Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Председатель совета директоров ПАО «САК «Энергогарант» Андрей Зернов о персональном подходе, тенденциях и перспективах рынка страхования, а также проблемах ОСАГО.

– Ваша компания начинала 25 лет назад как страховщик крупных рисков в энергетической сфере. Когда вы всерьез вышли на рынок розничного страхования физических лиц? Ваша сегодняшняя стратегия: на какой рынок вы делаете упор? Кажется, сегодня корпоративное страхование менее выгодно, чем страхование граждан?

– Еще в 1998 году нам стало ясно, что для того чтобы страховая компания работала успешно и стабильно, она должна иметь максимально широкую клиентскую базу среди юридических и физических лиц. Только в этом случае не возникает опасной концентрации бизнеса, когда события техногенного или природного характера могут разрушить бизнес и привести страховую компанию к катастрофическим убыткам при возникновении проблем у одного или у группы клиентов, сосредоточенных в одном регионе, в одной отрасли.

В настоящее время мы придерживаемся стратегии по увеличению доли клиентов – физических лиц в нашем портфеле до 50%. Мы всегда были и остаемся в первую очередь корпоративным страховщиком, умеющим, надеюсь, лучше других компаний-конкурентов выстраивать гибкие программы риск-менеджмента и индивидуальной страховой защиты для каждого клиента – юридического лица. Но реалии нашего рынка сейчас таковы, что идет очень серьезное укрупнение и огосударствление всей нашей экономики. Поэтому очевидно, что для повышения надежности страховой компании и получения гарантии ее дальнейшего роста и развития необходимо максимально диверсифицировать свой бизнес не только по регионам, клиентам и типам рисков, но и по группам клиентов – физических и юридических лиц. Сейчас за всех клиентов по добровольным видам страхования идет очень жесткая борьба, поэтому нельзя сказать, какой бизнес более выгоден – с физическими или с юридическими лицами, главное, чтобы компания его правильно строила и контролировала.

– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке страхования? Кризис позади? Впереди – полоса роста?

– Любой финансовый институт, в том числе и страхование, – это производная от экономики. Реальная экономическая ситуация в стране сейчас достаточно сложная. Поэтому страхование не может одно воскреснуть, как Феникс из пепла, без нормализации всей экономики. Мы считаем, что на страховом рынке еще много проблем, которые нужно решить, чтобы можно было сказать о завершении кризиса.

– По вашим ощущениям, повышается ли склонность российских граждан и компаний к страхованию или в связи с кризисом откатилась назад и застыла на низком уровне?

– Финансовая грамотность граждан и компаний в отношении необходимости заключения договоров страхования за последние годы значительно выросла. Проблема только в одном: за пределами Москвы и Санкт-Петербурга у наших граждан и зачастую у предприятий катастрофически не хватает денег даже на самые насущные нужды. В такой ситуации спрос на страховые услуги остается невысоким.

– За последние 4 года число страховых компаний сократилось более чем вдвое, ликвидировано более сотни страховщиков. Конкуренция на рынке в результате выросла или сократилась? Вы ожидаете продолжения такой же политики ЦБР по сокращению числа участников рынка?

– Да. Политика ЦБ на рынке сохранится. Конкуренция среди страховщиков все последние годы только растет. ЦБ ведет себя жестко и последовательно. В текущей ситуации действительно даже хорошим небольшим страховым компаниям очень сложно обеспечить себе дальнейший рост и развитие. Поэтому мы и видим в последнее время большое количество клиентов и команд-страховщиков, которые вынуждены переходить на обслуживание и/или объединяться с другими, более крупными и серьезными компаниями на рынке.

– Какие виды страхования представляют для компании основной интерес в ближайшие годы?

– Все виды добровольного страхования для нас интересны. Это и страхование имущества, строительно-монтажных работ, грузов, ответственности и даже автокаско. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: нет плохих видов добровольного страхования, есть страховщики, которые ими не умеют заниматься.

– Какие из новаций в страховании компания готова активно развивать – электронные полисы, интернет-продажи, телемедицина, телематика и т. д.?

– Мы приветствуем любые инновационные продукты и готовы их активно развивать. Но в текущей ситуации, когда на рынке, особенно в некоторых регионах, активно развиваются мошеннические и даже криминальные структуры, связанные со страхованием, мы стараемся все-таки фокусировать свою работу на конкретных клиентах, обеспечивать им качественный и персональный сервис. С нашей точки зрения, в России сейчас нельзя построить успешно работающую интернет-страховую компанию по большинству классических страховых продуктов – мошенники очень быстро ее обанкротят. Поэтому наша позиция состоит в том, чтобы не заменять совсем классические продукты инновационными, а дополнять их и комбинировать.

– У компании довольно обширная региональная сеть. Не планируете ли вы ее сокращение в связи с переходом на новые, безбумажные технологии? Или будете расширять и в дальнейшем?

– Страховщик как врач. Несмотря на успехи телемедицины, все-таки никто не предлагает никому лечиться по телевизору, если есть возможность персонально обратиться к врачу, который уже может на хорошей аппаратуре оперативно произвести все необходимые исследования и манипуляции.

Так и мы не планировали никогда и не планируем сейчас никакого сокращения работы нашей региональной сети.

Единственное, что может изменить наши планы, – это сохранение текущей ситуации в большинстве регионов, где автоюристы, мошенники и некоторые судьи организовали преступные сообщества по выкачиванию денег из страховщиков.

Сейчас большинство страховщиков серьезно обсуждают отказ от лицензии ОСАГО, а некоторые из компаний уже это сделали. Нам бы очень не хотелось идти на этот шаг, но если ситуация на рынке ОСАГО в ближайшее время не изменится, то мы тоже вынуждены будем на него пойти, что, конечно же, может за собой повлечь сокращение некоторых региональных подразделений, специализирующихся на страховании ОСАГО.

– Вы считаете, что с принятием нового закона о натуральном возмещении по ОСАГО проблема с автоюристами будет решена или просто приобретет новые формы?

– Ничего натуральное возмещение убытков по ОСАГО не решило и не может решить. Средний возраст автомобилей, которые у нас эксплуатируются, особенно в регионах, может превышать 5 лет. Это означает, что износ таких транспортных средств также превышает 50%. Выплачивая за ремонт таких транспортных средств без учета износа, с жестким условием по установке только новых запасных частей, страховщик автоматически повышает свою убыточность, которая по ОСАГО и так уже в большинстве регионов зашкаливает за все разумные рамки.

Поэтому по ОСАГО нужно в первую очередь сейчас разбираться с мошенниками, менять судебную практику, отменять драконовские штрафы и повышать в некоторых регионах территориальные коэффициенты. Только комплекс этих мер позволит сохранить рынок ОСАГО.

Алексей СИДОРОВ


  Вся пресса за 25 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт