообщалось ранее, наибольшую активность недобросовестные посредники проявляют в секторе операций ОСАГО. При этом, как полагают автостраховщики, в данном случае речь идет о бизнесе организованных групп. В ОСАГО выплаты по суду в некоторых регионах РФ превышают 60% от общего объема выплат по ОСАГО. В целом по РФ в ОСАГО судебные выплаты в 2016 году составили 26 млрд рублей. Годом ранее этот показатель находился на уровне 18 млрд рублей. По данным РСА, в структуре судебных выплат по ОСАГО только 50% составляют расходы на оплату самого убытка, остальное - затраты на оплату услуг посредников, привлеченных экспертов, на штрафные санкции и другие расходы.

В.Чистюхин на встрече с журналистами на прошлой неделе признал, что злоупотребления правом из сегмента ОСАГО стали распространяться на иные виды страхования, в том числе на агрострахование с господдержкой и на сегмент страхования жизни.


  Вся пресса за 14 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество, Регулирование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт