Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ Госдуму внесен очередной проект изменений закона об обязательной "автогражданке". Автор поправок депутат Валерий Гребенников предлагает поднять тарифы ОСАГО в среднем на 20%. Страховым компаниям становится всё труднее нас "кидать", поэтому мы должны платить больше, реагирует на это Правда.ru.


Правда.ru, 20 мая 2005 г.

Оплатить проблемы страховщиков за наш счет предлагает депутат-"единоросс"
1041 просмотр

Совсем скоро в Госдуме может быть рассмотрен закон об очередном повышении стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Автомобилисты могут сказать "спасибо" прокремлёвской партии "Единая Россия", а в особенности автору законопроекта, члену одноимённой фракции российского парламента Валерию Гребенникову. По его словам, рассмотреть и принять в первом чтении законопроект Дума может уже в июне.
ПРАВДА.ру уже неоднократно писала об ОСАГО. Сегодня мы расскажем о планируемом нововведении.
Две основные идеи нового законопроекта: существенное повышение тарифов, а также передача органам законодательной власти права их изменения.
Г-н Гребенников предлагает увеличить стоимость полиса автогражданки путём увеличения базовой ставки "в среднем на 20%", которая и определяет реальную стоимость полиса для всех участников дорожного движения. Напомним, что в настоящее время базовая ставка составляет 1980 руб для частных легковых автомобилей и 2375 руб для машин юридических лиц. Но, видимо, такие тарифы кажутся депутатам "Единой России слишком несерьёзными.
Согласно тексту законопроекта, внесённого господином Гребенниковым, частников предлагается страховать по ставке 2580 рублей (выше на 30%), юридическим же лицам за страховку придётся платить 2890 рублей (выше на 22%).
Отдельный сюрприз депутаты от "Единой России" приготовили для такси (в том числе столь популярных в народе маршруток), которые сейчас страхуются по ставке 2965 рублей за полис. Стоимость страховки для них предлагается увеличить в два раза - до 5930 рублей. Примерно в два раза предлагается увеличить и стоимость страховки  автобусов, троллейбусов и трамваев. Не трудно догадаться по кому в первую очередь ударит такое повышение…
Свой, на первый взгляд, не совсем адекватный шаг депутат объясняет инфляцией, составившей 18 процентов с момента введения действующих тарифов по ОСАГО и, как следствие, повышением цен на ремонт. По словам Гребенникова, рост цен на ремонт автомобилей составил 20-25 процент за этот же период времени.
Особо же трогательным выглядит беспокойство депутата за возможное разорение мелких страховых компаний. Приводим его слова полностью:
"Структура существующего страхового тарифа оказалась не адекватной реальным условиям проведения страховой деятельности по ОСАГО. Реальные расходы на ведение дел у подавляющего большинства средних и мелких компаний превышают базовый размер РВД, который использовался при определении существующего страхового тарифа по ОСАГО. По результатам первого квартала этого года убыточность страховых компаний катастрофически растет и у некоторых приближается к 90%. По мнению Гребенникова это может привести к тому, что мелким страховщикам "просто нечем будет платить автомобилистам", а, значит, неизбежно их разорение.
Для того, чтобы не путать читателя, объясним, что на самом деле означает понятие "убыточность", которым так лихо оперирует наш герой. Это всего лишь разница между сборами и выплатами страховой компании, помноженная на 100 процентов. Иначе говоря, если убыточность страховой компании составляет 50%, значит, на выплаты по страховым случаям она пустила половину прибыли.
Почему автомобилисты из своего кармана должны оплачивать рентабельность мелких страховых компаний и почему вообще мелкие страховые компании должны заниматься страхованием по ОСАГО депутат от фракции "Единая Россия" не уточнил. Так же осталось за кадром и причины такой заботы г-на Гребенникова к страховым компаниям. Мы ни в коей мере не ставим под вопрос "честность" и "неподкупность" депутата, а также его "независимость" от Российского союза автостраховщиков, от "мелких страховых компаний". Так что нам остаётся  лишь предположить, что среди избирателей Гребенникова слишком много представителей страховых компаний и слишком мало "простых" автомобилистов.
Помогавший Гребенникову председатель рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков заявил буквально следующее:
"Страховым компаниям становится труднее необоснованно отказывать в выплатах - появляется судебная практика по страховым случаям ОСАГО".
Ах, вот оно что! Страховым компаниям становится всё труднее нас "кидать", поэтому мы должны платить больше. Ну что же, видимо таковы новые правила рынка.… Остаётся прибавить, что и "неподкупность" эксперта Гришанкова мы ни в коем случае не ставим под сомнение, а также его способность держать язык за зубами и не говорить об истинной своей цели - основное качество лоббиста.
Мы не знаем, какие статистические данные использовали г-н Гребенников и его помощник, о них они предпочли не говорить, равно как и об их источнике. Попытаемся просуммировать статистику за весь период действия тарифов по ОСАГО:
Члены РСА продали автомобилистам полисов на 86,48 млрд. руб., а выплатили 25,69 млрд. руб. Убыточность страховщиков по первому кварталу 2005 года составила 48,4%, а за весь срок закона - чуть меньше 30% (по данным "Агентства страховых новостей").
Впрочем, на рынке автостраховщиков и в самом деле есть аутсайдеры. Видимо, те самые, которых Гребенников стремится спасти от банкротства за наш счёт. Как заявил глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, 8 страховых компаний из 156 работающих с автогражданкой находятся на грани банкротства. Видимо, их и пытается спасти Гребенников за счёт наших с вами денег:
"Может так получиться, что на рынке останутся только крупные компании", - волнуется слуга народа.
Иными словами, депутат предлагает автовладельцам оплачивать неэффективно работающих автостраховщиков из своего кармана. Помнится, в советское время существовала такая замечательная категория как "планово-убыточные  предприятия". История повторяется? Интересовался ли Гребенников мнением самих участников рынка? По поводу несметного множества мелких компаний, пришедших на рынок ОСАГО, у экспертов сложилось вполне определенное мнение. Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" источник в одной из крупнейших российских страховых компаний, многие страховщики позарились на ОСАГО, как на источник мгновенной прибыли, стараясь не вспоминать неумолимую международную статистику убыточности этого вида страховой деятельности. Для того, чтобы компенсировать убытки по "автогражданке", нормальные компании балансируют свой портфель по ОСАГО другими, более прибыльными услугами. А за рубежом крупные страховые компании зарабатывают преимущественно на инвестиционной деятельности, вкладывая средства своих клиентов в надежные и доходные активы. "Большинство мелких компаний ничем, кроме ОСАГО не занимаются, при этом тратят огромные средства на рекламу", - говорит наш источник, добавляя, что в ближайшее время на рынке ждут массового банкротства несостоятельных страховщиков.
Добавим, что ОСАГО может и должно служить средством привлечения клиента в компанию. И уже после этого, компания может покрыть возможные убытки по ОСАГО, заработав на этом же клиенте, предлагая ему другие качественные страховые услуги.
Впрочем, даже с учетом принадлежности депутата Гребенникова к всемогущей фракции, его поправки имеют лишь призрачный шанс на успех - в настоящее время в Госдуме лежит пять вариантов поправок к закону об ОСАГО, в том числе два от депутатов "Единой России".

Игорь ПАРФИНЕНКО


  Вся пресса за 20 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт