Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


После того, как в майские праздники обманутые дольщики по всей стране вышли на митинги, стало понятно, что они могут сильно осложнить политическую жизнь в предвыборный год. Свою готовность выступить их защитниками выразили и Навальный, и КПРФ. И государство теперь как будто спешит обогнать оппозицию: Госдума в первом чтении приняла законопроект с правками к 214 Федеральному закону. Формально их принятие оправдывается интересами обманутых дольщиков. Однако уже обманутым закон не даст ничего, несмотря на обещания президента. Да и вообще складывается впечатление, что у авторов законопроекта совсем иные интересы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обманутые дольщики вложили в страхование строительства жилья 18 млрд рублей, но не получили ни квартир, ни денежных компенсаций от страховых компаний. «Нет ни одного страхового случая. Можно поинтересоваться, куда деньги ушли, собранные с населения? Эти 18 миллиардов!» — негодовал спикер.

Читайте закон

Ответ в Госдуме не прозвучал, хотя еще в ходе предварительных парламентских слушаний по законопроекту на аналогичное негодование представителей Минстроя директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации Игорь Жук заявил, что ЦБ неизвестно о случаях отказа дольщикам в выплатах при наступлении страховых случаев.

Обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков введено лишь 1 января 2014 года. Это значит, что застройщики, начавшие свои проекты до этой даты, ничего не страховали, а, следовательно, и интересы дольщиков остались незащищенными.

По закону страховщики могут начать выплаты лишь после признания застройщика банкротом, что занимает время, Примечательно, что, когда страховщики просили упростить процедуры и сократить сроки в интересах дольщиков, их не услышали, а когда Минстрой попросил для себя — ему пошли навстречу.

Учитывая, что с введения обязательного страхования ответственности застройщиков прошло всего два с половиной года, то не так уж много начатых за этот период проектов долевого строительства успели обанкротиться. А по тем единичным проектам, которые прошли через суд и банкротство, страховые компании сейчас как раз готовятся к выплатам. Собранные страховыми компаниями 18 млрд рублей действительно пойдут на выплаты пострадавшим здесь дольщикам, как раз, чтобы они не стали обманутыми.

Что же до спикера и депутатов Госдумы, а также обманутых дольщиков, чьи дома начали строиться до того, как государство решило обязать застройщиков гарантировать свою ответственность, то они стали жертвой незнания законодательства и недобросовестной пропаганды, развернутой в СМИ накануне обсуждения законопроекта.

Кстати, когда, защищая законопроект и компенсационный фонд, апеллируют к уже обманутым дольщикам — их снова обманывают. Авторы законопроекта уже четко дали понять — фонд не для них.

Отсутствие массовых выплат по застрахованным за это время объектам объясняется еще и тем, что число банкротств на рынке долевого строительства сократилось в разы, чему в значительной степени способствовала выстроенная система проверки и контроля застройщиков.

Эта система позволяет отсечь и недобросовестных, и несостоятельных застройщиков еще на стадии обсуждения проекта, оценивая который страховые компании принимают во внимание не только финансовые показатели строительных фирм, но и их репутацию, а также неофициальную информацию рынка, которая часто может рассказать больше, чем любой аудиторский отчет.

Примечательно, что по замыслу разработчиков нового законопроекта, защищаться будут только средства физических лиц. Участниками долевого строительства являются и юридические лица. Это также муниципалитеты, которые выполняют свои социальные обязательства, например, инвестируют средства в строительство квартир для детдомовцев, многодетных семей и т.д.

Их средства новый государственный фонд страховать не собирается.

Сам себе регулятор

Отметим, что предложения Минстроя вообще не проходили оценку регулирующего воздействия на рынок, а потому говорить об их последствиях просто невозможно. В законопроекте реализуется любимый министром принцип ручного управления. По оценке общественных организаций, для реализации предложений Минстроя потребуется около 10 подзаконных актов, которые дают раздолье бюрократическому произволу.

Многочисленные замечания о коррупциогенности законопроекта Минстрой просто проигнорировал, хотя разработчики не смогли ответить на вопрос даже о том, как будет оплачиваться работа сотрудников фонда. А их потребуется много, так как оценка риска нескольких тысяч застройщиков потребует усилий множества профессионалов, которых у фонда, кстати, нет.

Эксперты отмечают, что предложения Минстроя не улучшают ситуацию на рынке, а значительно ухудшают ее, делая жилье для большинства граждан недоступным.

Во-первых, методика выплат компенсаций еще не определена. Нет ответа на вопрос, как дольщики должны будут получать свои деньги из фонда в случае банкротства застройщиков. Будет ли фонд выплачивать им деньги или достраивать для них жилье. Во-вторых, не ясен и размер самого компенсационного фонда. Страховщиков упрекнули в том, что они собрали 18 млрд рублей, объем компенсационного фонда предварительно оценивается в ту же сумму. Вот только застрахованные риски при условии 1% отчислений от цены договора на участие в долевом строительстве оцениваются уже в триллионы. На этом фоне миллиарды просто смешны, реально их хватит на достройку всего пяти-шести многоквартирных домов. Страховщики и банкиры ведут тщательный отбор застройщиков, контролируют их, перестраховывают свои риски. Как будет подстраховывать себя государственный фонд, не имея системы отсева мошенников? И кто будет платить дольщикам, когда после первых двух-трех банкротств застройщиков, у него кончатся деньги? Финансовое сообщество готово поделиться существующими наработками в фильтрации застройщиков с государством и взять на себя функцию отбора строительных компаний на местах, не допустив возврата на рынок мошеннических схем. Но их опыт почему-то не востребован. Между тем, государственному фонду, даже если он захочет создать такую систему, потребуется на это несколько лет обучения специалистов, приобретения опыта, разработки методик. А все это время рынок будет зависеть от доброй воли чиновников и их права и возможности трактовать правительственные инструкции и установки, присваивая себе таким образом функции мегарегулятора.

До сих пор под подобное определение в стране подходил лишь Центробанк, создающий правила игры для финансовых организаций. Кажется, Минстрой хочет попробовать себя в такой роли по отношению к строительным компаниям. Вот только из принятого законопроекта неясно даже, как будет осуществляться отбор застройщиков для участия в работе компенсационного фонда.

Допускается изменение правил участия в фонде уже по ходу реализации проектов, что лишает застройщиков какой-либо стабильности на рынке.

По сути, планируется к построению механизм, который позволит как произвольно допускать (по так и непонятной цене), так и лишать застройщиков доступа к долевому финансированию, с волюнтаристским подходом к осуществлению банкротств застройщиков.

Все это может привести к ограничению доступа застройщиков к средствам граждан, что, несомненно, позволит заработать банковским организациям на предоставлении кредитов, но из-за увеличения стоимости финансирования неминуемо приведет к росту цен на жилье и уменьшению его доступности.

Фактически изменения в Федеральный закон 214-ФЗ находятся далеко за пределами дискуссии о роли финансовых институтов в долевом строительстве и также далеко от реальных интересов дольщиков. По сути, обсуждается идея создания монопольного мегарегулятора на рынке строительства аккумулирующего взносы застройщиков с неясной пока эффективностью и экономическими последствиями.

Основываясь лишь на самими же запущенном мифе о невыплаченных 18 миллиардах, чиновники подобный подход отрицают. А в результате декларируемая цель планируемых изменений в законодательство (защита дольщиков) если и будет достигнута, то еще очень нескоро. Скорее закроется целый сегмент Российской экономики — исчезнет само долевое строительство.

Валентин ПИСАРЕВ


  Вся пресса за 3 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт