Коммерсантъ-FM,
30 июня 2017 г.
«Для рынка настает переломный момент»
573 просмотра
О новых тенденциях в добровольном медицинском страховании, о том, как новые технологии помогают пациентам быстрее и качественнее получить медицинскую поддержку и помощь, и что такое телемедицина, ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Богданов в рамках программы «Цели и средства» побеседовал с исполнительным вице-президентом группы «Ренессанс страхование» Владимиром Тиняковым.
— Тенденции на рынке страхования, особенно медицинского, наверняка сопряжены с теми инновациями и нововведениями, которые входят в нашу жизнь, в экономику. Появился и новый термин «телемедицина». Он входит в оборот страховщиков. Что это такое? Как развивается рынок? Как вы с этим работаете?
— Мы находимся, наверное, в начале пути, потому что если говорить о западных рынках, то они давно этим пользуются. Например, в Америке есть технологии, которым уже лет, наверное, по 20-25 и больше.
— То есть одновременно с интернетом они, видимо, появились?
— Да. Соответственно, если говорить про рынок США, то основное развитие телемедицина получила при реформах здравоохранения в стране. Там эти услуги стоят гораздо дешевле, чем прием офлайн, поэтому они пользуются успехом. А если говорить о Китае и о Канаде, то там телемедицина — порой единственный способ получить услугу из-за больших расстояний.
— Это имеет отношение к новым законам Obamacare, к медицинскому страхованию, которое спонсирует государство?
— Да, безусловно. Многие технологии получили развитие именно в рамках этих программ. К тому же, я уверен, что ни одно из государств не готово тратить огромные деньги, увеличивать бюджеты, направленные на медицинское обслуживание. Так что для мирового рынка это не революционные события, в отличие от России. Все-таки у нас рынок медицины более консервативен, как и сама отрасль в целом.
— А как у нас процесс развития идет? И почему это интересно страховщикам?
— Здесь процесс развивается таким образом, что мы ждем законодательного утверждения телемедицины как таковой.
— То есть необходим специальный закон?
— Да. На сегодняшний день есть законопроект, и в ходу, и в работе есть такое направление, как «врач-врач». То есть медики давно пользуются технологиями для того, чтобы определенным образом удаленно консультировать друг друга. Мы стоим на пороге принятия другого направления — «врач-пациент». Должны быть приняты новые подзаконные акты, прописаны определенные процедуры.
В принципе, на сегодняшний день все равно существуют консультации разного рода. Бывают и видео-, и телефонные консультации, которые позволяют дать первичные оценки здоровью, или например, как у нас, оказать первую помощь как родным, так и близким застрахованных лиц. Это вещи, абсолютно не связанные с каким-то лечением. Они имеют отношение к предоставлению консультационных услуг.
— Молодое поколение наверняка будет этим активно пользоваться.
— Абсолютно точно.
— А вот людям постарше, особенно пенсионерам, сложнее к этому привыкнуть. Ведь они привыкли ходить к врачу, в поликлиники.
— Согласен. Но во всем мире здравоохранение решает три, наверное, ключевых проблемы: доступность медицинской помощи, ее качество и стоимость. И хотят того россияне или нет, при определенном сокращении лечебных учреждений возможности там получить помощь офлайн сокращаются. Понятно, что есть разница между тем, какого возраста клиенты, какими каналами связи они привыкли пользоваться — кто-то больше любит чаты, кто-то — телефонные звонки или электронную почту. Однако все равно мы сейчас находимся в такой ситуации, когда число миллениалов нарастает, и оно будет увеличиваться. В связи с демографическими кризисами количество таких людей, которые становятся нашими клиентами, растет.
— Да, идет тенденция к старению населения. При этом в России, насколько я понимаю, через несколько лет опять начнется демографический провал. Получается, что страховщики как раз на опережение работают в этой сфере?
— Конечно, мы думаем о клиентах будущего, по большому счету. Эти люди вообще не мыслят себя без дистанционного сервиса. Кроме того, по нашей статистике, процентов 40 клиентских обращений не нуждается в посещении клиники. Объективно никто не хочет сидеть в очереди, тратить свое время. Тем более, в Москве бывает сложно куда-то добраться из-за пробок.
— Какие проекты вы реализовываете? И какие из них наиболее успешны?
— Если говорить о мировых тенденциях, то на сегодняшний день ответственность за собственное здоровье сдвигается с области Министерства здравоохранения конкретно на личность. Каждый из нас, по сути, ответственен за тот образ жизни, который он ведет, за свое здоровье. И эта ответственность нарастает. Это раз. Второе — мы видим, что идет рост персонализированной, условно говоря, медицины, когда и генотесты, и различные скрининги выходят на первый план. Если раньше болезни и определенные лекарства определяли способы лечения, то сейчас информация о том, какой у вас набор генов определяет даже фармакологическую направленность. Мы смотрим на это и понимаем, что ДМС будущего — это ДМС здорового образа жизни, это ДМС, который использует высокие технологии. В рамках этого мы всегда смотрим на те решения, которые предлагает рынок, потому что зависим от того, насколько развиваются медицинские или околомедицинские услуги. Так, мы совместно с компанией «Медика» создали геотаргетированный сервис для оказания услуги «врач на дом». Сервис позволяет делать следующее — максимально ускорить приезд врача на дом, потому что все врачи находятся на карте и их статусы видны.
— Это некое мобильное приложение?
— Да. По сути дела, все звонки поступают в нашу медицинскую компанию Medcore, оттуда они транслируются в мобильные приложения врачей. Соответственно, специалист видит, сколько и какие вызовы у него стоят в плане. А наш клиент может отслеживать то время, которое пройдет до визита врача. Кроме того, после визита к пациенту врач закрывает этот прием, заполняет определенные графы, и мы у себя на медицинском пульте видим в электронном виде всю необходимую информацию. Благодаря этому можно очень быстро организовать дальше помощь, если это в принципе необходимо, — нет нужды возиться с бумагами. Также мы можем следить за статистикой, как быстро доезжают врачи, и повышать таким образом качество сервиса.
— А врач может быть на прямой связи, допустим, если случилась какая-то экстренная ситуация? То есть он может удаленно проконсультировать близких или родных пациента?
— В случае необходимости, конечно. В данном случае мы можем организовать и телемедицинскую консультацию с другим врачом, который доступен по другой линии.
— То есть собрать некий консилиум?
— Да. Но, в принципе, пока врач едет на вызов, можно заказать звонок у нашего другого партнера, условно говоря, «доктор рядом» — это проект, который реализован именно в рамках телемедицины — и проконсультироваться с ним, если есть такая необходимость. Ведь ситуации бывают разными, и развиваться они могут по-разному — может наступить некое ухудшение состояния здоровья, вплоть до вызова скорой помощи. Здесь все осуществляется гораздо быстрее и в онлайн-режиме. Это достаточно важно для пациента, особенно если есть какая-то критическая ситуация.
— У некоторых VIP-клиентов бывают такие ситуации, когда они не хотят разглашать данные о своем здоровье. В случае онлайн-консультаций как обеспечивается безопасность данных и конфиденциальность информации?
— В данном случае используются максимально защищенные каналы связи, которые лицензируются ФСТЭК и ФСБ. Медицинская тайна — одна из самых защищенных в Российской Федерации, поэтому все каналы, которые используются нашими партнерами, проходили подобное лицензирование. Так что здесь нет никаких проблем. Мы не видим рисков с точки зрения утечки, тем более мы сильно заинтересованы в том, чтобы все-таки вещи не становились общедоступными.
— Как развивается, растет рынок именно в сегменте телемедицины?
— На сегодняшний день к телемедицине по всей России подключено 70 тыс. наших клиентов. Это достаточно большое количество, хотя проект активно развивается с апреля 2017 года. Можно сказать, что популярнее эта услуга, конечно, в Москве. На сегодняшний день по общероссийскому рынку телемедицины конкретной статистики нет. Наша задача сейчас — понять, как это работает.
— Но эта услуга у вас доступна во всех регионах России?
— Да, абсолютно. Можно позвонить и уточнить всю информацию, это не проблема. Единственное, услуга «доктор рядом», в рамках которой оказывается сервис-помощь, реально доступна только в Москве. В других субъектах Российской Федерации это будут просто другие клиники, являющиеся нашими партнерами.
На наш взгляд, сейчас просто рынок нащупывает те основные направления, по которым он будет развиваться. Потому что, например, есть услуги записи в клинику и оказания помощи на дому. Есть те врачи, которые удаленно консультируют клиентов. Кто-то занят, например, электронной медицинской картой, и тем, как будет она выглядеть. То есть это переломный момент для рынка, когда за последний год очень большое количество стартапов занимались именно медицинской сферой, телемедициной. Этот рынок финтеха, иншуртеха просто нарастает, и это становится интересным. Единственное, что партнеры, конечно, нащупывают те зоны, в которых они готовы работать.
Вся пресса за 30 июня 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|