Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 1 декабря 2017 г.

ОСАГО не потеряет социального характера после либерализации тарифов - Юргенс
814 просмотров

Закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО) не лишится своей социальной направленности в случае принятия решения о введении свободных тарифов в этом виде страхования, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на пресс-конференции в офисе «Интерфакса» в Москве.

По его словам, «при освобождении тарифов в случае необходимости всегда найдутся возможности для сохранения социальных подходов, в том числе на отдельных территориях страны или для отдельных категорий граждан. Речь может вестись об использовании механизмов субсидировании затрат при заключении договоров ОСАГО, однако общие подходы к ценообразованию должны быть рыночными и прозрачными».

Президент РСА пояснил, что страховщики ОСАГО выступают за отмену 5 ключевых применяемых сегодня коэффициентов при установлении стоимости полиса ОСАГО, в том числе универсальных региональных коэффициентов, коэффициента по мощности автомобиля, коэффициента для автомобилей с прицепами. При этом автостраховщики все же будут использовать в расчете данные о реальной убыточности на конкретных территориях по операциям ОСАГО в привязке к убыточности каждого водителя за прошлый период действия полиса ОСАГО. Одновременно будет учитываться стаж вождения, возраст, соблюдение водителем правил дорожного движения.

И.Юргенс не разделяет опасений, связанных с тем, что после либерализации тарифов в ОСАГО страховщики начнут злоупотреблять ценовой свободой в ущерб потребителям.

«Во-первых, как показывает опыт других стран, переживших либерализацию тарифов в ОСАГО, на первом этапе случается некоторый рост тарифов с последующей их стабилизацией. Во-вторых, мы, как союз, внимательно будем следить за поведением индикатора жалоб на каждую страховую компанию. Как только рост жалоб становится значимым, РСА прекращает отгрузку чистых бланков полисов ОСАГО и выдачу номеров электронных полисов ОСАГО. Так происходит сегодня, порядок сохранится впредь. Компания вызывается на дисциплинарную комиссию для «разбора полетов». У нас осталось всего 60 страховщиков ОСАГО, мы достаточно хорошо знаем, кто и чем занимается в этом сегменте», - пояснил президент РСА.

По его словам, индивидуализация подходов при определении стоимости ОСАГО для конкретных водителей сделает систему прозрачной, в том числе можно будет понять, какие факторы «давят» на рост тарифов. Можно будет увидеть, почему в конкретном регионе средняя выплата по ОСАГО составляет не 77 тыс. рублей, а 180-200 тыс. рублей. «Можно будет вести предметный разговор о том, что на выплаты влияет - фактор плохих дорог, высокой частоты страховых событий или деятельность недобросовестных юристов-посредников, страховых мошенников», - отметил глава РСА.

И.Юргенс заявил: «На рынке ОСАГО мы наблюдаем полномасштабный кризис». Он напомнил, что «в 14 регионах РФ уровень выплат в ОСАГО больше 100%, в нескольких регионах он достигает 200%; после повышения лимитов выплат в ОСАГО по имуществу со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей в ряде регионов начали формироваться целые прослойки тех, кто зарабатывают миллиарды на страховых выплатах в ОСАГО».

При этом уровень средней премии по ОСАГО в настоящее время упал до 5,8 тыс. рублей по сравнению с 6,6 тыс. рублей годом ранее. Это связано с практикой фальсификации данных при оформлении электронных полисов ОСАГО. «Мы наблюдаем резкий рост приобретателей полисов «автогражданки» в Крыму и на иных территориях РФ с невысокими территориальными коэффициентами, назначенными в свое время из соображений социальной справедливости. Такие покупатели на самом деле могут проживать в Москве или Адыгее», - сказал он.

Глава РСА в качестве позитивного примера привел Челябинскую область, где последние 4 месяца при активном содействии органов прокуратуры было возбуждено около 40 уголовных дел против злоумышленников, их активность пошла резко на спад. Не исключено, что они переместились в соседние регионы, предположил И.Юргенс. Он убежден, что от позиции региональных властей, их нетерпимости к правонарушениям после либерализации тарифов ОСАГО многое будет зависеть, в том числе на тарифы окажет влияние положение с автобезопасностью на территории в широком смысле.

Президент РСА отметил, что 70% добросовестных водителей в стране вынужденно доплачивают за недобросовестных, и это несправедливо. «Авторский» подход к установлению цен для защиты водителей снизит затраты для опытных и аккуратных при покупке полисов ОСАГО, как это принято в моторном страховании во всем мире.

«Сегодня РСА навел порядок в системе применения коэффициента аварийности «бонус-малус», это снижает цену полисов ОСАГО по 2% в месяц для дисциплинированных водителей», - привел данные глава союза.

И.Юргенс добавил, что тема либерализации тарифов в ОСАГО войдет в активную фазу обсуждения с марта 2018 года.

Согласно исследованию, проведенному этой осенью компанией «Ромир» среди 1,5 тыс. автовладельцев в городах с населением свыше 100 тыс. человек в 8 федеральных округах, 70% покупают полисы ОСАГО, но не попадают в ДТП и не получают выплат по ОСАГО. При удорожании полиса, как заявили 49% опрошенных, они подумают о варианте уплаты штрафов за езду без полиса, а не о его покупке, 36% заявили, что действующая система позволяет активно использовать мошеннические схемы, 21% допускают, что страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО, если положение вещей не изменится.

К возможностям либерализации тарифов в ОСАГО с различными оговорками положительно относятся 53% опрошенных, отрицательно - 6% водителей-участников опроса. При этом почти 80% участников исследования позитивно отнеслись к перспективе индивидуального установления тарифов ОСАГО, считая справедливым подход, при котором аварийные участники движения на дорогах будут покупать полисы ОСАГО дороже. Около 43% водителей уже принимают ОСАГО в РФ как данность, 41% считают, что этот вид страхования нуждается в совершенствовании, 21% водителей полагают, что без такого полиса было бы страшно выезжать на дороги, 5% считают, что ОСАГО можно было бы отменить. Эта категория водителей сократилась втрое по сравнению с результатами предыдущего опроса «Ромира». Как показал опрос осени 2017 года, 71% водителей считают необходимостью льготы в ОСАГО для социально незащищенных слоев населения.


  Вся пресса за 1 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт