Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 17 мая 2017 г.

Навещают чаще
414 просмотров

Экономика роста - это рост количества предпринимателей. Сегодня в России с этим серьезные сложности, в первую очередь из-за бесчисленного числа проверяющих органов и самих проверок.

В стране действуют 197 органов по контролю и надзору, которые выполняют 236 функций. Их «работа» тяжелейшим грузом ложится на плечи малого и среднего бизнеса. По данным опроса института Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, 53 процента респондентов отметили усиление административной нагрузки в 2016 году.

Борьба с административными барьерами должна перейти в разряд борьбы за умы чиновников и предпринимателей. Нужно ввести четкие критерии к бизнесу, но не давать отдельным органам решать, соответствует предприниматель этим критериям или нет.

Самый верный способ борьбы с коррупцией, когда чиновник не принимает решения в отношении какого-либо персонажа. Необходимо зафиксировать требования к бизнесу максимально точно, и тогда предприниматель заполнит и пришлет официальную бумагу, в которой будут указаны все соответствия. Если у него что-то меняется, он должен в заявительном порядке сообщить. Создается информационное облако, где есть информация о кадастре, о паспорте БТИ, сколько помещений и работников и т.д. Сюда же предприниматель выкладывает обновленные данные, а контролирующий орган ее видит. Важно, что всегда можно запросить какую-то информацию для статистики, но проверять бизнес будут только тогда, когда что-нибудь случается.

При этом отменять государственное око нельзя, но проверки должны проводиться в конкретных случаях. Если что-то случилось или если кто-то обоснованно пожаловался (представил доказательства). Тогда проверят по полной программе, и не только орган государственного контроля в этой сфере, но и прокуратура с Уголовным кодексом. Мало не покажется. Но нормальный бизнесмен вряд ли захочет рисковать своей репутацией, своим делом, он будет думать о законном развитии, а не о том, чтобы взяткой закрыть кому-то рот. Тогда начнут формироваться рыночные механизмы, способствующие росту.

Главное - это конкуренция: клиент голосует деньгами за качественную услугу или товар. Предприниматели зарабатывают на своей репутации, они сами стремятся, чтобы им доверяли, и не нужна никакая лицензированная деятельность, аккредитация, аттестация и т.д. Хватит говорить, что при отсутствии тотального контроля вокруг будет одно жульничество. Если сейчас все так хорошо устроено, почему жульничество по-прежнему случается? Почему у нас возникают всякие ЧП? Значит, система неэффективна. Основная масса предпринимателей - не жулики. Это люди, которые гордятся своим трудом.

Сократить порочную систему проверочных оброков можно с помощью реформы страховой системы. Страхование - важнейший механизм оценки рисков, ведь страховой инспектор смотрит деятельность предпринимателя, взвешивает риски и их монетизирует.

Чтобы снизить стоимость страховки, нужно соблюдать требования. Сейчас предпринимателю незачем соответствовать высоким критериям - проще заплатить взятку, так и порождается коррупция. Нужно переходить на рыночные механизмы. Ни один чиновник не определит, какой ты мастер - только потребитель.

Страхование решает множество проблем, и оно должно быть добровольным. Предприниматели, которые не согласны страховаться, подпадают под проверки. Бизнес сам решит, что ему выгоднее. В том случае, если предприниматель застраховался, он освобождается от проверок - ведь с ним поработала страховая компания, она оценила все риски. Если какой-то инцидент произошел неслучайно, то страховая не будет ничего возмещать. Страховая компания, когда страхует, проверит все до мелочей, поскольку убытки за ЧП придется возмещать ей.

Самое главное, что такой подход - это тест для государства, если оно готово бороться с коррупцией. Другой вопрос, что может возникнуть ситуация, когда страховщик, чтобы заманить клиентов к себе, будет допускать всех подряд. То есть сотрудники компании будут в своих отчетах писать, что на том или ином объекте «все в порядке», и это тоже элемент коррупции. Но здесь есть простое решение: государство будет осуществлять только один контроль - контроль над страховыми компаниями, при этом жесткий. Сегодня, когда развиты цифровые технологии, это можно реализовать. Глобально сократятся ресурсы, которые тратятся на госнадзор. Сократятся государственные «окна», в которых происходит принятие решений. И, по сути, лицензии и аккредитации останутся только в той сфере, где государство передает свои функции - там оно должно жестко контролировать. Возможно, какие-то виды деятельности должны страховаться обязательно.

Страховые деньги - это длинные деньги, они развивают экономику. Более того, страховые компании могли бы формировать «фонды профилактики и предотвращения» за счет части страховых сборов. Эти фонды в случае необходимости готовы будут кредитовать предприятия для замены устаревшего оборудования и т.д.

Нынешние механизмы допуска бизнесменов к работе далеки от рыночных, неэффективны. Низкая конкуренция, большие затраты за выход на рынок, коррупционные истории - все это не ведет к развитию. Стратегия роста, которую разработали известные экономисты и бизнесмены, призывает сократить количество проверок до уровня «не более двух в год». Я предлагаю пойти еще дальше. Барьеры можно просто убрать, поменять на другие механизмы, и экономика получит свежее топливо. Исчезнут многие неналоговые платежи, которые идут не в экономику страны, а в частные карманы особенно ловких лиц и усложняют жизнь предпринимателям.

Если мы создаем новый механизм - возникает огромное количество застрахованных лиц. Сейчас в России 6 миллионов малых и средних предпринимателей, внесенных в реестр. И 22 миллиона нелегальных бизнесменов. А почему они нелегальные? Потому что уходят от всех этих допусков, пропусков и контроля. Даже не от налогов: у малых предпринимателей выгодное налогообложение. Они уходят от сложной заполняемой отчетности, от бюрократии.

Марина БЛУДЯН (вице-президент «ОПОРЫ России»)


  Вся пресса за 17 мая 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт