Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВсероссийский союз страховщиков намерен направить письмо депутатам Верховной Рады Украины с просьбой отказаться от идеи введения "рейтингового налога" на все операции по перестрахованию украинских рисков на российском рынке.


Интерфакс, 26 сентября 2003 г.

ВСС намерен обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой отказаться от "рейтингового налога"
1953 просмотра

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Всероссийский союз страховщиков (ВСС) намерен направить письмо депутатам Верховной Рады Украины с просьбой отказаться от инициативы, связанной с введением "рейтингового налога" на все операции по перестрахованию украинских рисков на российском рынке, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" президент ВСС Александр Коваль.

Как сообщалось ранее, инициатива депутатов Верховной Рады предполагает введение 15% налога на все операции со страховыми компаниями-нерезидентами, не имеющими международных рейтингов таких агентств, как Moody's Investors Service, Standard & Poor's, Fitch, A.M. Best (США). Украинская сторона оспаривает наличие в этом списке российской компании "Эксперт РА".

Поскольку ни одна из российских страховых компаний не имеет международных рейтингов, все переданные им риски подпадают под "рейтинговый налог" в случае принятие соответствующего постановления.

Комментируя ситуацию вокруг попытки введения "рейтингового налога" на Украине, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" представители российских страховых компаний объясняют попытку ужесточения порядка межгосударственного перестрахования желанием украинских властей объявить борьбу схемотехнике, противодействовать выводу денег из национальной экономики страны через механизмы перестрахования. Однако, предупреждают российские страховщики, в благом порыве, направленном на противодействие легализации незаконно полученных доходов, украинские депутаты могут "выплеснуть с водой ребенка". На Украине могут взлететь цены на страхование, в особенности на корпоративное, ухудшатся условия сотрудничества страховых компаний двух стран, сократятся объемы операций, станет менее благоприятным инвестиционный климат.

Кроме того, считает А. Коваль, обсуждаемая в последнее время инициатива депутатов Верховной Рады и Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины об изменении условий передачи рисков в перестрахование резко противоречит недавним межгосударственными соглашениям о создании единого экономического пространства Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией.

Российские страховщики отмечают, что недавно вышедший документ департамента страхнадзора Минфина РФ о порядке резервирования средств страховыми компаниями также ограничивает круг признаваемых надзором перестраховщиков, имеющих надлежащий рейтинг надежности пяти ведущих международных агентств.

"Однако передача рисков в перестрахование компаниям, не имеющим таких рейтингов, в России не карается налогообложением", - отмечает директор информационно-аналитического центра "Ингосстраха" Эдгар Плескановский. - В случае передачи рисков компаниям, имеющим международный рейтинг, Минфин принимает во внимание это обстоятельство при расчете достаточности резервов страховщика".

По мнению члена правления перестраховочной компании "Москва Ре" Алексея Титчева, данная инициатива депутатов Верховной Рады Украины осуществляется в рамках международного движения стран, подписавших соглашение по борьбе с отмыванием "грязных денег". "Несомненно, для борьбы с разного рода схемами такой налог полезен, - считает он. - Однако при этом украинским страховщикам придется передавать риски на Запад по значительно более высоким ставкам, они теряют выгодные перестраховочные емкости в России, а иностранцы получают украинский рынок перестрахования без конкурентов".

По данным органов надзора Украины, из 100% рисков, передаваемых в перестрахование Украиной нерезидентам, свыше 70% размещается в странах Балтии. Эксперты полагают, что на Россию приходится еще около 25% рынка заграничного перестрахования, остальное передается на Запад.

Комментируя последствия возможной тотальной передачи украинских рисков в перестрахование на Запад, А. Титчев сказал: "Отдельные риски - допустим, крупные заводы, - украинские компании перестрахуют на Западе, но по более высоким ставкам. По имущественным видам страхования перестраховочные тарифы могут увеличиться вдвое, по авиации - в 3-4 раза. Проблемы могут возникнуть с перестраховочной защитой по массовым видам страхования - по имуществу физлиц и автотранспорту". Ряд национальных рисков Украине, вероятно, вообще не удастся перестраховать на развитых рынках, полагает он.

Дело не только в цене перестрахования, но и в широте покрытия по таким договорам, пояснил представитель компании "Москва Ре". "В договор перестрахования по автотранспорту может, к примеру, быть внесено условие, исключающее ответственность перестраховщика в отношении транспортных средств, застрахованные без спецхранения на оборудованных стоянках в ночное время. Тогда 30% парка страны автоматически не покрывается перестрахованием", - пояснил А. Титчев.

Свои оценки в разнице тарифов на перестрахование на международных и российском рынке привел первый заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Олег Тишкин. Он считает, что услуги российских компаний по перестрахованию сегодня в 2,5-3 раза дешевле, чем в западных странах. "Мы можем принимать украинские риски, в том числе авиационные, атомные, по цене ниже, чем та, которая есть на западном рынке, при надлежащих гарантиях", - сказал он. О. Тишкин убежден, что введение налога на перестрахование рисков в России приведет к серьезному его удорожанию, которое в результате ляжет на плечи налогоплательщиков Украины".

Позицию коллеги поддерживает представитель российской СК "Оранта". Наряду с повышением цен на прямое страхование по ряду договоров после введения "рейтингового налога" он ожидает сужения страхового рынка Украины.

Эти опасения разделяет президент украинской страховой компании "Кредо- Классик" Юрий Ефимов. Он напомнил, что российский страховой рынок не пострадал ни от событий в США 11 сентября 2001 года, ни от наводнений в Европе, которые объективно заставляют западных страховщиков повышать тарифы. "Выбор украинскими компаниями российских перестраховщиков объясняется сугубо экономическими факторами", - подчеркнул специалист.

"Введение налога на перестрахование рисков в России окажет негативное влияние на процесс дальнейших инвестиций в украинский страховой рынок, - считает руководитель международного комитета ВСС, глава Национальной страховой группы (НСГ) Юрий Решетняк. - Если российская страховая компания открывает на Украине "дочку" и у нее нет возможности получать риски с Украины в безналоговом режиме, она теряет интерес к этому бизнесу".

Тем или иным способом режим передачи рисков между двумя странами должен быть облегчен, убежден глава НСГ. Сомнительно, что лондонский или рынок Германии будет передавать свои риски на Украину, полагает он. "В настоящее время российские и украинские страховщики работают в режиме взаимной передачи рисков. Это способствует развитию объемов рынков двух стран и увеличению их капитализации. Введение ограничений на операции не в интересах России и Украины", - убежден Ю. Решетняк.

Как сообщалось ранее, президент Украины Леонид Кучма, комментируя подписанное 19 сентября этого года соглашение о формировании Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана заявил, что эти договоренности отвечают национальным интересам Украины.

Глава украинского государства также отметил, что европейские рынки для Украины закрыты. "Говорят, лучше воробей в руке, чем синица в небе. Нам синицу предлагают, а я хочу воробья не потерять", - подчеркнул Л. Кучма.


  Вся пресса за 26 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт