Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 27 октября 2017 г.

«Надеемся, государство нас не обидит». Калининградские фермеры не застрахованы от новых убытков
461 просмотр

В среду, 25 октября, в Калининградской области официально закончился режим ЧС, введенный в начале октября в 13 из 22 муниципальных образований региона из-за проливных дождей. Поля по-прежнему затоплены, и плохая погода не оставляет шансов фермерам добраться до своих посевов. Заявка на компенсацию ущерба уже отправлена в Москву. Возместят ли убытки сельхозпроизводителям янтарного края на этот раз и почему в регионе не действует система агрострахования, – в материале «ФедералПресс».

«Не только для людей, скоту на корм брать не будут»

По данным министра сельского хозяйства Калининградской области Натальи Шевцовой, осенние дожди наказали местных аграриев, как минимум, на 180 млн рублей. Такая сумма ущерба значилась еще две недели назад, но с тех пор погодные условия не улучшились. Весной фермеры понесли убытки на 221 млн рублей, и тогда им не удалось получить компенсацию. Но теперь появились основания рассчитывать на помощь федерального центра. Летом этого года были сняты ограничения, согласно которым на возмещение потерь регион мог рассчитывать только в случае общего ущерба в 500 млн рублей, и только при условии, что сельхозпроизводители застрахованы.

С 9 по 25 октября в янтарном крае действовал режим ЧС, который позволил пострадавшим сельхозпроизводителям претендовать на возмещение ущерба. Кроме того, они имеют право получить отсрочку по уплате налогов и кредитов. Многие фермеры изначально были настроены пессимистично в отношении компенсаций, но, тем не менее, подали заявки, которые уже отправлены в федеральный центр. «Всех оповестили, все, кто хотел, сдали документы, их уже отправили в Москву», – рассказал журналисту «ФедералПресс» один из учредителей крестьянско-фермерского хозяйства «Калина» Денис Чечулин.

Его отец, основатель хозяйства Сергей Чечулин отметил, что переувлажнение почвы, которое началось весной, продолжалось и летом, но осеннее ударит и по урожаю следующего года. «Действительно ситуация сложная. Не все могли убрать озимую пшеницу, сейчас идет уборка картофеля, моркови, других видов. Часть картофеля мы уже, наверное, не вытащим – в поле не можем зайти, и она уже гнить начнет. Зерновые, неубранные на полях, проросли в колосья. Эта продукция уже никому не нужна – не только для людей, скоту на корм брать не будут.Переувлажнение привело к тому, что мало кто из крестьян может посеять тот плановый объем, который ставится в области. Многие посеяли только часть. Поэтому правильно сделали, что ввели режим ЧС. Мы однозначно рассчитываем, что государство в лице федерального и регионального правительства нас не обидит», – рассказал фермер из Черняховского района.

«Никто не хочет тратить деньги на страховку»

К середине октября из-за переувлажнения почвы с полей не успели убрать около четверти урожая зерновых, сообщила Наталья Шевцова. «В этом году у нас посеяно 350 тысяч гектаров, 124 из них – это зерновые. На сегодня у нас убрано 76 %», – озвучила она данные на 12 октября в эфире радио «Комсомольская правда». При этом она пояснила, что собрать урожай не успели с 21 тысячи гектаров, а к списанию на тот момент было подготовлено 5,5 тысячи га.

Денис Чечулин привел пример собственного крестьянского хозяйства. Гречиха, все 100 гектаров, остались неубранными, в полях остались около 600 гектаров сои, порядка 40 гектаров картофеля и 15 гектаров морковки. Гречиха и соя уже начали осыпаться, это значит, что надежды спасти урожай практически не осталось.

Один из фермеров, пожелавший сохранить конфиденциальность, по-прежнему не верит в то, что аграриям возместят убытки. А если и выплатят что-то, говорит он, то только малую часть, поскольку трудно подсчитать реальные убытки. Как пояснил Денис Чечулин, существует четкий алгоритм расчета убытков: «Берется средний урожай за 5 лет по хозяйству. Если хозяйство эту культуру ранее не выращивало, то в расчет берутся данные по району или по области. Цену определяют на основании статистики за прошлый год. Математика очень простая – запрашиваешь справки, и все расчеты тебе дают. Отмечу, что во время подсчета ущерба все ответственные лица работали и в субботу, и в воскресенье».

Наш анонимный собеседник при этом отмечает, что режим ЧС вводят далеко не всегда, а ограничения, которые были отменены, могут быть вновь возвращены. Крестьяне, по его мнению, не защищены от капризов природы. «У нас застрахованы не более 10 % сельхозпроизводителей, – говорит фермер. – Никто из моих коллег не хочет тратить деньги на страховку, потому что в этом случае доказать ущерб еще сложнее. В договоре прописано, например, что страховой случай наступает, когда земля промерзает на семь сантиметров вглубь, а она промерзла на 6,5 сантиметра. Урожай погиб, а денег все равно не получишь».

Сергей Чечулин подтвердил: доказать, что гибель растений произошла именно по тем причинам, которые прописаны в документах, действительно очень сложно. Кроме того, страховые компании не желают разделять с фермерами риски, если они высоки. «В этому году мы посеяли озимый рапс, хотели его застраховать. Провели переговоры со страховой компанией. Они приехали две недели назад, посмотрели поля и на прошлой неделе ответили, что страховать не будут, так как очень большие риски из-за переувлажнения», – рассказал основатель КФХ «Калина».

Он пояснил, что застраховать свои посевы фермеры могут в любой компании. По его мнению, это не очень дорого, тем более что есть также страхование с государственной поддержкой. В этом случае компенсируется половина затрат на страховку. «Получается где-то в районе 5 % от того урожая, который растет на поле», – говорит Сергей Чечулин. Государственная система работает, заметил он. Но опять-таки ей мало кто пользуется.

«Нужна дискуссия со всеми участниками процесса»

Как рассказали отец и сын Чечулины, агрострахование с господдержкой также предусматривает очень жесткий регламент, и прописан он федеральным Минсельхозом. «К примеру, чтобы зафиксировать страховой случай по вымерзанию рапса, должна быть зафиксирована температура ниже 25 градусов. В Калининградской области такие морозы случаются крайне редко, рапс же может погибнуть и при минус 15, а при очень высокой влажности достаточно минус 10, чтобы разорвало корневую систему. Но если метеостанция в Черняховске не зафиксировала минус 25, то гибель урожая не считается страховым случаем», – пояснил Денис Чечулин.

Претензии к системе агрострахования есть не только у фермеров, но у страховщиков. План сельскохозяйственного страхования утверждается ежегодно. Он включает ставки, по которым каждый субъект возмещает аграриям часть стоимости полиса, а также определенный перечень агрокультур и сельскохозяйственных животных. К этому плану, по мнению президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, в регионах зачастую относятся формально. В сентябре этого года он рассказал «ФедералПресс» о том, что план государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы по показателям агрострахования в этом году выполнен только на 19 %. Во многом это связано с тем, что в каждый субъект федерации устанавливает собственные ставки, и они нередко оказываются не слишком привлекательными для аграриев.

Кроме того, региональные минсельхозы и фермеры часто оказываются перед выбором – финансирование выделяется либо на поддержку, либо на страхование. Показательно, что на сайте Министерства сельского хозяйства Калининградской области на запрос «агрострахование с государственной поддержкой» выходит недействующая ссылка на федеральный Минсельхоз. В янтарном крае выбирают направление поддержки сельхозпроизводителей.

«Государство нас постоянно поддерживает. Если бы бросили, тут, наверное, никого бы уже не осталось, – признался Денис Чечулин. – Есть поддержка в виде субсидий, помощь в решении административных вопросов. Нам в Калининградской области вообще везет с Минсельхозом и с министрами», – считает он.

Тем не менее, как считают многие эксперты, агрострахование с господдержкой необходимо в качестве механизма снижения высоких рисков, с которым традиционно связано сельское хозяйство. Этот инструмент не работает в полной мере, и фермеры, в тех случаях, когда не вводится режим ЧС и действуют определенные ограничения, могут в любой момент остаться один на один со своими убытками. При этом решение проблемы, как говорят специалисты, возможно, прежде всего, на федеральном уровне, а потом уже на региональном. «Некоторые моменты там действительно можно было бы изменить, но для этого нужна дискуссия со всеми участниками процесса», – дипломатично отозвался о страховании с господдержкой Сергей Чечулин.


  Вся пресса за 27 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев

РБК.Ростов, 25 февраля 2025 г.
Донским аграриям выплатили около 300 млн за гибель урожая в 2024 г.

Report.Az, Баку, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане за 5 лет выросли почти в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
96% пахотных земель в Азербайджане могут воспользоваться услугами страхования

korins.ru, 25 февраля 2025 г.
ВСС: Ограничение использования СМО бюджета от штрафов снизит качество медицинской помощи

ОренбургМедиа, 25 февраля 2025 г.
Оренбуржец отсудил более миллиона рублей за утонувший во время паводка дом

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 февраля 2025 г.
«Рольф»: есть шесть категорий авто, которые не получится застраховать

Аргументы и факты-Адыгея, 25 февраля 2025 г.
В Адыгейске 41-летнюю женщину осудили за мошенничество

Office life, Минск, 25 февраля 2025 г.
Минфин установил новые размеры выплат за услуги страховых агентов и брокеров

Российская газета-Кубань, 25 февраля 2025 г.
Наценка за риск

Агроэксперт, 25 февраля 2025 г.
НСА: аграрии Кубани и Ставрополья получили 2,2 млрд рублей за гибель урожая

Российская газета, 25 февраля 2025 г.
Пациентские сообщества подвергли критике новый подход к оценке качества лечения

Ведомости, 25 февраля 2025 г.
Темпы роста страхования грузов замедлятся в 2025 году


24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт