Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФедеральная служба страхнадзора приостановила действие лицензии "Столичного страхового общества", которое занимало первые строки в общероссийских рейтингах по сбору премии. Материал АСН на эту тему можно посмотреть по адресу: http://www.insur-today.ru/news/4548/?unses=3ec2a51ce61ed5755e764ff8b00c1e73#foc.


Финанс., 23 мая 2005 г.

Схемоуборочная машина
1312 просмотров

Росстрахнадзор приостановил действие лицензии Столичного страхового общества, а также ряда других страховщиков, которые сегодня лидируют по сбору премий. И это только начало.

Столичное страховое общество (ССО) по итогам прошлого года заняло второе место по сборам (28,05 млрд рублей), немного уступив системе "Росгосстраха", но изрядно опередив "Ингосстрах". В начале текущего года ССО несколько сдало позиции, "скатившись" на 11 место. Но теперь ее настигли санкции, и дальнейшая судьба компании выглядит неопределенно. Впрочем, так же, как и ряда других страховщиков, которые оказались в лидерах первого квартала 2005 года.

Лидерство опасно
В апреле Росстрахнадзор издал целый ряд приказов о приостановке лицензий, но их сенсационность проявилась только после обнародования статистических данных по сборам и выплатам в январе-марте 2005 года. В числе прочих в приказах фигурировали компании "Трансгарант", "Альта-С", "Омега-19" и "Скала-гарант", которые, как выясняется, сегодня занимают соответственно 5, 17, 25 и 31 место по объемам собранной премии. Более того, первые две компании, а также ССО входят в четверку страховщиков, получившие в первом квартале наибольшие взносы по "жизни". Возглавляет эту четверку компания "Сириус", чьи успехи - 5,54 млрд рублей за три месяца, из которых 5,35 млрд по "жизни" - также вряд ли останутся без внимания Росстрахнадзора.
Официальная формулировка приостановки лицензии во всех случаях одинакова - "за невыполнение предписаний". Конечно, велик соблазн сказать, что все эти компании поплатились за участие в "серых" схемах. Но это было бы не совсем верно. Как рассказал "Ф." начальник управления надзора и финансового контроля Росстрахнадзора Виталий Метельков, нарушения, за которые сегодня отвечают компании, самые разные, но все они касаются собственно страховой деятельности. Оценивать же правомерность их работы с точки зрения налогового законодательства должна Федеральная налоговая служба.
В начале года Виталий Метельков в интервью "Ф." (см. №2) поведал о планах по проведению детальных проверок страховщиков, подозреваемых в "схемотехнике". Похоже, сегодня эти планы воплощаются в жизнь. В деятельности ССО, по его словам, разбирается не только Росстрахнадзор, но и параллельно с ним налоговики с Росфинмониторингом. Причем конца проверки, как признается Виталий Метельков, пока не видно - "очень много вопросов" возникло к страховщику.
В ближайшее время проверяющие могут придти и в Национальную страховую группу (НСГ), которая занимает пятую строчку в рейтинге лидеров "жизни" с небольшим отрывом от "Альты-С". Пока нельзя сказать, что к ней есть какие-то определенные претензии. По словам Виталия Метелькова, "все компании, входящие в число 50 лидеров по сборам в страховании жизни, ставятся на особый контроль, и их проверки, в том числе с выездом на место, будут проводиться во внеочередном порядке". Представитель Росстрахнадзора сообщил также, что вслед за "жизнью" такого же пристального внимания удостоятся страхование финансовых рисков и перестрахование.
С начала этого года за различные нарушения были приостановлены или отозваны лицензии более чем у 100 страховщиков. И этим дело не кончиться. Как сообщил Виталий Метельков, сегодня готовы, но пока не подписаны еще пять приказов.

Схемофобия
Страховщики начали побаиваться "схем" - об этом свидетельствует поведение рынка в первом квартале 2005 года. Он пошел вниз. Согласно статистике Росстрахнадзора совокупные премии российских компаний в первом квартале текущего года снизились по сравнению с январем-мартом 2004 года на 5,1%, составив в абсолютной величине 146,5 млрд рублей. Еще более заметно падение сборов по добровольным видам страхования - 11,8%. И во всем виновата "жизнь" - ее уровень составил лишь 54,4% от прошлогодних значений. Хотя отчасти этот "провал" компенсирует рост по личному страхованию (28,8%) и "ответственности" (23,6%).
Аналитики в один голос говорят о снижении доли "схем". Выкладки руководителя центра стратегических исследований, анализа и планирования "Росгосстраха" Алексея Зубца показывают, что рынок классического страхования без учета ОСАГО вопреки данным статотчетности растет на 30-35% в год. Так, например, в имущественном сегменте в первом квартале 2005 года объем классических операций увеличился на 37% по сравнению с январем-мартом прошлого года, при этом их доля в общем объеме сборов по имуществу составила 50-52% против 40% год назад. В то же время в страховании ответственности доля "классики" осталась примерно на том же уровне - 25-30%.
Несколько иные цифры в своем исследовании по итогам 2004 года приводит компания "Амском". Ее эксперты полагают, что в прошлом году "нестраховой финансовой деятельностью" было заражено 60% рынка имущественного страхования и 52% страхования ответственности. А в целом по рынку этот показатель составил 40,4% против 48,2% в 2003 году. Более-менее аналитики сходятся в оценке доли классической "жизни" - лишь 4-5% от всех сборов по этому виду страхования.
Лидеров именно этого сегмента настигли санкции Рострахнадзора. Впрочем, не исключено, что никому неизвестные структуры, буквально взлетевшие на верхние позиции по сборам, - своего разменные фигуры. Возможно, ими намеренно жертвуют более респектабельные компании, переводя туда опасный "схемный" бизнес в попытке отвести удар от себя.
 
Артем ФЕДОРОВ

Лидеры по «жизни» в I квартале 2005 года

Страховая компания

Премия (всего), млн руб.

Премия по страхованию жизни, млн руб.

Сириус

5541,97

5350,23

Трансгарант

4943,22

4943,16

ССО

3418,66

3197,33

Альта-С

1779,50

1779,50

НСГ

3070,74

1566,29

Московско-волжская страховая

1091,44

1074,16

Уралсиб

2446,98

926,06

Омега-19

877,12

877,12

Помощь (Санкт-Петербург)

726,52

656,45

Малахит

713,14

653,90

 


  Вся пресса за 23 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт