Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 21 ноября 2014 г.

Горелова: большинство автовладельцев позитивно оценивают реформу ОСАГО

Как свидетельствуют результаты социсследования, 70% опрошенных автовладельцев позитивно оценивают реформирование законодательства об ОСАГО. Российские автовладельцы в целом положительно относятся к недавним и [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Новосибирск, 24 мая 2017 г.

Рынок ОСАГО не хочет меняться
578 просмотров

Месяц назад на рынке автострахования изменились правила игры — вместо страховой выплаты по ОСАГО автовладельцы будут получать гарантию на ремонт транспортного средства. Несмотря на принятые меры, главные игроки рынка страхования и юристы не видят радужных перспектив — размер убытков продолжит расти, а ОСАГО как вид страхования изживет себя, думают они.

Кот в мешке

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“» вступил в силу 28 апреля. Изменения заставят страхователя более осознанно относиться к выбору страховой компании, а страховщика — бороться за своего клиента, уверены в департаменте страхового рынка Центрального банка РФ. «Сейчас осталось около 60 компаний в России, занимающихся ОСАГО, раньше было 180. Механизм денежных выплат проработал 14 лет, но теперь, помимо денежной выплаты, появляется еще новый набор возможностей для страховщиков — вместе с автосервисом оказывать потребителю услугу в форме ремонта»,— комментирует директор департамента Игорь Жук.

Согласно новому законодательству, в ряде случаев автовладелец будет получать от страховой компании отремонтированный автомобиль вместо возмещения деньгами. При продаже полиса ОСАГО или при принятии заявления от клиента на страховое возмещение страховщик предложит список станций технического обслуживания (СТО), с которыми у него заключены договоры. Помимо прочего, в законе прописаны требования к таким станциям и к восстановительному ремонту в целом, которые страховщик должен соблюсти: расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца должно составлять до 50 км, а ремонт автомобиля должен занять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, «такая процедура уже давно действует и успешно себя зарекомендовала в КАСКО, когда автовладелец полностью избавлен от хлопот получения денег и поиска станции, где ему отремонтируют автомобиль», а денежная компенсация будет выплачиваться исключительно в случае невозможности соблюдения новых условий.

Целью таких нововведений эксперты называют борьбу с мошенничеством и недобросовестными автоюристами. «Идея документа родилась как возможность противодействия мошенничеству, которое приняло уже гипертрофированные формы,— поясняет президент РСА.— Предполагалось, что мошенники, которые заинтересованы в наличных деньгах, автоматически будут исключены из взаимодействия страховщика и потребителя услуги ОСАГО, так как возмещение должно производиться в натуральной форме — ремонтом. Однако в ходе работы над документом в нем появились дополнительные требования по критериям доступности СТО, по гарантийным срокам, по использованию новых деталей, что потенциально сужает использование восстановительного ремонта, соответственно, сохраняет наличность при возмещении в ОСАГО. Поэтому риски мошенничества сохраняются»,— заключает Игорь Юргенс.

По словам руководителя новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслава Аршукова, избежать судебных споров, в которых автоюристы «раздевают» страховые компании, не удастся: «Если пострадавший останется не удовлетворен качеством ремонта или сроками, все вновь вернется к отработанной модели. По задумке, эта инициатива была направлена на борьбу с юристами, но как раз последние пострадали от этого меньше всего, в сравнении со страховыми компаниями, автовладельцами и СТО». По его оценке, больше всего изменения осложнят жизнь именно автовладельцев, которых лишили выбора не только между компенсацией и ликвидацией повреждений, но и ограничили списком СТО. «Выбирая СТО из утвержденного перечня, водитель будет получать кота в мешке, что повышает риски недовольства и вероятность судебных споров»,— считает господин Аршуков.

Юрист, эксперт по страховым спорам Михаил Шабанов придерживается позиции, что введенный закон будет дорабатываться: «Сейчас в новом законодательстве осталось много пробелов и вопросов, которые будут ликвидироваться со временем. Например, то, что касается натуральной формы возмещения — сейчас страховщики на скорую руку заключили договоры с несколькими станциями, но потянут ли эти станции возросшие объемы? Будет ли у них достаточно времени и не пострадает ли от этого качество ремонта? Юристы, специализирующиеся на делах со страховыми компаниями, ждут увеличения потока клиентов именно по причине недовольства качеством выполненных работ. Кроме того, законом предусмотрена установка новых запасных частей, но остается вопрос — это оригинальные запчасти или дубликаты? Учитывая, что за Уралом и, в частности, в Новосибирской области, много праворульных автомобилей, возраст которых превышает 10–12 лет, вопрос с натуральной формой возмещения стоит достаточно остро. Законодатель оставил небольшую лазейку для автовладельцев, чтобы можно было сделать выбор в пользу возмещения деньгами, но тут тоже есть подводный камень: потерпевший, обращаясь в страховую компанию, может не определиться с размером материального ущерба, а страховщик, пользуясь ситуацией, предложит ту сумму, которая покажется достаточной только на первый взгляд, а в результате возникнут дополнительные затраты на ремонт»,— комментирует юрист.

