Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Советская Россия, 18 марта 2017 г.

Правила бесправия
340 просмотров

Госдума приняла (за – 344, против 36 – КПРФ, воздержался 1, не голосовали 69) в третьем, окончательном, чтении Закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», реформирующий систему ОСАГО. Денежные выплаты заменяются «натуральным» возмещением убытка пострадавшему автовладельцу.

Инициаторы закона, справроссы М. Емельянов и А. Аксаков, откровенно пролоббировавшие заявку страховщиков, говорят, что «всего лишь ввели новые правила». Их оппоненты считают, что это правила о бесправии миллионов автовладельцев, обладающих полисом ОСАГО. За них, по новому закону, всё будут решать страховщики, им отданы все права по ОСАГО. Концепцию раскритиковали коммунисты и автовладельцы, заявив, что «это не страхование, а закабаление автовладельцев и их средств».

Теперь страховщики деньги за полис возьмут, а платить за ущерб не будут. Пострадавшие в ДТП автомобили отправят в ремонт на станции техобслуживания (СТО), с которыми заключат договор страхкомпании. Оплата восстановительных работ, сказано в законе, и будет «возмещением убытка». Остается риск, что ремонт будет некачественным. Ведь страховщикам важно не качество, а экономия средств.

Автомобилисты при поддержке КПРФ пытались смягчить ОСАГО-бесправие, предложив ввести в законе право выбора – деньги или ремонт, как на Западе, с которого скопировано российское ОСАГО. Там у автовладельцев есть выбор. Нашим гражданам в альтернативе отказано. Коммунисты вносили поправку об оплате владельцу пострадавшего авто пути до сервисной мастерской за счет страховщика. И это предложение тоже было отменено.

Все написано под диктовку страхкомпаний. Стоило им недосчитаться прибыли, на которую они рассчитывали, как тут же появился закон, ущемляющий права автомобилистов. Хотя обидели страховщиков автоюристы, которые помогали автовладельцам выигрывать в судах реальные выплаты по ОСАГО за ущерб в ДТП. Страховщики не привыкли, чтобы им перечили, да еще и требовали увеличенных выплат. Автоюристов они нарекли мошенниками, которые, «используя изощренные схемы, взвинчивают выплаты по ОСАГО, из-за чего система на грани коллапса и нуждается в оздоровлении…». Оздоровлением должна стать замена выплат ремонтом.

А что касается мошенников, то среди автоюристов, заметил либерал-демократ Я. Нилов, их не больше, чем среди страховщиков. «Страховые компании сами не выплачивали должную сумму компенсаций, погрязли в судебных разбирательствах, а потом побежали жаловаться президенту…» Эти же страховщики почти два года бойкотировали выдачу полисов ОСАГО, за их получением в городах стояли огромные очереди. В таких вот дрязгах рождался закон о замене выплат ремонтом.

В Госдуме его толкали изо всей силы справроссы Емельянов и Аксаков, страховщиков поддержали президент, Минфин, Центробанк. Представители ЦБ и Минфина сидели в Госдуме неотлучно, пока законопроект принимался во втором чтении. Боялись, чтобы не просочилась ненужная поправка.

Удивило письмо в Госдуму за подписью первого заместителя Центробанка С. Швецова с оригинальным, по мнению депутата от КПРФ А. Куринного, «обоснованием принятия законопроекта в целом». Швецов пишет, что страховые компании оказались в состоянии убытков. На самом же деле финансовая картина совсем иная, подчеркнул А. Куринный:

«В 2015 году страховые компании заработали 70 млрд рублей, по итогам 2016-го – 60 млрд рублей… Из них 10% идут на агентские расходы, 10% – на прибыль, 3% – в резерв, и еще 3% остаются в запасе… И как понимать информацию ЦБ? Перед нами яркий пример лоббизма интересов компаний при посредничестве государственного органа – Центробанка. Шантаж, другие воздействия со стороны страховых компаний обернулись тем, что возник этот закон».

Куринный призвал думцев не голосовать за лоббистский закон, а помнить об избирателях, которым обещали защищать их от рвачей.

Но «ЕдРо» и справроссы не вняли этим призывам. Они все – за! ЛДПР несколько струхнула: в первом чтении жириновцы голосовали против законопроекта, во втором и третьем чтениях – просто не голосовали. Твердо против во всех чтениях высказались только коммунисты.

Что дает принятый закон автомобилистам?

– Вместо денежной компенсации – ремонт авто после ДТП в близкой к страховой компании СТО. Исключение только для инвалидов и тех автовладельцев, чьи автомобили не подлежат восстановлению.

– Установлен срок ремонта – 30 дней.

– Предельное расстояние до СТО, куда предстоит доставить для ремонта авто, – не далее 50 километров.

– Гарантийный срок восстановительного ремонта – полгода, кузовных и покрасочных работ – год.

– Ремонт осуществляется лицензированными СТО, с которыми страховщики заключили договоры.

– За превышение срока ремонта страховщик должен будет выплатить неустойку – 0,5% суммы возмещения за каждый день.

Закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования и касается легковых авто.

Настораживает в этом законе отсутствие конкретики об ответственности за качество ремонта. Об этой «мелочи», как всегда, забыли. Коммунисты прогнозируют, что вскоре страховщики потребуют увеличить цену на полисы ОСАГО. Сейчас они стоят 10–15 тыс. рублей. А могут возрасти до 20 тыс. рублей. И кто ж им откажет, если у них такие высокие покровители и мощные лоббисты.

Галина ПЛАТОВА, г. Донецк


  Вся пресса за 18 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт