ПРАЙМ,
1 июня 2017 г.
ОБЗОР: Эксперты ожидают замедления роста инвестиционного страхования жизни в РФ 1096 просмотров
Замедление роста сегмента инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), который последние несколько лет был основным драйвером развития российского рынка страхования жизни в целом, может произойти уже в 2017-2018 годах, следует из комментариев страховых экспертов для РИА Новости.
В последний день мая Банк России сообщил, что, согласно отчетности страховщиков, в первом квартале текущего года страхование жизни, продемонстрировав максимальные темпы прироста (плюс 44,4%), обогнало ОСАГО по размеру страховых взносов (59,8 миллиарда рублей).
Напомним, что в 2016 году, по данным ЦБ, рынок страхования жизни вырос на 66%, до 215,7 миллиарда рублей премий. Выплаты по страхованию жизни составили 30 миллиардов рублей, увеличившись на 26,6% по сравнению с 2015 годом. Рыночная доля сегмента выросла до 18,3%, в 2015 году она составляла 12,7%.
«Инвестиционный» спад
Эксперты отмечают, что рост продаж ИСЖ обусловлен, с одной стороны, снижением ставок по депозитам и, с другой стороны, гарантией 100% возвратности инвестиций.
Как пояснил управляющий партнер аналитической группы Investpoint Рамиль Каримов, потребители не стремятся брать кредиты, но стремятся создать «подушку безопасности», а банки, напротив, сокращают ставки по депозитам.
«Прогноз дальнейшего снижения депозитных ставок создает предпосылки для продолжения роста ИСЖ до момента насыщения данного рынка или появления альтернативных инструментов инвестирования. … В 2017 году я прогнозирую замедление агрессивного роста ИСЖ за счет насыщения рынка», - заявил гендиректор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.
А гендиректор СК «Ренессанс жизнь» Олег Киселев добавил, что именно к 2018 году массово заканчиваются трехлетние программы, открытые в начале периода резкого расширения охвата инвестиционного страхования, и главный вопрос, по его словам, в том, оправдаются ли ожидания клиентов инвестиционного страхования жизни по доходности.
«Если по полисам будет показана доходность, близкая к ожиданиям, это повысит лояльность как действующих, так и потенциальных клиентов к страхованию жизни в целом. Они будут открыты для предложения новых продуктов, в том числе накопительного страхования жизни. Но если ожидания большинства клиентов окажутся завышенными и не оправдаются, тогда эффект разочарования может в определенной степени негативно сказаться на темпах роста рынка», - объяснил Киселев.
А Каримов полагает, что в долгосрочной перспективе инвестиционное страхование жизни также не имеет большого потенциала.
«При невысокой маржинальности данного инструмента большого притока клиентов ожидать не приходится, а как только ставки по банковским депозитам поползут вверх – отток клиентов будет неизбежен. А с исчерпанием потенциала инвестиционного страхования жизни весь рынок страхования жизни выйдет на гораздо более спокойную динамику в 2018-2019 годах», - считает он.
Гендиректор «PPF Страхование жизни» Сергей Перелыгин тоже прогнозирует постепенное замедление инвестиционного страхования, а также возврат к росту кредитного страхования – прежнего драйвера рынка. Перелыгин также ожидает рост долгосрочного смешанного страхования жизни, в том числе аннуитетного пенсионного страхования, что будет связано с постепенным повышением финансовой грамотности граждан.
«Так как проникновение страхования жизни в России по сравнению с остальными развитыми странами небольшое, то потенциал той части рынка, которая относиться к защите и к накоплению, в том числе пенсии, не будет исчерпан еще долгое время», - отметил Перелыгин.
Киселев подтвердил, что уровень проникновения продуктов страхования жизни в РФ остается на очень низком уровне, а значит, и потенциал для расширения охвата огромный. «На сегодняшний день полисы долгосрочного страхования жизни есть не более чем у 4% россиян», - подчеркнул он.
«Накопительное» будущее
Некоторые эксперты рассчитывают, что будущее рынка - за накопительным страхованием жизни (НСЖ), потому что данный продукт несет как максимальную потребительскую ценность для клиента, так и максимальную выгоду для страховой компании и страховых агентов, среди которых и банки.
«Клиенту накопительное страхование позволяет получить сразу два главных преимущества страхования жизни: защиту в виде большого страхового покрытия и преумножение капитала в виде доходности. В то время, как кредитное страхование обеспечивает только защиту от рисков, а инвестиционное страхование больше нацелено на преумножение капитала, накопительное страхование сочетает в себе и защиту от рисков, и преумножение личного капитала», - пояснил Киселев.
По его словам, сейчас инвестиционное страхование создает необходимый фундамент для новых этапов роста отрасли - увеличению степени проникновения страхования жизни в целом способствует подключение к продажам продуктов все новых розничных банков.
«Банковскими услугами пользуются практически все экономически активные граждане. И именно во время обращения в банк люди максимально открыты для знакомства с новыми для них финансовыми продуктами, среди которых и накопительное страхование жизни. Уже сейчас продажи этих продуктов через банки набирают обороты вслед за инвестиционным страхованием», - рассказал Киселев.
По прогнозам Черникова, к 2018 году мы увидим не только замедление темпов роста ИСЖ, но и рост программ НСЖ, что связано с выводом новых накопительных программ.
«По моей оценке, доля продаж программ накопительного страхования жизни будет расти и на первое место выйдут программы, направленные на заботу о здоровье. Общемировая тенденция к ведению здорового образа жизни актуальна и в нашей стране, поэтому я считаю, что новым драйвером рынка страхования жизни могут стать именно такие программы», - сказал Черников.
Риск мошенничества
Эксперты также отмечают, что с ростом уровня проникновения страхования жизни увеличивается и внимание мошенников к отрасли.
«Участники рынка стремятся принять превентивные меры, совместно с государством нейтрализовать возможные зоны риска», - сообщил Киселев, напомнив, что, в частности, Минфин РФ уже подготовил законопроект, который может обязать медучреждения открывать врачебную тайну страховщикам, чтобы пресечь мошеннические действия по страхованию лиц, заведомо страдающих заболеваниями.
«Согласно текущей статистике, в России считаются сомнительными 10% страховых случаев, связанных со страхованием жизни и здоровья, но сейчас у страховых компаний крайне мало возможностей доказать мошенничество», - подчеркнул Киселев.
Черников тоже согласился с тем, что доступ к данным об истории болезней пациентов позволит во многих случаях пресечь деятельность мошенников. «В своей практике мы, конечно, сталкиваемся с ситуациями, в которых используются схемы, обладающие всеми признаками страхового мошенничества. Чаще всего, по договорам страхования от несчастных случаев и болезней», - поделился он.
Участие государства
Рассуждая о развитии сегмента страхования жизни в целом, эксперты отмечают необходимость дальнейшего повышения финансовой грамотности населения.
По мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, чьи слова приводятся в официальном сообщении ВСС, самосознание людей растет, они понимают необходимость страхования рисков жизни и здоровья себя и близких людей. «Финансовая грамотность граждан повышается, они разбираются в многообразии инструментов финансового рынка», - подчеркнул он.
«Однако для дальнейшего развития этого сегмента страхования требуются и дополнительные стимулы со стороны государства. … Стимулы очевидны: если государству необходимы длинные деньги, то налоговое стимулирование вида и его включение в пенсионную модель являются очевидными шагами для развития», - отметил Юргенс.
«То, над чем стоит продолжать работать и активно поддерживать, это повышение финансовой грамотности населения. И с помощью налоговой политики государства продвигать у граждан понятие их личной ответственности за свое благополучие, как в период их экономически активной жизни, так и на пенсии», - заключил Перелыгин.
Вся пресса за 1 июня 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|