Континент Сибирь, Новосибирск,
27 марта 2017 г.
Итоги 2016 года: куда движется страхование
1812 просмотров
Напряженная ситуация с ОСАГО постепенно вынуждает страховщиков отказываться от этого вида страхования и делать упор на другие сегменты. Что еще повлияло в прошлом году на общие сборы страховых компаний, на чем сейчас держится вся отрасль и что станет ее драйвером роста в текущем году — в материале «КС».
Что собрали?
Согласно информации портала insur-info.ru, основанной на предоставленных данных от страховых компаний в ЦБ РФ, за 2016 год страховщики собрали в общей сложности почти 10,5 млрд рублей. При этом три четверти рынка страховых услуг в регионе сосредоточены в руках 10 компаний. В прошлом году ситуация была аналогичной, с той только разницей, что десятке лидеров тогда принадлежал 71% от всех сборов, которые составляли 8,5 млрд рублей. Ради справедливости стоит отметить, что почти 79% выплат от всего рынка принадлежат этим же 10 компаниям — 4,5 млрд рублей. В 2015 году Топ-10 выплатили новосибирцам 4 млрд рублей, что составило 74% от всего рынка.
В прошлом году почти всем компаниям удалось укрепить свои позиции. Из наиболее заметных: «Росгосстрах ЖИЗНЬ» увеличила свои сборы с 868 млн рублей в 2015 году до 1354 млн рублей в 2016 году, «Ингосстрах» — с 677 млн рублей в 2015 году до 826 млн рублей в 2016 году, «Сбербанк страхование Жизни» — с 533 млн рублей в 2015 году до 744 млн рублей в 2016 году, «АльфаСтрахование ЖИЗНЬ» — с 443 млн рублей в 2015 году до 581 млн рублей в 2016 году. Практически в полтора раза увеличились сборы у «ВСК» — с 780 млн рублей до 1152 млн рублей и у «СОГАЗа» — с 460 млн рублей в 2015 году до 771 млн рублей в 2016 году. «РЕСО-Гарантия» сохранила уровень сборов на прежнем уровне — 1,3 млрд рублей, «РОСГОССТРАХ» — на уровне почти 2 млрд рублей, удержав позиции лидера рынка с прошлых лет.
Примечательно, что новосибирская компания «Д2 Страхование», мажоритарным акционером которой является известный банкир Игорь Ким, покинула десятку лидеров. Несмотря на то что по итогам 2015 года компания находилась на 8-й позиции, в 2016 году она заняла 11-ю со сборами в 442 млн рублей. Интересно и то, что эта компания не продавала моторные виды страхования, сосредоточившись на других видах. Вместо «Д2» в Топ-10 по региону попала федеральная компания «ВТБ Страхование», которая поднялась с 11-го места в 2015 году со сборами в 440 млн рублей до 599 млн рублей в 2016 году.
Локомотивы страховщиков
Основными драйверами роста почти у всех компаний стало страхование жизни и имущества физлиц. Убыточное ОСАГО теперь является своего рода балластом для страховщиков, от которого при возможности они пытаются избавиться. Примером может служить компания «Уралсиб», которая в 2016 году приняла решение отказаться от моторных видов страхования вовсе, что сказалось на ее месте в рейтинге страховщиков как по Новосибирской области, так и по России в целом. По словам представителя компании Натальи Васекиной, уже с конца лета прошлого года в рамках принятой стратегии продажи полисов ОСАГО и каско от «Уралсиба» прекратились. В связи с чем по итогам 2016 года сборы компании в Новосибирской области сократились и составили 125,3 млн рублей. В то же время премии по страхованию жизни компании «Уралсиб» достигли 43,6 млн, что в 4,5 раза больше, чем в 2015 году.
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сборы практически по всем видам страхования в регионе выросли. Конечно, ключевым драйвером продолжает выступать страхование жизни, сегмент показывает уверенный рост. Например, почти в шесть раз увеличились продажи страхования от несчастного случая, вдвое повысились сборы по ДМС, в 2,5 раза вырос сегмент страхования имущества физических лиц. Если говорить про рисковое страхование, то по итогам года в Новосибирской области в компании сократились сборы только по моторным видам (каско и ОСАГО), что объясняется полным прекращением продаж этих видов полисов», — добавила Наталья Васекина.
Как рассказал директор ПАО СК «Росгосстрах» в Новосибирской области Артем Сычев, основным драйвером роста в 2016 году для его компании стало уже упомянутое страхование имущества физических лиц — сборы филиала в разрезе 2016 года в страховании квартир составили 11,5 млн рублей, в страховании строений — 109 млн рублей.
Для «РЕСО-Гарантии» сегмент страхования имущества физлиц также показал динамику, увеличив сборы по отношению к 2015 году на 125% и обеспечив компании 12,5 млн рублей. Страхование индивидуальных строений принесло компании 24,8 млн рублей.
Относительно повышающихся показателей по страхованию имущества физлиц директор Новосибирского филиала СПАО «РЕСО-Гарантия» Евгений Козлов отметил, что такие результаты были достигнуты в том числе и благодаря разъяснительной работе среди населения. По словам Евгения Козлова, при разговоре с клиентами сотрудники компании делают акцент не только на выгоде страхования имущества, но и на проблемах, которые могут возникнуть при затоплении, хищении, пожаре, и причем не только в собственной квартире, но и у соседей.
При общей тенденции, когда драйверами роста их компаний страховщики фиксируют страхование имущества физлиц, в «АльфаСтраховании» по итогам 2016 года оно, напротив, показало снижение на 18,4%, имущество юрлиц — на 27,6%. Как рассказал официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук, основное увеличение сборов по Новосибирскому филиалу произошло в сегменте страхования жизни — на 30,7%, составив в 2016 году 577,3 млн рублей против 441,7 млн в 2015 году. При этом сборы ОСАГО у этого страховщика также увеличились на 13,1%, составив в прошлом году 803,4 млн рублей против 710,6 млн рублей в 2015 году. Страхование ответственности показало прирост на 24,7%, увеличившись с 10,5 млн рублей до 13 млн рублей в прошлом году. ДМС и авиастрахование увеличились в среднем на 5%.
В сегменте жизни «Росгосстрах» отдельно выделяет локомотивами накопительное и инвестиционное страхование жизни — именно в этих сегментах произошел наибольший прирост: «Если говорить про сегмент страхования жизни, то сборы филиала по нему превысили 1,3 млрд рублей, — отметил Артем Сычев. — Таких сборов по этим направлениям удалось достичь в основном за счет системной работы с агентской сетью».
Примечательно, что «Ренессанс страхование» сделало ставку на страхование грузов и логистики. Общие сборы филиала компании в Новосибирской области составили 51,8 млн рублей против 71 млн рублей в 2015 году. «Традиционно драйвером нашей компании стало страхование грузов благодаря сильной позиции «Ренессанс страхования» в этом сегменте (4-е место в Новосибирске) и активности грузоперевозок в области, являющейся крупным транспортным хабом страны, — рассказал «КС» директор Новосибирского филиала компании Алексей Зосин. — Также, несмотря на общий спад рынка, хорошо показало себя каско благодаря активной работе со страхованием кредитных авто и авто премиум-сегмента, минимально пострадавшего в период кризиса».
Прирост по каско отметили и в «Зетта Страховании» (бывшая компания «Цюрих») — в 2016 году компания собрала по этому виду страхования в Новосибирской области на 32% больше, чем в 2015 году. Общие сборы страховщика в регионе в 2016 году составили 72,5 млн рублей. По словам директора филиала «Зетта Страхование» в Новосибирской области Евгения И, компания одна из немногих продемонстрировала рост сборов на 8%, поднявшись с 14-го на 11-е место в рэнкинге по сборам в автокаско на рынке за 2016 год. «В текущих условиях рынка важно иметь возможность предлагать широкую линейку так называемых антикризисных продуктов эконом-каско, которые приобрели популярность среди населения. В конечном итоге это позволило увеличить степень проникновения автострахования на рынке Новосибирской области и в некоторой степени повысить уровень культуры страхования», — добавил Евгений И.
Крупные страховщики, напротив, отмечают снижение в добровольных видах автострахования. На 10,6% сократились сборы у «АльфаСтрахования», также отметили снижение по каско в «Росгосстрахе» и в «РЕСО-Гарантии». Евгений Козлов отмечает, что основной причиной снижения сборов в этом сегменте стало падение продаж новых автомобилей.
«Кризисные явления в экономике и сокращение платежеспособности населения отразились в конечном итоге на сегменте добровольного автострахования, как результат — наибольший спад в 2016 году был отмечен в сегменте каско физлиц», — добавил Артем Сычев.
В связи с сокращением доходов населения у страховщиков стали более востребованы продукты с франшизой. Клиенты пытаются всячески снизить размер страховой премии и при этом сохранить возможность получения страхового возмещения при наступлении события с крупным убытком.
В 2016 году некоторый спад можно было наблюдать и в страховании на особо опасных объектах (ОСОПО). Но как отметил Артем Сычев, здесь наблюдается уже другая тенденция: в недавнем прошлом были внесены законодательные изменения относительно тарифов, что отразилось на общих сборах этого сегмента.
Чего ждать в году наступившем?
В этом году, по мнению участников рынка, по-прежнему будут развиваться добровольные виды страхования, в первую очередь те, которые связаны с личным страхованием. При этом существует опасение, что из-за перенасыщения рынка темпы роста будут не столь высокими.
«Мы ожидаем рост в классическом банкостраховании: «коробки» от несчастного случая и страхование имущества станут драйверами этих видов страхования, — рассказала Наталья Васекина. — В то же время сегмент автокаско вряд ли сможет оправиться от падения в 2015-м и 2016 годах. В настоящий момент продажи автомобилей падают, а следом за ними сокращаются и объемы страхования, однако темпы падения сборов в сегменте, конечно, замедлятся по сравнению с посткризисным 2015 годом».
Общие прогнозы страховщиков относительно каско остаются достаточно осторожными. При укреплении экономики рост продаж новых авто может начать движение вверх, что повлечет за собой повышение уровня продаж и каско. При непредвиденных ситуациях на авторынке продажи каско могут рухнуть вместе с ним.
По-прежнему болезненным сегментом для страховых компаний остается ОСАГО. Автоюристы продолжают создавать повышенную убыточность для страховщиков, что впоследствии может оказаться фатальным для всего рынка ОСАГО. «В первую очередь нас волнует ОСАГО, — рассказал Евгений Козлов. — Здесь главным является то, какие изменения государством будут приняты для стабилизации рынка. Кризис углубляется, и самой большой угрозой для ОСАГО по-прежнему остаются автоюристы. Их доля в выплатах доходит до 60%, а это за 2016 год 27 млрд рублей. Количество «токсичных» регионов (где убыточность более 100%) каждый месяц растет, и их уже более 30. И многое зависит от того, как поведет себя государство для стабилизации ситуации. Те поправки в законодательство, которые сейчас приняты в третьем чтении (17 марта был принят закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. — «КС»), — половинчатые, они эту проблему не решают. Ремонт автотранспортных средств новыми запчастями и без учета износа не был заложен в тарифы, так же как и ремонт существенной части автомобилей только на станциях официальных дилеров. Скорее всего, без изменения (увеличения) тарифа неизбежен дальнейший рост убыточности ОСАГО».
Как отметил Юрий Нехайчук, ОСАГО пока является тем балластом, который убыточностью выше 130% по рынку дает на каждый рубль сборов 1,3 рубля выплат. «Это приведет к уходу страховщиков с рынка, которые просто не смогут нести на себе лишний груз чужих убытков», — заключает собеседник «КС».
Масло в огонь будут подливать и безответственные автовладельцы, которые, попадая в ДТП, не имеют страховки и, соответственно, лишают пострадавшую сторону возможности отремонтировать автомобиль и получить выплату в случае получения травм или нанесения вреда жизни и здоровью.
«Действительно, ситуация становится просто абсурдной: водители ездят без полисов ОСАГО, предпочитая платить 500–700 рублей штрафа при проверке. И вспоминают про ОСАГО только тогда, когда это становится уже необходимостью, особенно если учитывать, что у клиента нет даже прямой обязанности показывать машину при покупке полиса, не говоря уже об электронных продажах», — поделился мнением Евгений И.
Ключевым направлением в 2017 году может стать и развитие цифровых технологий в страховании. По мнению Алексея Зосина, на это стоит обратить внимание в том числе и для того, чтобы снизить убыточность.
Маргарита ЕЛПАШЕВА
Вся пресса за 27 марта 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|