Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 13 июля 2017 г.

Страховщики живут лучше банкиров
1731 просмотр

ЦБ закончил чистку страхового рынка от недобросовестных игроков, заявил его зампред Владимир Чистюхин, теперь регулятор намерен работать с теми, у кого есть отдельные проблемы. Страховую отрасль России уже можно позиционировать как здоровую и конкурентоспособную, констатировал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Наводить порядок на страховом рынке ЦБ начал в конце 2013 г., тогда Швецов обещал действовать деликатно. «У ЦБ нет задачи определения численности игроков, но есть задача по улучшению надзора за их активами и резервами», – говорил Швецов «Ведомостям».

С тех пор с рынка ушло более 160 страховщиков, сейчас их, по данным ЦБ, 237. Пик пришелся на 2015–2016 гг., когда лишились лицензий 69 и 73 компании.

Уходили и будут уходить

Рынок покинули преимущественно те компании, которые либо практически не занимались страхованием, либо не имели почти никаких реальных активов, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин. А те, кто с трудом выполнял все нормативы, но все же не был в катастрофическом состоянии, в большинстве случаев либо смогли привлечь инвестиции и продолжают работать, либо передали портфели другим страховщикам.

Из-за высокой убыточности ОСАГО инвестора пришлось искать лидеру этого рынка – «Росгосстраху»: он объединяется с «Открытие холдингом». Группа «Ренессанс страхование» Бориса Йордана объединяется со страховщиками НПФ «Благосостояние», а фонды Baring Vostok вложат в объединенную группу 3,2 млрд руб.

Остается еще немало компаний, которые с высокой вероятностью уйдут с рынка, допускает управляющий директор НРА Павел Самиев, но поменялись причины ухода. На первом этапе ЦБ отзывал лицензии за неликвидные или дутые активы, которые обеспечивали капитал и резервы, а сейчас в зоне риска окажутся те, у кого несбалансированный портфель, высокая убыточность и, как следствие, растущие проблемы с обеспечением обязательств, если у акционеров нет источника покрытия убытков, уточняет он.

Хоть зачистка и закончилась, компании продолжат уходить с рынка, но уже сами, солидарен гендиректор «Зетта страхования» Игорь Фатьянов. Первыми кандидатами на выход могут стать страховщики, у которых в портфеле доля ОСАГО превышает 70%, рассуждает он, покрыть убытки по этому направлению бизнеса практически невозможно даже за счет других сегментов.

Доктор едет, едет

Остаются страховщики, у которых есть отдельные проблемы, признает Чистюхин, но для их решения существуют более конструктивные способы работы, например санация. Основных способов оздоровления два, отмечает он: передача страхового портфеля и введение в компанию новых собственников и топ-менеджеров.

Последний вариант ЦБ предложил в июне: оздоровлением страховщиков, как и банков, займется управляющая компания (УК), созданная Центробанком. Она будет распоряжаться деньгами двух фондов, уточнил «Ведомостям» Чистюхин, – фондом консолидации банковского сектора и фондом консолидации страхового сектора. Эти средства пойдут на восстановление финансового положения страховщиков, затем УК будет продавать компании в рынок. Соответствующий закон ЦБ рассчитывает подготовить осенью.

На зависть банкам

Несмотря на проблемы у отдельных компаний и высокую убыточность ОСАГО в ряде регионов, «по сравнению с банковским сектором не все так плохо», отметил Чистюхин. Отдача на капитал и активы у страховщиков выше, чем у банков, указывает он: «Если мы возьмем рост премий и рост активов, то у нас (страховых компаний. – «Ведомости») рост тоже выше».

С этой оценкой согласен президент группы РЕСО Андрей Савельев. «Это не значит, что ситуация на страховом рынке идеальна: там высокая убыточность ОСАГО. Если бы не было ОСАГО, то ситуацию можно было бы назвать устойчивой, – замечает он. – Но в банковском секторе объем проблемных долгов, который накоплен на балансах средних и мелких банков, а также периодически вскрываемые регулятором факты подделки отчетности указывают на то, что ситуация там хуже, чем в страховом».

По данным ЦБ, рентабельность капитала страховщиков в 2016 г. составила 24%, рентабельность активов – 6%, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, у банков аналогичные показатели не превышают 8 и 1% соответственно. Банки хуже пережили кризисный 2015 год, констатирует Янин. В 2016 г. банки догнали страховщиков по рентабельности капитала, но в этом велика заслуга высокой рентабельности, указывает он, без учета этого рентабельность банков окажется заметно ниже страхового сектора. Банки за редким исключением сейчас менее рентабельны, чем страховщики.

Банки гораздо больше страховщиков, поэтому и решение их проблем обходится – в том числе акционерам – дороже, замечает главный экономист Сбербанка Михаил Матовников. А руководитель комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Максим Чернин (ранее курировал страховой бизнес Сбербанка) добавляет, что большинство видов страхования, не связанных с ОСАГО, рентабельны, поэтому страховщики вполне могут чувствовать себя финансово комфортно, если играют честно и ОСАГО в их портфеле не занимает существенную долю.

Чистка привела к тому, что остались только те страховщики, которые действительно хотят делать реальный бизнес, резюмирует он.

Представители Бинбанка и «Открытие холдинга» отказались от комментариев.

Михаил ТЕГИН

Капитуляция

12 страховщиков ушли с рынка с начала этого года. Из них восемь, по данным регулятора, сами сдали лицензии

Самим не спастись

Других вариантов спасения, которые подошли бы под концепцию Центробанка, не было, подчеркнул Чистюхин, хотя Всероссийский союз страховщиков (ВСС) давал регулятору свои варианты. «Если Центральный банк хочет тратить свои деньги и сам заниматься оздоровлением страховщиков, то мы не будем настаивать на своем. Других вариантов санации мы не будем предлагать», – заявил президент ВСС Игорь Юргенс «Ведомостям».

Страховой бизнес становится все привлекательнее


  Вся пресса за 13 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 3 апреля 2025 г.
Ставропольцы могут получить помощь по полису ОМС в 49 частных медорганизациях

Ведомости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата указала на отсутствие автоматизированного расчета тарифов ОМС

Gorod.lv, 3 апреля 2025 г.
В Латвии появилась новая страховая компания

Business FM Челябинск, 3 апреля 2025 г.
Южноуральские аграрии получили первые выплаты за страхование посевов с господдержкой

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт