Бизнес online, Казань,
4 июля 2017 г.
Михаил Мень: «В Татарстане проблемы обманутых дольщиков будут решены»
514 просмотров
Руководство РТ понимает, как решить проблему пострадавших от недобросовестных застройщиков, заверил глава минстроя РФ на парламентских слушаниях по защите прав обманутых дольщиков. Мероприятие проходило весьма эмоционально — выступавшие то и дело срывались на крик... О том, как в Госдуме обсуждали механизмы работы компенсационного фонда долевого строительства и нивелировали эмоциональный накал пострадавших граждан с помощью рекордов и увещеваний, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Тюремная роба среди депутатских пиджаков
В Госдуме будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков. Такое решение приняли вчера на парламентских слушаниях по защите прав обманутых дольщиков. При этом и организаторы, и приглашенные наверняка еще долго будут вспоминать этот день, ведь заседали они аж 6,5 часов (с 14:00 до 20:30) без единого перерыва, а потом еще почти час обсуждали проблемы в кулуарах. Такое было разве что в первом созыве, когда депутаты засиживались до полуночи, но это помнят только старожилы.
В этот раз поводом для дискуссий стал законопроект о создании компенсационного фонда долевого строительства, который был принят в первом чтении 14 июня, но так как он оказался «сырым», к нему возникло множество вопросов. К тому же изначально документ был направлен только на то, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, а в ходе рассмотрения законопроекта стало очевидно, что необходимо прописать механизмы защиты и для тех, кто уже пострадал от действий недобросовестных застройщиков. Не случайно накануне, 2 июля, около 3 тыс. обманутых граждан Москвы и Московской области провели митинг и потребовали учесть их интересы при рассмотрении нового документа.
В результате в Госдуму пригласили более 200 представителей из 20 наиболее проблемных регионов России. Кроме них в мероприятии участвовали депутаты, застройщики, страховщики, представители правительства и Центробанка. В связи с большим наплывом гостей мероприятие снова пришлось распределять на два зала с организацией видеотрансляции в Малый зал. При этом в зал пленарных заседаний в демократическом духе, который всячески насаждает в ГД Вячеслав Володин, пускали даже тех, кто намеренно не стал соблюдать дресс-код и с помощью спецодежды представлял собой одиночные пикеты. Например, несколько женщин и мужчин выделялись белыми, ярко-желтыми и оранжевыми футболками, на которых крупными черными буквами было написано «Обманутый дольщик», а на некоторых еще и адреса их недостроенных домов. Один пострадавший и вовсе пришел в полосатой майке, имитирующей тюремную робу со словами «Узник долевого строительства». Необычный, мягко говоря, антураж для парламента, в котором преобладают деловые пиджаки. Тем более что напротив, в президиуме, восседали руководители всех фракций во главе со спикером, подчеркивая тем самым важность мероприятия и для самой Госдумы.
Это отметил и Володин, открывая слушания. Спикер подчеркнул, что долевое строительство — наиболее острый вопрос, который уже не одни год волнует огромное количество граждан, и государство не собирается уходить от их проблем. В соответствии с поручением Владимира Путина будет найдено законодательное решение данного вопроса, пообещал Володин. При этом спикер (кстати, ни на минуту не отлучившийся из зала), видимо, учел опыт слушаний по реновации, когда высказаться удалось далеко не всем, и решил предоставить слово максимальному числу дольщиков, чтобы не раздувать еще один очаг напряженности. Модерируя слушания, он упоминал и прямую линию президента, подчеркивая важность диалога с каждым избирателем.
А обманутые граждане, желая выступить, поднимали не только руки (по подсчетам Володина, их было не менее 50), но и самодельные плакаты, которые они пронесли в святая святых Госдумы. «Брянск. Город не помогает!», «Выборг. Предложения по банкротству», «Владивосток. Проблема арестов», «Дважды обманутые. Красноярск», «Татарстан. Остановка федеральной программы» — по этим надписям можно было изучать географию России.
Однако в течение первых полутора часов, когда с программными заявлениями выступали депутаты, глава минстроя РФ Михаил Мень и зампред ЦБ Владимир Чистюхин, все было спокойно. Законодатели и чиновники, конечно, старались демонстрировать заинтересованность, но насколько эта тема может быть действительно больной, стало очевидно только тогда, когда начались вопросы от тех, кто стал жертвами обманутых дольщиков и когда они в ярких красках и деталях описывали свои мытарства. И хотя большинство из пострадавших все же пытались сохранять самообладание, атмосфера накалялась, некоторые говорили не просто эмоционально, а срывались на крик. Депутаты же слушали их с подчеркнутым пониманием.
«Компенсационный фонд в первую очередь будет строить штабы по всей стране, а что останется дольщикам — непонятно»
Общие потери обманутых дольщиков, по оценке главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, — 370 млрд рублей, а механизмы защиты, в частности, система страхования, которая действует в России с 2014 года, оказалась неэффективной, если не сказать провальной. За три года, по словам председателя комитета по собственности Николая Николаева, было собрано только 27,5 млрд рублей. В то же время не было произведено ни одной выплаты пострадавшим, а их количество продолжает расти. Сегодня в реестр минстроя внесено около 45 тыс. граждан, а долгостроев насчитывается 769 в 69 регионах. Однако, по неофициальной статистике, число обманутых дольщиков колеблется от 120 до 150 тыс. человек.
Для того чтобы обезопасить от такой же участи потенциальных дольщиков, Николаев предложил создать публичный реестр недобросовестных застройщиков. При этом он подчеркнул важность внесения в этот реестр не только названия компаний, но и информации об их учредителях и бенефициарах. По его словам, также нужно сформировать единую информационную систему, которая объединит все региональные дорожные карты по решению проблем дольщиков, которые должны быть представлены до 1 августа. «Вся информация о каждом объекте, о сроках его достройки, какие приняты решения, какие проводились собрания, документы, фотографии — все должно быть в единой базе. Это будут публичные обязательства и региона, и государства в целом, исполнение которых могут контролировать специальные люди», — отметил Николаев. Он также предложил публиковать соответствующий рейтинг, чтобы видеть, какие субъекты справляются, а какие — нет.
А самый важный вопрос законопроекта — государственный компенсационный фонд, который предложил создать президент, будет формироваться за счет отчислений застройщиков от каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). В случае банкротства или «таинственного исчезновения» застройщика фонд вернет гражданам вложенные ими средства или же организует достройку дома для того, чтобы передать им квартиры. Но так как и правительство, и руководство Госдумы изначально были настроены избавить Россию от такого понятия, как «обманутые дольщики», раз и навсегда, выяснился ряд серьезных недостатков. Депутаты, в частности, заметили, что в документе не предусмотрена прозрачность использования средств фонда и слабый контроль его деятельности со стороны властей. Также не были прописаны требования к размеру отчислений в фонд, поэтому и решено было доработать законопроект, с чем согласился и Мень. В итоге в его ведомстве вместе с депутатами подготовили пакет поправок. В частности, решено, что фонд будет создан в форме публично-правовой компании. То есть принимаемые решения станут прозрачны, а деятельность компании будет контролировать Счетная палата и парламент. При этом застройщики для строительства будут привлекаться через конкурсные процедуры.
Мень также сообщил об установлении переходного периода на год. В это время фонд будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы, — 1,2% от цены каждого договора долевого участия (ДДУ). При такой ставке объем фонда за год может достичь около 4,5 млрд рублей, уточнил замглавы минстроя Никита Стасишин. Но этой суммы явно недостаточно для выплаты всем обманутым дольщикам, поэтому после 1 июля 2018 года взносы будут пересчитываться по новой методике. Однако правительству еще предстоит ее отработать и утвердить.
В свою очередь, Чистюхин заявил, что тариф нужно довести до экономически обоснованного уровня, то есть увеличить. Правда, в этом случае подорожают и квадратные метры. Но зато это станет гарантией того, что дольщики в случае банкротства действительно получат деньги и квартиры.
Впрочем, то, что компенсационный фонд изменит ситуацию, уверены далеко не все даже среди депутатов. Об этом, например, напрямую заявил Владимир Жириновский. Перед слушаниями лидер ЛДПР признался журналистам, что его фракция будет поддерживать законопроект, но кардинально он проблему не решит. Более того, фонд, как считает Жириновский, станет еще одной бюрократической процедурой. «Этот фонд будет в первую очередь строить свои штаб-квартиры по всей стране, потом платить зарплаты своим работникам, а что останется дольщикам — непонятно», — строил мрачные прогнозы Жириновский. Он также отметил, что создание фонда — это маленький шаг вперед, «а нужен большой шаг, радикальное решение». По мнению Жириновского, таким шагом может стать национализация всего жилья в стране. «То есть оно в собственности, но строить и обслуживать его будет государство», — предложил лидер ЛДПР, подчеркнув, что такая мера поможет гражданам отказаться от ипотек и не допустит появления новых обманутых дольщиков.
«Надеемся, что Сидякин нам поможет»
Сами обманутые граждане в ходе слушаний тоже высказывали свои сомнения, ставили острые вопросы и рассказывали о том, как «кошмарят» их застройщики, которые не только объявляют о своем банкротстве, но и вступают в сговор с властями, получают с нарушениями разрешения на строительство, умудряются содрать с дольщиков деньги по два раза и прочее.
Первое же слово получила москвичка Лора Митт, которая сразу же задала высокую эмоциональную планку. Она попросила Володина взять обманутых дольщиков под свое крыло и организовать специальный штаб, чтобы им было легче бороться с их проблемами и чтобы к ним не стучались такие деятели, как Алексей Навальный, и они не выходили на митинги. «Я умоляю вас защитить нас от дальнейшего беспредела. Наш застройщик выиграл все суды. Надо разогнать членов бесполезной организации «Мосстройинвест». Придумали выдать компенсацию таким как я. Эти „голубцы“ хотят забрать мою квартиру и продать ее втридорога. Это что вообще творится?» — восклицала москвичка, на белой футболке которой можно было прочесть: «Дольщики долгостроя «Академ Палас» ул. Вернадского, вл. 78 застройщик АО ОСК».
Удалось на слушаниях выступить и представителям Татарстана. Сначала микрофон перешел к Маргарите Терехиной из Казани, пострадавшая от застройщика ООО «Фон». «Я сегодня очень внимательно слушала то, что здесь говорили. Мы, обманутые дольщики, не услышали механизма работы с уже имеющимися обманутыми дольщиками. Не ясны источники финансирования. Кто ответственен за дострой домов?» — вопрошала Маргарита, срывая аплодисменты в зале.
«Мы не закрываем глаза, эта тема у нас на контроле, мы будем заниматься, учтем все риски, чтобы решить вашу проблему как можно быстрее», — попытался успокоить жительницу Казани Володин. Но она продолжила свою мысль: «Я хочу, чтобы источники финансирования для уже имеющихся дольщиков были предусмотрены в законе и чтобы все дома были достроены, потому что денег из бюджета республики нам не выдают». После этого она показала фотографии своего застройщика Анатолия Ливады с Рашидом Нургалиевым и президентом РТ Рустамом Миннихановым, который несколько лет назад выдал Ливаде диплом за заслуги в строительной сфере, а теперь застройщик арестован за мошенничество по отношению к обманутым дольщикам.
Выслушав женщину, в защиту руководства Татарстана выступил Мень. Он сказал, что на днях был в РТ и власти республики его заверили, что все проблемы и вопросы обманутых дольщиков будут решены. «В республике понимают, как решать эту проблему. В Татарстане для этого есть все возможности», — добавил министр, сославшись на свой разговор с министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреком Файзуллиным. Напомним, президент РТ еще 29 мая подписал указ о создании республиканского фонда поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков.
Между тем еще одна дольщица из Казани Гульнара Закирова, которая также пострадала от застройщика Ливады, рассказала, что дети пострадавших пишут письма Минниханову. «Дедушка, бабай, мы хотим свою комнату», — рассказывала Гульнара, отметив, что у кого-то по три-четыре квартиры, а у нее одна. «Наш дом на сваях, он практически весь продан, а нам говорят, что все нормально». «Ситуация действительно очень непростая. Объект проблемный. Сейчас ищем инвестора, но вопрос понятен», — подключился к проблеме депутат от РТ Александр Сидякин, который сообщил, что 13 июля у него будет в Казани совещание по этой теме. «Надеемся, что Сидякин нам поможет, — сказала затем „БИЗНЕС Online“ Гульнара. — Мы уже устали. Нам все время говорят: ждите, ждите, ждите. Наша проблема тянется с 2012 года. Дом должен был сдан в 2015-м, а сегодня 2017-й. Лично я вложила 2,5 миллиона рублей в трехкомнатную квартиру, а дом по-прежнему на сваях».
О мошеннических действиях застройщиков рассказывали представители и других регионов. В результате — голодовки, поломанные судьбы и даже ранние смерти. В итоге по отдельным случаям принято решение обратиться в генпрокуратуру, так как по рассказам было очевидно, что речь идет об уголовном преступлении.
«Мы объединились в единый кулак и уверены, что на 100 процентов будем достроены»
Впрочем, были и светлые проблески. Кое-кто благодарил за помощь Жириновского, который, кстати, пообещал решить проблему в Смоленской области. Что, впрочем, не удивительно. Губернатором там служит член ЛДПР Алексей Островский, который некогда был пресс-секретарем Владимира Вольфовича. Но больше всего «спасибо» было сказано в адрес присутствовавшего в зале советника Росгвардии Александра Хинштейна, который, будучи депутатом, активно занимался проблемами дольщиков в разных регионах.
К завершению слушаний атмосфера в зале становилась все более умиротворенной, тем более что по итогам спикер сообщил о том, что в Госдуме будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем уже обманутых дольщиков, которую возглавит вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. «Мы исходим из того, что, если мы проводим парламентские слушания, мы не должны проблему бросать. Мы будем находиться в диалоге, пока проблема не будет решена», — подчеркнул спикер нижней палаты.
Володин не исключил и возможности возврата к лицензированию в строительстве, поскольку саморегулирование привело к потере средств: 50 млрд рублей дольщиков и застройщиков застряли в обанкротившихся банках.
В общем, накал страстей удалось нейтрализовать. И если жители московских пятиэтажек расходились со слушаний по реновации озабоченными, то обманутые дольщики покидали Госдуму усталые, но довольные. Их наконец-то выслушали. Причем внимательно. И когда они живописали о своих трагедиях, их никто не прерывал. Неудивительно, что многие уходили из Госдумы с откровенно радостными лицами и с улыбками фотографировались на память.
Среди них была и зачинавшая дискуссию Митт, которая в итоге вошла в рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» она с сияющими глазами призналась, что удовлетворена тем, как прошли слушания: «Сначала нам говорили, что формат слушаний такой, что мы можем выступить только по одной минуте, и мы очень переживали, что, не будучи профессиональными юристами, не сможем за это время озвучить свои предложения. Но нас не ограничивали. А еще мы решили, что, пока не попросим Володина организовать объединенную группу, как он сделал для реноваторов, не успокоимся. Это может сделать только он, потому что Собянину мы уже все пороги обили». Она также рассказала, что с друзьями по несчастью 12 июня пришла на санкционированный митинг на Сахарова и стала отговаривать людей уходить на Тверскую: «Когда привезли сцену и дали микрофон, я также первая выступила и сказала: „Ребята, мы не имеем права выходить на Тверскую и срывать людям праздник, потому что у нас горе, а свои проблемы мы можем решить только с властью“. Более того, мы не хомячки Навального, у нас свое экономическое движение за квартирный вопрос. Теперь мы объединились в единый кулак под крылом Володина. И раз он сказал, мы теперь уверены, что на 100 процентов будем достроены», — заключила Лора.
Депутаты же планируют принять законопроект во втором чтении до конца весенней сессии.
Ольга ВАНДЫШЕВА
Вся пресса за 4 июля 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование дольщиков
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|