Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 2 июня 2017 г.

Похвала безграмотности
494 просмотра

Есть новость. Одна. Она и хорошая, и плохая одновременно. Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала результаты исследования уровня финансовой грамотности среди пятнадцатилетних студентов 15 развитых и развивающихся стран мира, в числе которых оказалась и Россия.

Выяснилось, что наша молодежь, которую многие родители (и финансово грамотные, и не очень) считают уж точно не сильнее себя в вопросе распоряжения деньгами, очень неплохо смотрится на фоне многих даже развитых стран, у которых капиталистический характер экономики не прерывался на социалистические каникулы. Да что там — наша молодежь опередила в этом непростом вопросе таких корифеев, как Нидерланды, США, Испания, Австралия и Италия. Лучше наших из исследуемых финансовую грамотность знали только молодые люди в Китае, Бельгии и Канаде. Восточноевропейские сверстники из Польши, Литвы и Словакии отстали, в абсолютных аутсайдерах оказались латиноамериканцы — Бразилия, Чили и Перу.

Практически одновременно (это все одна и та же новость) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представил свое исследование финансовой грамотности на основе опроса более 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. 20% из них признали, что совсем не имеют знаний в финансовой сфере, а половина отнеслась к своему уровню и компетенциям весьма критично, признав, что они недовольны своим уровнем грамотности. Впрочем, и здесь россияне показали лучший результат, чем британцы, чехи и поляки. Во всяком случае, подсчитать свой доход от депозита смогли 45%, что оказалось почти на уровне Венгрии (46%) и Германии (47%). А в Польше, например, сделать это правильно смогли только 27% опрошенных.

Почему новость о вдруг обретенной финансовой грамотности хорошая, понятно — все-таки приятно чувствовать себя умнее, чем ты был раньше. Есть, конечно, альтернативное мнение, что во многих знаниях многие печали, но с деньгами, как известно, не шутят. Ну и вообще, что может быть приятнее успешно полученного результата? Ведь задача обретения финансовой грамотности была поставлена пред российским обществом более десяти лет тому назад…

Но давайте честно спросим: верите ли вы, что внезапно (потому что еще вчера казалось, что мы будем маленькими и глупенькими неопределенно долгий срок) обретенная грамотность убережет ту самую «умную» половину от глупых решений? Я не верю. Больше верю тому, что при купании чаще тонут те, кто умеет плавать, чем боящиеся воды. А это значит, что финансовых крахов и обманов будет, пожалуй, только больше.

Есть и еще один аргумент в пользу того, что новость имеет негативную окраску. Дело в том, что раньше на эту пресловутую финансовую безграмотность можно было вешать всех собак. Она у нас виновата в том, что население закредитовано, что чуть ли не на каждого трудоспособного приходится по два-три кредита. Она повинна и в том, что вкладчики не умеют правильно, с учетом риска, выбирать банк для сохранения своих сбережений. Это не государство виновато (в лице депутатов Госдумы, но все же государство), которое ввело стопроцентные страховки по вкладам и процентам на них, нет. Безграмотность виновата в регулярном появлении финансовых пирамид, хотя за более чем 20 лет, прошедших с первых пирамид, кажется, обезьяну можно научить и первичным, и вторичным признакам пирамидальности.

Это финансовая неграмотность виновата в том, что у нас плохо развиваются сервисы безналичной оплаты покупок вообще и бесконтактные платежи в частности. А не то, что торговые заведения не были заинтересованы ни с точки зрения прибыли, ни с точки зрения маркетинга в установке POS-терминалов.

Это уши финансовой безграмотности торчат за фактом, что пенсионеры и безработные не одалживаются у банков, а идут в МФО или к «черным» кредиторам. Это из-за безграмотности (уж не знаю только, финансовой или какой другой — может, из-за безграмотности офтальмологов) так трудно иногда прочитать все пункты кредитного договора, написанные мелким шрифтом.

Теперь надо будет как-то по-другому это все объяснять, пропала замечательная отмазка. А еще жалко грантов, которые выделялись на финансовую грамотность. Ведь нам же деньги платили, лекторы колесили по стране и чего-то там рассказывали.

С другой стороны, если серьезно, наша финансовая грамотность — результат агрессивной среды, в которой мы живем и работаем. Мы давно отвыкли доверять специалистам (особенно финансовым) на слово, подозревая их в корыстных намерениях. За банками нужен глаз да глаз, а за страховщиками и НПФ лучше следить в четыре, надевая очки. Американцы и англичане, плескающиеся в своем финансовом лягушатнике под защитой вековых судебных практик, уже и то, что знали, забыли. А мы рассекаем финансовую волну, потому что были брошены в нее с малолетства, как-то притерпелись, научились плавать и нырять. И это хорошо, если правда.

Теперь с чистым сердцем и богатым багажом знаний можем, наконец, приступить к постройке в Москве международного финансового центра.

Игорь МОИСЕЕВ. журналист

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 2 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт