Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


«Ак Барс» Банк нашел покупателя на свои 25% в страховой компании НАСКО. В конце августа контролирующий пакет перешел к загадочной московской компании «Открытый мир». НАСКО — не первый ее страховой актив: ей также принадлежит зарегистрированная в Рязани СК «Опора» — более мелкая и еще более убыточная. На продаже акций татарстанского страховщика «Ак Барс» вряд ли разбогател. Подробнее в материале «Реального времени».

Ушли от «Ак Барса» за «мощной поддержкой»

4 сентября «Национальная страховая компания «Татарстан» (НАСКО) опубликовала на своем сайте пресс-релиз с коротким обращением генерального директора Эдуарда Кабакова: «Сегодня АО «НАСКО» начинает новый этап развития с мощной поддержкой. Я гарантирую, что команда приложит максимум усилий, чтобы оправдать это доверие». Так Кабаков прокомментировал продажу контролирующего пакета компании новому инвестору.

Собственником 25% стало ООО «Открытый мир», единственный владелец СК «Опора», зарегистрированной в Рязанской области. Сделка по приобретению акций была закрыта 31 августа, слияние двух компаний не планируется, они продолжат работать самостоятельно, говорится в сообщении НАСКО. В конце августа Кабаков рассказывал «Агентству страховых новостей», что новый владелец инвестирует в развитие НАСКО более 700 млн рублей.

25%, которые достались «Открытому миру», прежде принадлежали «Ак Барс» Банку. Выйти из НАСКО его совет директоров официально решил 22 августа. Сумму сделки ни та, ни другая сторона не называют. В «Ак Барсе» «Реальному времени» лишь подтвердили, что продали свою долю целиком.

После продажи у банка остались другие страховые активы — «Ак Барс Мед», «Ак Барс Медицина» и «Ак Барс Страхование». А у НАСКО осталось несколько других собственников: 25% контролирует Фаниль Хакимов, более 11% — Кабаков и Наиль Хадеев.

Наконец договорились

НАСКО — третий по величине страховщик в Татарстане, но в последние годы его финансовая устойчивость серьезно пошатнулась. В 2016 году компания получила более 143 млн рублей чистого убытка по МСФО. Собеседники «Реального времени» на страховом рынке называют две основные причины неудач: убыточное ОСАГО, которое занимало наибольшую долю в страховом портфеле (49%), а также связи с рухнувшими банками. НАСКО была аффилирована с банками из группы Роберта Мусина: владела, к примеру, крупнейшим пакетом «ИнтехБанка» и долей в «Радиотехбанке».

Татарстанский страховщик, кроме того, серьезно закредитован. На начало апреля у НАСКО было 300 млн рублей заемных денег, без которых компания вряд ли смогла бы выполнять требования Центрального банка по страховым резервам. Возвращать эти кредиты НАСКО может быть нелегко, учитывая низкую диверсификацию бизнеса и плохое качество части активов (около 25%), на что указывало агентство «Эксперт РА». Все это стало причиной того, что в конце июня агентство присвоило компании рейтинг RuB+ (низкий уровень финансовой надежности, запас прочности ограничен).

По словам одного из собеседников «Реального времени», акционеры НАСКО давно пытались вести переговоры по продаже бизнеса, надеясь, что им заинтересуется кто-то из федеральных страховщиков. Также два года назад обсуждалась покупка НАСКО бенефициарами «Татсоцбанка», тогда называлась сумма около 2 млрд рублей, рассказывал один из участников страхового рынка.

«Татсоцбанк» и НАСКО не ответили на запросы.

Продавец компьютеров, строитель и мебельщик

Что представляет собой непосредственный новый инвестор — ООО «Открытый мир», судить сложно. Компания с уставным капиталом 170 тыс. рублей зарегистрирована в Москве в 2003 году и дважды с тех пор меняла название. Согласно ЕГРЮЛ, у нее много профилей деятельности — торговля компьютерами, машинами, производство мебели, строительство и др. Реальных собственников и финансовые показатели «Открытый мир» не раскрывает. Должность генерального директора компании занимает Елена Стрелецкая, комментировать приобретение пакета НАСКО она отказалась.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Стрелецкая также является совладельцем и руководителем нескольких компаний. Среди них — московские ООО «Бизнес-ресурс» и «Научное агентство «Морские арктические исследования».

Что касается СК «Опора», то по величине эта компания вдвое меньше татарстанского страховщика. У НАСКО на 31 марта было 4,8 млрд рублей активов, а у «Опоры» (на 2015 год) — 2,46 млрд рублей. «Опора» делает упор на добровольное медицинское страхование и автокаско. Рязанская компания еще более убыточна: ее убыток по МСФО в прошлом году составил 606 млн рублей.

В январе 2016 года «Эксперт РА» также понизил рейтинг «Опоры» с уровня B++ до B+. Агентство обращало внимание на высокий коэффициент убыточности и низкую ликвидность инвестиционного портфеля. Сразу после присвоения рейтинг был отозван в связи с истечением договора.

Тем не менее в I квартале 2017-го «Опора» вошла в десятку страховых компаний по сборам обязательного страхования ответственности перевозчиков.

«Красная цена» страхования

Собеседники «Реального времени» из числа участников рынка считают, что разбогатеть на продаже пакета НАСКО бывшему собственнику не удалось. По их оценкам, контролирующая доля, учитывая затяжные финансовые трудности страховщика, могла стоить от 150 до 300 млн рублей. «Думаю, красная цена для 25% — 200—300 млн рублей», говорит один из них.

Еще один собеседник считает и эту сумму завышенной. «При такой, как сейчас, ситуации на рынке (перспективы заработка очень смутные) и с учетом, что с самой НАСКО непонятно что, я бы вообще «токсичные» активы не покупал, — говорит он. — А если пришлось покупать, то это где-то 150 млн, вряд ли больше».

Артем МАЛЮТИН


  Вся пресса за 6 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы, Сделки, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Верховный суд постановил, что убытки по ОСАГО не ограничены страховым лимитом

NewsProm.Ru, Тюмень, 28 марта 2025 г.
Страховщики считают, что в топ-3 ущерба от паводка войдут Омская, Тюменская области и Якутия

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Отрасль страхования жизни стабилизируется, поскольку показатели смертности возвращаются к допандемическому уровню

Тарантас Ньюс, Брянск, 28 марта 2025 г.
Названы автобренды-лидеры по количеству застрахованных машин

Аргументы и факты-Оренбург, 28 марта 2025 г.
В Оренбурге с виновника ДТП и его страховщика взыскали ущерб

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 марта 2025 г.
Кассация: ущерб за погибшее в ДТП дикое животное возмещает страховая компания

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Страховой рынок меняется на фоне сильных перспектив роста

ПРАЙМ, 28 марта 2025 г.
Lada стала лидером по числу полисов каско и ОСАГО

СибМедиа, 28 марта 2025 г.
Тюменские предприниматели стали на 40% чаще страховать бизнес от паводка

РБК.Тюмень, 28 марта 2025 г.
У тюменского бизнеса вырос спрос на страхование от паводка


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт