РИА Новости,
4 апреля 2017 г.
Алкоголь, иностранцы и разметка: ГИБДД назвала 10 факторов риска на дорогах 572 просмотра
Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России опубликовал статистику ДТП в России за 2016 год. О том, какие факторы портят в целом благоприятную картину и что предлагают эксперты по этому поводу — в материале РИА Новости.
В 2016 году количество ДТП в России снизилось, как и число их жертв и пострадавших. Аварий стало на 10 306 меньше, чем в 2015 году, число погибших сократилось на 2806, а раненых — на 10 057 человек. Тем не менее есть несколько показателей аварийности, которые в 2016 году не снизились, а возросли.
1. Суббота
На протяжении всего 2016 года самым аварийно-опасным днем недели в стране являлась суббота, а временем суток — период с 17:00 до 19:00 часов. Это самый «неуправляемый» фактор риска: чтобы уберечься от аварии в это время, можно разве что не выезжать на дороги.
«Не готов делать выводы, — сказал в интервью РИА Новости глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Возможно, сказывается утомление рабочей неделей, а может, кто-то уже успевает выпить. Вряд ли можно с этим что-то сделать на государственном уровне».
2. Плохие дороги
Четыре случая ДТП из десяти в стране в 2016 году были связаны с неудовлетворительным состоянием дорог, сообщается в докладе НИЦ БДД. Это более 70 тысяч аварий. Вот основные дорожные факторы, зафиксированные в протоколах ДТП как одно из обстоятельств аварии: отсутствие или плохое качество разметки, отсутствие или неправильное применение дорожных знаков, дефекты покрытия.
«Состояние разметки — проблема огромная, — признает заместитель главы Общественного совета при Минтрансе, президент организации «Движение без опасности» Наталья Агре. — Мы побывали в целом ряде регионов и вот что увидели. Дорожники хотят сделать хорошую, долговечную разметку — и потому ждут, пока дорога полностью просохнет. То есть до апреля-мая как минимум. Это, конечно, похвально, но при этом дико: сейчас разметки на дорогах нет, а ведь она нужна».
Еще один виновник складывающейся ситуации с дорогами — страховые компании, которые ничего не делают, чтобы привести в чувство, добавляет Виктор Похмелкин. «Страховщики, — поясняет общественник, — имеют полнейшее право предъявить регрессный иск дорожникам, но не делают этого. Боятся, вероятно, дорожников, плотно сросшихся с местными властями. Если бы мы могли натравить страховщиков на дорожников, был бы толк».
3. Техническая неисправность
В минувшем году более чем вдвое возросло количество ДТП, в которых как одно из обстоятельств были указаны технические неисправности транспортного средства. Всего в стране зарегистрировано 5394 (+111,3% по сравнению с 2015 годом!) дорожно-транспортных происшествия с технически неисправными автомобилями. В них погибли 978 (+81,8%) и ранены 8052 (+114,9%) человека.
Речь идет прежде всего о «разносортице» шин, установленных на авто, а также о внесенных в конструкцию несанкционированных изменениях, износе резины и неисправности световых приборов.
Возможно, такой взрывной рост этого фактора в статистике ГИБДД связан с тем, что после реформы системы техосмотра полицейские службы оказались отстранены от этой процедуры, предполагает Виктор Похмелкин. Ревнивый взгляд инспекторов теперь стал замечать больше технических неисправностей, которые ранее в документы не вносились, говорит экс-депутат Госдумы.
«Вся история с техосмотром оказалась несовершенной, — рассуждает Наталья Агре. — Кроме того, на дворе экономический кризис, и люди объективно экономят. Когда проверка стала слабее, а ресурсов на поддержание машин в порядке стало меньше — и происходит такой рост».
При этом систему техосмотра на основе страховых компаний можно довести до ума, полагает эксперт: «Будет этим заниматься ГИБДД или страховщики — не так уж важно. Главное, чтобы проверка была качественной, а не только на бумаге».
4. Велосипедисты
По сравнению с 2015 годом увеличилось число наездов на велосипедистов. В том числе, к сожалению, больше стало и ДТП с пострадавшими детьми-велосипедистами. Для этого вида аварий, говорится в отчете, характерна сезонность: на три летних месяца приходится почти 60% всех велосипедных ДТП.
«Потрачены огромные средства на популяризацию велосипедного транспорта, — говорит Наталья Агре. — При этом никто не озаботился обучением людей. Кататься-то у нас все умеют с детства, а вот пользоваться дорожной сетью… Фактически должна качественно проводиться работа среди детей, их надо готовить к управлению велосипедом с ранних лет. А ее нет, отсюда и повышение аварийности».
Пропаганда и обучение весомых результатов не дадут, возражает Виктор Похмелкин. «Велосипедистов становится все больше, для них пытаются создать условия, но велосипедисты, к сожалению, позволяют себе ездить и среди автомобилей, — отметил автоправозащитник. — Выход простой: нужно строить велосипедные дорожки! И надо, чтобы у каждого участника дорожного движения была своя приоритетная территория. У пешеходов тротуар и зебра, у велосипедистов велодорожка, у водителей — проезжая часть. Тогда я думаю, что число таких ДТП снизится».
5. Городские трассы
Это ужас каждого автомобилиста: люди в темной одежде, ночью в дождь идущие по трассе в населенных пунктах. Секунда — и поправить уже ничего нельзя… ДТП, совершенные на федеральных трассах в пределах городов и населенных пунктах, оказались самыми тяжелыми по своим последствиям (16,3% смертельных случаев). В них в минувшем году погибло 1225 (+64,7% к 2015 году!) и ранено 9070 (+70,1%) человек.
«Здесь сошлись многие факторы, — комментирует Наталья Агре. — Разметка, ужасная видимость. Высокие железнодорожные тарифы, в результате которых львиная доля грузоперевозок осуществляется автомобильным транспортом». Чтобы исправить ситуацию, нужно работать сразу по нескольким направлениям, которые представлены и в нашем списке.
6. Автобусы, троллейбусы
С 2014 года растет количество ДТП, случившихся по вине нарушившего правила водителя пассажирского транспорта. В 2016 году таких происшествий в России было 5294, что на 6% больше, чем в 2015-м. По троллейбусам ситуация и вовсе угрожающая: число ДТП с ними за год выросло на 22%, а погибших — на 100% (правда, речь идет всего о 10 людях, но все же)! Речь идет и о частниках-пассажироперевозчиках, и о юридических лицах.
«Большая вина за это лежит на руководителях транспортных предприятий, — уверен Виктор Похмелкин. — Они нещадно эксплуатируют шоферов, режим труда и отдыха не соблюдается, автобусы часто изношены. Не далее как в моей родной Перми был случай, когда автобус проехал из центра города до самой Камы, сметая все на своем пути, потому что отказали тормоза. Фиктивно проходится обязательный техосмотр. Я думаю, что надо просто навести здесь порядок. Например, вспомнить советский опыт, когда в каждом транспортном предприятии было специальное должностное лицо, ответственное за безопасность транспорта. Он подписывал разрешение на эксплуатацию и нес ответственность вплоть до уголовной, если что происходило. Сейчас такого нет, контроль ослаблен».
7. Пожилые водители
С каждым годом растет количество ДТП и число раненых из-за нарушения правил водителями в возрасте 60 и более лет. Это 11 546 аварий за год по России, в которых погибло 1310 и ранено 15 356 человек. Пожилые водители совершают 7,7% из всех ДТП, в которых есть виновники-нарушители.
Причина тому — недостатки медицинского освидетельствования, говорит Наталья Агре. «Люди в солидном возрасте, очевидно, не так быстро реагируют на происходящее, а это влияет на управление автомобилем, — говорит эксперт. — Мне кажется, надо вводить знак «Пожилой водитель», чтобы информировать окружающих о том, что водитель не так быстр и активен. Есть же у нас знак водителя с ограниченными возможностями! Возможно, будет правильным чаще проверять здоровье пожилых водителей. И разумеется, надо качественнее проводить медосмотр».
«Здесь нужно разбираться с каждым случаем такого ДТП, — возражает Виктор Похмелкин. — Большое количество пожилых водителей ведут себя очень аккуратно и не попадают в ДТП. Плюс опыт многолетний… Нужно по каждому случаю анализировать: сказалось ли на происшествии состояние здоровья или возраст. Или здесь набор факторов».
8. За рулем иностранцы
Иностранные водители — и на 80% это водители из стран СНГ — увеличили показатели аварийности по итогам 2016 года. По их вине произошло 5216 таких ДТП (+17,8% по отношению к 2015 году), в которых погибли 704 (+10,5%) и ранены 7280 (+15,4%) человек. Тяжесть этих аварий также оказалась выше средней.
Виктор Похмелкин этой статистикой не удивлен. Зарубежные водительские права, как и иностранные номера, делают водителя «невидимкой» для автоматических систем фиксации нарушений, потому эта категория шоферов чувствует себя безнаказанно.
«Надеюсь, что этот момент будет решен, — комментирует Наталья Агре, — потому что до 1 июля всем иностранцам, работающим у нас водителями, нужно будет поменять иностранные права на российские». Речь идет именно о профессионалах: туристов и частных водителей это не коснется, подчеркнула эксперт.
9. Алкогольный риск
В 2013 году, после резкого ужесточения наказаний за езду в пьяном виде, кривая ДТП, совершенных водителями «под мухой», пошла было вниз. Но ненадолго: по итогам 2016 года количество таких аварий вновь растет. Всего в минувшем году произошло 15 669 (+2,1% от 2015 года) таких ДТП, в которых погибло 4569 (+21,7%) и ранено 21 315 (+0,4%) человек. А вот количество ДТП, виновники которых отказались от освидетельствования, снизилось. Оба эксперта, опрошенных РИА Новости, предполагают, что речь идет о техническом прогрессе правоохранителей: вряд ли водители стали больше пить, скорее, алкоголь научились лучше обнаруживать.
10. Встречная полоса смерти
Огромное количество водителей совершает страшную ошибку, выезжая — для обгона или по ошибке — на встречную полосу. В 2016 году это случилось 16 641 раз — и это на 24% больше, чем в 2015 году. Из-за «встречки» мы недосчитались 5378 соотечественников, а еще более 30 тысяч получили травмы.
Главная причина таких ДТП прекрасно известна. Это типичные для российских регионов двухполосные трассы, по одной полосе в одну сторону. Разумеется, без разделительного барьера, который на такой дороге просто невозможно установить. В таком режиме у нас работают не только региональные, но и многие федеральные трассы — подальше от Москвы.
«Здесь есть только два направления деятельности, — рассуждает Наталья Агре. — Там, где полос больше, чем две — выделяются деньги, чтобы строить разделительные барьеры. Тросовые или другие облегченных форм. Они здорово спасают. Второй момент — повышение навыков водителей, информационные кампании и повышение качества обучения новичков».
В рамках Госсовета принято решение, что штрафы, которые собираются за нарушения ПДД, будут направляться в дорожные фонды регионов на ремонт дорог, рассказала эксперт.
«Хотим, чтобы не было выездов на встречку, тогда давайте делать хотя бы полосу для обгона, — настаивает Виктор Похмелкин. — Там, где она есть, таких вещей обычно не происходит». Кроме того, предлагает глава Движения автомобилистов России, неплохо бы вернуть обязательное лишение «прав» за выезд на «встречку» — если, конечно, оно происходит без уважительной причины.
Антон РАЗМАХНИН
Вся пресса за 4 апреля 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Автострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»
|
|
Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли
|
|
Газета.Ru, 24 декабря 2024 г.
Раскрыта схема заработка аферистов с ОСАГО в Красноярском крае
|
|
ТАСС, 24 декабря 2024 г.
МВД показало задержание банды, инсценировавшей ДТП на 23 млн рублей
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
Финансовая и страховая деятельность повлияли на темпы роста ВВП в Кыргызстане за 9 месяцев, - ЕЭК
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|