Тренд на негатив

По мнению крупнейших игроков рынка, убыточность страхования ОСАГО можно назвать одним из главных трендов 2016 года. «Комбинированный коэффициент и коэффициент выплат несколько последних кварталов стремительно двигались вверх, ОСАГО становится все менее выгодным. Банк России ведет мониторинг убыточности и количества жалоб — есть проблемные регионы с убыточностью 200–300%, где страховые компании всячески избегают продаж полисов, но есть и регионы с убыточностью 30–40%,— приводит статистику Игорь Жук.— Показатели растут из-за того, что появилась финансовая прослойка между потребителем и страховой компанией».

По мнению директора по региональной сети «Либерти страхование» Олега Шахова, принятые меры и централизованное ценообразование не решают проблемы с доступностью ОСАГО и не способствуют здоровой конкуренции на рынке. «На наш взгляд, оздоровлению сегмента ОСАГО, который испытывает давление из-за высокой убыточности, способствовало бы свободное рыночное ценообразование. При этом для 40% страхователей — дисциплинированных и аккуратных водителей — цена полиса станет даже ниже, чем сейчас. Еще для 40% останется примерно такой же и только для 20% недисциплинированных или неумелых водителей подорожает, и это будет справедливо»,— комментирует господин Шахов.

«Контролировать ситуацию невозможно: тарифы установлены Банком России, страховая премия рассчитывается в соответствии с коэффициентами, утвержденными правительством РФ. Что касается выплат, то они рассчитываются в соответствии с едиными справочниками и единой методикой. Если темп роста страховых выплат будет опережать рост страховых премий, это приведет к тому, что для небольших и даже средних компаний ОСАГО как вид перестанет быть интересно,— считает директор ПАО СК «Росгосстрах» в Новосибирской области Артем Сычев.— Выплаты в Новосибирской области растут так же, как и по всей стране. В прошлом году общие выплаты по страховкам в Новосибирской области составили 1,49 млрд руб., и основная доля — 75,7% — пришлась на ОСАГО».

Тенденция сохраняется и в 2017 году — по данным РСА, средняя выплата в ОСАГО в январе-марте 2017 года выросла на 21%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 72,6 тыс. руб., а средняя премия сократилась на 1%, до 6 тыс. руб. При этом, по статистике организации, высокая убыточность также обусловлена деятельностью мошенников, которые добиваются незаконно высоких выплат через суд, их доля — 25% от общего числа выплат.

«Во многом это связано с повышением лимитов ОСАГО в 2014 году, деятельностью мошенников и сложной ситуацией с ОСАГО в „токсичных регионах“, где убыточность колеблется на уровне 200%. Следует также помнить, что положительный эффект от повышения тарифов в 2015 году уже исчерпал себя, а введение „е-ОСАГО“ хоть и повысило доступность полисов в проблемных регионах, но кардинально ситуацию не изменило. Рынок нуждается в постепенной либерализации тарифов, иначе рост убыточности приведет к уходу из данного сегмента даже крупных игроков страхового рынка»,— уверен руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. По его данным, в 2016 году объем страховых взносов по ОСАГО вырос на 7,2%, выплаты увеличились на 40%, а в будущем по договорам, заключенным в 2016 году, страховщики получат убыток в размере 3,6 млрд руб. «Даже на примере нашей компании мы можем говорить о сложной ситуации на рынке — „Ингосстрах“ был одной из самых быстрорастущих компаний в сегменте ОСАГО, мы заняли третье место по величине сборов в России и увеличили долю рынка на 12%. Однако вместе с этим мы получили убытки в 2,7 млрд руб.»,— признает топ-менеджер и добавляет, что Новосибирская область — не самый худший, но и не самый лучший регион с этой точки зрения. «Фактически, мы сколько собираем премий, столько и выплачиваем убытков. Необходим пересмотр региональных коэффициентов либо расширение тарифного коридора»,— убежден господин Княгиничев.

Позицию коллег поддерживает и глава Сибирской региональной дирекции, заместитель генерального директора ГСК «Югория» Сергей Поливанов: «Рентабельность данного вида стремится к отрицательным значениям на фоне инфляции, расцвета „автоюризма“, мошенничества, законодательных новшеств и увеличения объема ответственности страховщика. Нужно понимать, что ОСАГО в России является отчасти „социальным“ проектом, и его рентабельность всегда и во все времена будет приближаться к нулю. Мы видим своей задачей максимально быстро адаптироваться к изменениям, продолжать формировать базу постоянных клиентов, использовать ОСАГО как драйвер роста „универсальной“ агентской сети и серьезно контролировать расходы». Такой подход, по словам господина Поливанова, позволит компании «удержать баланс по рентабельности»: «Нововведения по ОСАГО последнего времени — это еще один тест для страховых компаний на профессионализм, ответственность и умение адаптироваться к новым требованиям рынка».

Ускользающая цель

По мнению экспертов, в сфере обязательного автострахования ответственности нежелательные тенденции, которые могут привести к серьезным последствиям для всего страхового рынка России, сохраняются и даже нарастают. От 10 до 15% российских автовладельцев — около 4–5 млн человек — ездят без полисов ОСАГО из-за того, что этот вид страхования — один из самых сильных источников негатива в общественном мнении по отношению ко всей отрасли страхования в стране.

В действующих условиях недооцененности тарифа по ОСАГО страховой рынок старается минимизировать количество жалоб. РСА-агент, КБМ+, Система замещения — это только малая часть мер, принятых страховым сообществом для уменьшения негативного отношения клиентов к ОСАГО, но пока этого явно недостаточно, уверены эксперты. «В России страховой бизнес похож на преследование ускользающей цели: только ты ее достиг — например, ушел из убыточного региона, как придумали систему „Единый агент“, значит, снова нужно искать выход. Затем ввели электронное ОСАГО, теперь вот урегулирование на СТО без износа — это очередное ухудшение ситуации для страховщиков, к которому надо как-то адаптироваться. Не все компании успевают преследовать ускользающую цель, некоторые сдают лицензии: просто не могут себе позволить играть в эту бесконечную игру. Пока есть крупные компании, которые абсорбируют убытки, игра имеет смысл. Вот „Росгосстрах“ несет фантастические убытки в последние годы, он в этой погоне пострадал, за счет этого остальные выжили. „Уралсиб“ с рынка ушел, кто станет следующим проигравшим?», — комментирует представитель компании «Югория».

Игроки рынка готовы прощаться с коллегами, ведь уже по итогам первых месяцев текущего года выплаты по ОСАГО впервые превысили сборы — показатели убыточности ОСАГО в 2017 году медленно, но верно растут во всех компаниях.

«Даже при условии успешной борьбы с мошенниками и снижении судебных и накладных расходов, мы ожидаем, что убыточность повысится за счет увеличения расходов на возмещение ущерба. Рынок моторного страхования не покажет существенную положительную динамику в этом году: рост убыточности в ОСАГО, усиление конкуренции между игроками при последовательной зачистке рынка регулятором, а также сложная ситуация в КАСКО, связанная с замедлением продаж новых автомобилей, будут негативно влиять на развитие рынка»,— комментирует Виталий Княгиничев. Его поддерживает и официальный представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук, по мнению которого рост убыточности приведет к уходу игроков с рынка ОСАГО. «Контролировать показатель убыточности можно через свободное тарифообразование, но это пока недоступно для рынка в силу регулятивных запретов. Местный рынок в Сибири растет не так бурно и не теми темпами, как в столичном регионе или на Северо-Западе. И, к сожалению, бурного развития рынка в этом году предположить и ожидать уже сложно. Ситуация, скорее, будет стагнировать, и расти рынок станет лишь в отдельных сегментах бизнеса, как страхование ответственности среднего и малого бизнеса, страхования жилья, жизни и здоровья граждан»,— считает господин Нехайчук.

Татьяна ЕЛИСТРАТОВА


  Вся пресса за 24 мая 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 ноября 2024 г.

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний

мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования

21.мвд.рф, Чебоксары, 21 ноября 2024 г.
Мошенники обманули жительницу Чебоксар, сообщив, что заканчивается срок действия ее страхового полиса

Официальный интернет-портал Правительства Московской области, 21 ноября 2024 г.
Подмосковное УФАС оштрафовало страховую компанию за нарушение закона о рекламе

Коммерсантъ, 21 ноября 2024 г.
Госдума упрощает оформление мелких ДТП

Коммерсантъ-Новосибирск, 21 ноября 2024 г.
За взятки от страховщиков гендиректор сельхозпредприятия получил 7 лет условно

Официальный сайт Главы и Правительства Карачаево-Черкесской республики, 21 ноября 2024 г.
В Карачаево-Черкесии показатель результативности по страхованию в области растениеводства перевыполнен на 62%


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт