Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 27 июня 2017 г.

Почему обязательное медстрахование надо отложить
597 просмотров

НПП РК «Атамекен» предлагает перенести сроки внедрения обязательного медицинского страхования до 2020 года в связи с непродуманностью и неготовностью реформы.

14 июня состоялся съезд НПП «Атамекен», на котором палата обратилась к правительству с просьбой отложить обязательные отчисления в фонд обязательного медицинского страхования до 2020 года. Помимо дальнейшего неадекватного роста нагрузки на ФОТ, выплачиваемых работодателями, палата привела также ряд других убедительных аргументов.

В настоящее время в Казахстане действует система гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), то есть каждый казахстанец имеет право на получение определенного объема медицинских услуг. Эта система полностью финансируется за счет республиканского бюджета.

Экономическая целесообразность создания ФСМС заключалась в снижении нагрузки на бюджет и повышении ответственности граждан за состояние своего здоровья. В настоящее время эти цели не достигаются.

1. Введение ОСМС не предусматривает оптимизацию бюджетных расходов.

В рамках республиканского бюджета на 2017 на обеспечение населения медицинской помощью в рамках ГОБМП (бюджетные программы 052 и 053) предусмотрено 939 млрд тенге.

В республиканском бюджете на оказание медицинской помощи в рамках ОСМС и ГОБМП на 2018 запланировано 965 млрд тенге, на 2019 – 1 125 млрд тенге. То есть к 2019 расходы республиканского бюджета на медицинскую помощь относительно 2017 года вырастут на 20%.

Государство будет делать взносы за большинство социальных групп населения: детей, пенсионеров, инвалидов, безработных, заключенных и т.д. Также государство будет перечислять в ФСМС трансферты на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В целом, около 75-80% финансовых потоков ФСМС будет формироваться за счет средств бюджета (взносы, отчисления и трансферты).

Если учитывать, что ФСМС будут аккумулироваться взносы от частного сектора за наемных работников и самозанятых 233 млрд тенге в 2018 и 367 млрд тенге в 2019, то расходы на здравоохранение к 2019 могут вырасти на 59%.
При этом введение ОСМС не учитывает вопрос необходимости повышения эффективности бюджетных расходов на здравоохранение.

2. Стоит учитывать издержки бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых по уплате взносов на ежемесячной основе через банки второго уровня. Принимая во внимание численность контингента, то необходимость уплаты взносов приведет к более 16 млн транзакций в год, что связано с дополнительными трудовыми издержками и расходами на выплату комиссии банкам второго уровня.

Стоит отметить, что по отдельным категориям гражданам будут «двойные» взносы. К примеру, наемный работник, который также имеет свое ИП, должен платить взносы как работник и как ИП.

Учитывая все издержки бизнеса, растущие расходы бюджета и игнорирование вопроса эффективности бюджетных расходов, 233 млрд тенге взносов от частного сектора не являются критической суммой для бюджета.

3. Несмотря на существенный рост бюджетных расходов на медицинскую помощь и нагрузки на бизнес, с введением ОСМС ухудшится положение неформальных работников и непродуктивно самозанятых. Чтобы пользоваться новой системой, им надо будет зарегистрироваться безработными либо уплатить взнос в размере 5% от минимальной заработной платы (1,4 тыс. тенге в месяц).

На начало 2017 из 6, 343 млн наемных работников более 382 тыс. человек не имели отчислений в пенсионный фонд, фонд социального страхования. Непродуктивно самозанятыми являлись 344 тыс. человек. По данным статистики, в 2016 среднедушевые денежные расходы на селе составили всего 33 тыс. тенге в месяц.

Очевидно, что население с низкими доходами не будет осуществлять даже минимальные взносы в ФСМС. Бесплатный объем гарантированной государством медицинской помощи будет ограничен скорой и экстренной помощью, социально значимыми заболеваниями (туберкулез и т.д.).

В настоящее время в рамках ГОБМП граждане имеют право на амбулаторно-поликлиническую, стационарную медицинскую помощь, восстановительное лечение, реабилитацию и др.

Таким образом, введение ОСМС ухудшит текущие положение неформально занятых и вызовет социальное напряжение.

4. Несмотря на начало отчислений взносов уже 1 июля 2017, подзаконная нормативная база до настоящего времени не принята.

Не разработаны информационная система и электронный паспорт здоровья.
Отсутствует понимание того, каким образом деньги будут следовать за пациентом при лечении в поликлиниках и частных клиниках, в разных регионах.

Остается непонятным, как будут администрироваться взносы от самозанятых и компаний в процессе реабилитации/банкротства.

Не решен вопрос развития добровольного медицинского страхования, поскольку его участники не будут освобождены от взносов в ФСМС.

Отмечается слабая разъяснительная работа среди населения.

5. Ожидается, что в 2017 комиссионное вознаграждение ФСМС составит 6,85% от размера активов, поступивших на счет фонда. Если учитывать, что в ФСМС поступит порядка 53 млрд. тенге отчислений работодателей, то комиссионное вознаграждение за 6 месяцев 2017 года составит около 3,6 млрд. тенге.

Также, по данным ФСМС, на содержание фонда в 2018 будет необходимо около 1,25% от активов, или 8,5 млрд тенге.

Для сравнения, содержание территориальных органов Комитета оплаты медицинских услуг со штатом 242 ед. обходится бюджету в 0,7 млрд тенге.

Исходя из вышеизложенного, сложившаяся ситуация с внедрением ОСМС наряду с ростом нагрузки на бизнес и бюджет, имеет ряд недостатков, что свидетельствует о недостаточной проработке данного вопроса и высоких социальных рисках.

В связи с этим предложение перенести сроки введения ОСМС до 2020 года выглядит очень убедительным.

При этом необходимо изыскать резервы для роста расходов на здравоохранение за счет других статей бюджета и повышения их эффективности.

Рахим ОШАКБАЕВ, директор Центра прикладных исследований «Талап»

Инфографика


  Вся пресса за 27 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт