Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Udm-Info.ru, Ижевск, 13 ноября 2017 г.

Натуральное возмещение ОСАГО в Удмуртии: надежды автовладельцев не оправдались
614 просмотров

Не все СТО Удмуртии согласны работать со страховыми компаниями по натуральному возмещению ОСАГО.

Вот уже полгода, как в стране действует закон о натуральном возмещении ОСАГО. Согласно новым изменениям, приоритет выплат по ущербу происходит в форме ремонта машины. Устраивает ли такая практика собственников авто? Довольны ли сами страховые компании и другие участники рынка? Об этом в материале «Udm-Info».

С 29 апреля действует новый порядок возмещения ущерба владельцев полиса ОСАГО. Выплаты теперь производятся в натуральном выражении, то есть ремонтом поврежденных агрегатов, а не в денежном, как было раньше. Данная поправка в закон была внесена, прежде всего, чтобы избежать страхового мошенничества.

Теперь страховые компании напрямую заключают соглашения с официальными дилерами и СТО на предмет ремонта автомобилей в соответствии с единой методикой расчета по оплате услуг и запчастей. При возникновении страхового случая, страховщики отправляют автомобиль сразу в ремонтную мастерскую.

Но станции технического обслуживания вовсе не торопятся заключать договоры со страховыми компаниями, поскольку им это теперь не особо выгодно. Так автоцентр СТО ГОСТ отказался работать со страховыми компаниями, поскольку денежные выплаты от страховщиков по существующим нормам расчета возмещений по ОСАГО очень небольшие.

«Тот нормочас, который они предлагают, ни один нормальный маляр не возьмет. Они хотят покупать детали с 30% скидкой. Это отразится на ремонте. Он будет очень некачественный», - рассказали в компании.

«Не укладываемся в расходники»

О подобном решении «Udm-Info» сообщили еще в одной крупной станции техобслуживания.

«Мы не готовы принимать за эти деньги автомобиль. Мы просто не выживем. Нормы занижены достаточно серьезно. Вы не сможете за эти деньги починить свой автомобиль. Для станций техобслуживания это просто убыток. Но некачественный ремонт делать мы не станем. Мы не фирма-однодневка. Давно занимаемся. Качество - наша стезя, поэтому мы не падаем в расходных материалах. Мы просто не укладываемся в расходники. Нормы они платят малые», - рассказали в СТО.

В другой станции техобслуживания Ижевска рассказали, что заключили договор со страховой компанией. Только теперь им приходится ставить самые дешевые запчасти.

«Не хватает на оригинал. Хочется работать, но руки опускаются, не дают заработать. Сейчас нормочас стоит 500 рублей. Если хотя бы сделали нормочас 800 рублей. Если все соберутся и откажутся работать, именно СТОшнки, тогда, может быть, что-то поменяется», - рассказали в СТО.

Дать право выбрать

Автоюристы говорят, что закон о натуральном возмещении ОСАГО будет еще неоднократно меняться, поскольку страховые компании будут использовать все методы и схемы для увеличения своей прибыли. «Право граждан по выбору было нарушено, - говорит юрист компании «Правопорядок» Алексей Марчевский. - Ремонт транспортного средства нужно проводить не просто по желанию страховой компании. Надо дать право собственнику выбрать: либо ремонт, либо возмещение в денежном выражении, но только после независимой экспертизы и оценки ущерба автомобиля после ДТП. Автовладелец сам решит, хватит ли ему денежных средств восстановить свой автомобиль или доверить ремонт своего железного коня мастерским, предложенным страховой компанией. Страховые компании постоянно лукавят и постоянно пользуются юридической безграмотностью граждан».

Также он считает, что оценка ремонта авто по единой методике - плохой показатель, потому что реальный ущерб автомобилю после ДТП всегда гораздо больше.

«Если бы страховые компании вели честную игру со своими страхователями, тогда отправляли бы их всегда только к официальным дилерам. По практике, на территории Удмуртии, часто отправляют в ремонтные мастерские, которые делают ремонт транспортного средства чуть ли не молотком и лопатой», - объяснил А. Марчевский.

В региональной общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» также считают, что закон совершенно не выгоден и не удобен автовладельцам.

«Закон в полной мере еще не работает, - отметил Александр Тайгаров, председатель общественной организации. - Страховые компании все еще продолжают выплачивать страховщикам деньгами, так как не все СТО соглашаются заключать с ними договор на ремонт. Автомобилистам удобнее получать деньги. Человек даже при некачественном ремонте мог добавить свои деньги и сделать как надо. А сейчас получит ремонт такой, как сделали».

В офисах страховых компаний в Ижевске говорят, что пока рано делать какие либо выводы. Ведь еще не прошло и года.

«Аналитики, как таковой, еще нет. Она появится только к апрелю-маю 2018 года, - говорят в страховой компании НАСКО. - Хотя год – совершенно не показатель для аналитики. Конечно, еще много проблем и недоработок в законе. Это касается и качества ремонта, и сроков ремонта, и запчастей. Клиент может отказаться, а СТО уже заказала запчасти».

Да и пока слишком мало страховых случаев по ОСАГО, которые были возмещены в натуральном виде страховыми компаниями Удмуртии. Тем не менее, к вопросу о том, почему так мало станций техобслуживания заключает с ними соглашения, страховщики добавили еще один момент.

«Это зависит от уровня прибыли той или иной мастерской, потому что маржа, которую закладывают мастерские, слишком высокая, - считает директор удмуртского филиала страховой компании ВСК Сергей Черных. - Если работать по нормальной марже – 5-10%, этих денег вполне достаточно. Мы видим, что многие мастерские укладываются в расценки, которые даются по единой методике расчета, а некоторым не хватает. Это зависит от бизнес-процессов, желания зарабатывать и способности управлять издержками».

Местные страховщики говорят, что практически все игроки на рынке среди СТО и автодилеров заключили с ними договоры по натуральному возмещению ОСАГО. Но фактически, судя по ответам самих станций техобслуживания, это далеко не так. При этом отмечают, что страховщики сами не могут повлиять на расценки по возмещению, и что это прерогатива Российского союза страховщиков и Центробанка.


  Вся пресса за 13 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт