Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 6 октября 2017 г.

ОМС: госгарантии с доплатой?
576 просмотров

Чиновники вряд ли оставят попытки заставить граждан доплачивать за обязательное медицинское страхование, считают эксперты.

На днях в СМИ просочились слухи о том, что в российском правительстве обсуждают возможность софинансирования гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Отрабатывать новую схему будут в столице, говорилось в публикациях со ссылкой на источники. Мэр Москвы Сергей Собянин все эти слухи опроверг. «Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим», — написал он на своей странице в Twitter.

Однако подобные предложения по софинансированию ОМС из карманов граждан звучат не впервые. В 2016 году в пяти пилотных регионах страны, среди которых Тюменская, Кировская, Белгородская, Липецкая области и Татарстан, проходил эксперимент по внедрению системы ОМС+. Пациентам предлагали купить дополнительный полис и получать по нему услуги, которые в программу госгарантий не входят. Позже Минздрав признал проект неудачным — было куплено всего несколько сотен полисов.

Откуда растут ноги у подобных предложений? Каковы перспективы? Возможно, чиновники просто примеряются, ищут форматы софинансирования, приемлемые для граждан, чтобы рано или поздно перейти к платной медицине? Об этом «Росбалт» спросил у экспертов.

Член общественного совета при Минздраве РФ, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов: «Думаю, что разговоры о софинансировании ОМС возникли не на пустом месте. Не верю, что правительство ничего такого не планировало. Более того, информация, которая просочилась в СМИ, выглядит умеренно правдоподобной. Всем хочется улучшить медицинскую помощь, но так, чтобы расходы на нее сократить. Одно из таких направлений — выпихивание людей из бесплатной медицины в платную. Не исключаю, что люди, которые предлагают софинансирование, действуют в том числе из побуждений вполне себе благородных.

Еще коммунисты могли ввести лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, но не сделали этого. Теперь все больше стали понимать, что лекарственное обеспечение нужно, но нефтяные деньги „схлопнулись“, а других у нас нет. Поэтому и возникает идея сооплаты. Эксперимент с ОМС+ прошел легко исключительно потому, что это можно было сделать, не меняя законодательство и не привлекая бюджетных средств. При этом, о том, что эксперимент провалился, не было широко объявлено. Никаких отчетов, никаких цифр мы не видели.

Думаю, что идея ввести сооплату в экспериментальном формате тоже существует. Просто люди негативно отреагировали, и пока от нее отказались. Может быть, это были вполне реальные планы. Может, просто вброс, чтобы посмотреть на реакцию населения. Что это было на самом деле, мы никогда не узнаем. Но, думаю, мы и дальше будем наблюдать подобные попытки провести эксперимент, пока не найдем приемлемую для всех форму софинансирования».

Глава НИИ организации здравоохранения при профильном столичном департаменте, член общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов: «Думаю, примеряются не чиновники, а бизнес. Страховые компании, которые обслуживают систему ОМС, понимают, что система может быть для них куда более выгодной, если к тому финансовому потоку, который сейчас есть, добавить еще один — средства потребителей медицинских услуг. Тогда позиции этих компаний будут незыблемыми. Объем финансовых средств, пропущенных через страховые, возрастет в разы.

Попытки, о которых вы говорите, это попытки не государственных институций, а самих страховых либо ассоциаций, представляющих их интересы.

Для системы софинансирования подобные эксперименты несут серьезные политические риски. Представляете, что такое — сказать населению, что теперь за медицину придется платить. Не случайно так жестко на эти слухи отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Если страховая компания хочет расширить спектр своих услуг, делать это нужно иначе. Продумать, какие услуги можно предложить пациентам сверх программы государственных гарантий. Не резать, не половинить программу госгарантий, а придумать что-то еще, в дополнение к ней. Самое удивительное, что все давно придумано. Мы уже 15 лет говорим о лекарственном страховании. Но никто не хочет этим заниматься. Страховщики предпочитают отхватить кусок побольше, и замахиваются сразу на программу госгарантий. Минздрав не даст их урезать. Это противоречит принципам Конституции. В том виде, в котором страховщики транслируют свои идеи, перспектив у них нет».

Председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов: «В первую очередь софинансирование ударит по людям, у которых нет денег, чтобы обращаться за платными медицинскими услугами, или доплачивать за них. Большинство пациентов поликлиник — пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, для которых любая тысяча — большие деньги. Они не готовы платить. В то же время, люди, которые хорошо зарабатывают, давно пользуются ДМС. Многие, даже небольшие компании, приобретают такие полисы для своих сотрудников. Этим людям нет смысла приобретать какие-то дополнительные услуги по ОМС, потому что в поликлиники они вообще не ходят. Все эти инициативы о софинансировании, особенно с формулировкой „может так случиться, что вас начнут лечить бесплатно, а долечивать будут за деньги“, ничего кроме отторжения не вызывают».

Анна СЕМЕНЕЦ


  Вся пресса за 6 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт