Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 11 декабря 2017 г.

С жульем, допустим, надо бороться
906 просмотров

Инструменты борьбы со страховым мошенничеством в ОСАГО — законодательное регулирование рынка и кулак правоохранительных органов. Первые результаты показывают: кулак надежнее.

Высокая убыточность на рынке ОСАГО — главная проблема отрасли последние несколько лет — имеет ярко выраженный региональный характер: есть территории с приемлемым уровнем, а есть токсичные, где она превышает 100%. Компании уклоняются от заключения договоров ОСАГО, пытаются снизить убыточность, продавая дополнительные страховки. Имеют место массовое несогласие клиентов и судебные споры по поводу величины выплат и их задержки. Следствие — уклонение владельцев транспортных средств от страхования и приобретение поддельных полисов. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), на ОСАГО приходится 68% ущерба от страхового мошенничества (на каско — 22%), суммы достигают 30% от общей величины выплат (в каско — 20%, страховании имущества — 15%).

Противостоять мошенничеству можно двумя путями — изменением нормативной базы, когда если не закрываются, то сужаются возможности для преступников, и их уголовным преследованием.

До этого года усилия предпринимались в основном в области изменения законодательства: самый крупный успех страхового сообщества — вступление в силу давно лоббируемого натурального возмещения ущерба. По прошествии полугода можно констатировать: панацеей новация не стала. Страховщики почувствовали облегчение: работать с ограниченным количеством сервисов проще, чем рассматривать огромное число претензий пострадавших. Они даже сократили службы урегулирования убытков. Но проблемы переместились в сервисы. Туда же перетекли мошенничество (самая простая схема — мошенник просит сервис не ремонтировать авто, а поделить деньги, пришедшие от страховой компании) и автоюристы (претензий к срокам и качеству ремонта стало больше).

— Ожидаемый эффект от введения натуральной формы возмещения ущерба, который, по идее, должен уменьшить количество споров и судебных разбирательств с клиентами и, соответственно, объем судебных расходов, не наступил. Причина прежде всего в том, что на стадии дискуссии при принятии законопроекта из него был исключен ряд ключевых положений, которые делали закон работоспособным и привлекательным и для страховщиков, и для автосервисов, — говорит генеральный директор компании ЮжуралАСКО Аркадий Любавин.

Эксперт видит три ключевых негативных момента, препятствующих широкому распространению этого вида урегулирования убытков: жесткие нормативные сроки ремонта, которые с учетом российской логистики, особенно на периферии, не всегда выполнимы, а это грозит санкциями; запрет на использование б/у запчастей, что делает экономически нецелесообразным ремонт авто старше пяти лет; несбалансированность по ряду позиций цен на запчасти по справочнику РСА и рыночных цен. В результате крайними остаются опять же клиенты.

Уголовный полис

До последнего времени правоохранительные органы борьбу со страховым мошенничеством практически не вели. По словам президента РСА Игоря Юргенса, власти считали, что взаимоотношение страховых компаний и их клиентов лежат исключительно в плоскости гражданско-правовых отношений. По информации РСА, за первые восемь месяцев 2016 года страховщики (по данным компаний, занимающих 80% рынка) направили 2039 заявлений в правоохранительные органы по подозрению в мошенничестве в ОСАГО. По ним возбуждено лишь 280 уголовных дел, по 962 получен отказ, еще 760 находились на стадии рассмотрения.

Ситуация изменилась после встречи в марте этого года главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с президентом РФ, на которой она описала масштаб мошенничества и подчеркнула: на что идут полученные преступным путем средства — не известно. В итоге, по словам Игоря Юргенса, указания пошли к министру внутренних дел и генеральному прокурору, были доведены до сведения полпредов и руководителей прокуратур округов.

В июне «десант» под руководством заместителя генерального прокурора Юрия Пономарёва с участием представителей ЦБ и РСА провел межведомственные совещания в регионах. Полный список приглашенных, например, по УрФО такой: прокуроры субъектов РФ, председатели Советов органов ФСБ и МВД, руководители подразделений Следственного комитета и министерства внутренних дел, председатель Свердловского областного суда, руководители региональных подразделений налоговых органов, антимонопольной службы, Росфинмониторинга, Федеральной службы судебных приставов, Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков, представители Всероссийского общества автомобилистов, а также страховых организаций. Резюме совещания — дан приказ бороться с мошенничеством в ОСАГО.

10 октября руководители силовых ведомств Челябинской области в формате пресс-конференции отчитались о проделанной работе. Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области Анатолий Сабодаш сообщил:

— За девять месяцев 2016 года из незаконного оборота изъято более 600 поддельных полисов, возбуждено 1044 уголовных дела в сфере автострахования. В производстве следователей находится 659 дел, окончено производством 205 дел, из них по ст. 159 «Мошенничество» — 33, по ст. 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» — то же 33, части 1 ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей» — 46, части 3 ст. 327 — 92 дела. К уголовной ответственности привлечено 128 лиц.

По информации Анатолия Сабодаша, в рамках борьбы с мошенничеством челябинским областным судом полис ОСАГО признан официальным документом, все службы сориентированы на выявление поддельных полисов, проведены проверочные закупки поддельных полисов и закрытие мест их распространения, ведется борьба с рекламой таких точек.

— Лучшей профилактикой мошенничества являются реальные случаи привлечения к уголовной ответственности, — подтвердил Аркадий Любавин. — За последние три месяца возбуждено шесть уголовных дел по факту мошенничества, о которых мы предоставили информацию. Компания, работая в трех областях Уральского региона, уже летом ощутила существенные изменения в активности по раскрытию и предотвращению преступлений по автострахованию в Челябинской области, а сейчас аналогичные позитивные для страховщиков изменения начали появляться в Свердловской и Курганской областях. Возбуждены и расследуются ряд уголовных дел, выявляются преступные группы. Информация об этом имеется не только у нас, но и у мошенников. Мы наблюдаем резкое снижение заявленных «подозрительных» убытков и отмечаем начавшееся снижение убыточности ОСАГО.

Среди предложений по нерепрессивным методам борьбы с мошенничеством чаще всего звучит слово «либерализация». Страховщики считают, что рыночные механизмы сами по себе способны поставить заслон: свободные договорные отношения и конкуренция более гибко реагируют на поступающие вызовы. Более всего компании хотят свободного ценобразования (хотя бы в плане определения коэффициентов бонус-малус) и правил страхования. Аркадий Любавин: «В Польше ОСАГО действует с 1967 года, а с 1990-го — свободные тарифы на ОСАГО».
Пока надо отметить, что тарифы ОСАГО носят во многом социальный характер, владельцы дорогих машин платят больше, да и региональные коэффициенты не коррелируют с частотой ДТП (самые низкие коэффициенты — 0,6 — в Крыму и Чечне).

Кроме того, в том же каско давно стало общей практикой натуральное возмещение, обязанность предоставить транспортное средство для осмотра (ОСАГО то же сделало шаги в этом направлении).

Подковали рейтинг РСА

РСА ежеквартально публикует рейтинг регионов России по степени проблемности.

Опираясь еще и на статистку ЦБ, мы немного усовершенствовали методику РСА, имеющую простую, понятную и поэтому несовершенную формулу: итоговый балл складывается из суммы рангов отдельных негативных факторов, что не отражает нелинейное распределение показателей. Наши диаграммы учитывают этот факт: распределение показателя по группам основано не на равном числе значений, а на разбросе относительно среднего показателя. Так, в группе с максимальным уровнем выплат — 12 регионов, минимальном — 10, в средней группе — 28. При равномерном распределении в каждой группе было бы по 17 регионов, и часть средних регионов оказалась бы искусственно отнесена к плохим или хорошим.

Компаниям по большому счету интересен комбинированный коэффициент убыточности (с учетом РВД), который является функцией от других показателей. Включение его в общую формулу — это дублирование. Рейтинг РСА не учитывает различие регионального коэффициента (он прямо влияет на убыточность, а также на уровень мошенничества, судебных тяжб, уклонения страховщиков от заключения договора). Еще один интересный показатель — число полисов на 1000 жителей: он должен говорить об интенсивности движения и уровне дохода. В результате Свердловская область с уровнем выплат 105% попала в проблемную красную зону, а Ставропольский край с показателем 146% в желтую, Крым, Татарстан и Самарская область со 108% в зеленую.

Было бы правильно рейтингом считать уровень выплат, а разброс остальных показателей относительно средних — сигналом «где подкрутить». Пока мы видим, что в регионах с высоким уровнем выплат (кроме юга России это и часть регионов Урала) либо низкие региональные коэффициенты и средняя цена полиса (из уральских — Курганская и Оренбургская области), либо повышенный уровень аварийности, говорящий о мошенничестве (Челябинская область), либо высокие средние выплаты (Краснодарский край и Ростовская область), либо высокий уровень судебных издержек (прежде всего юг России).

Сергей СЕЛЯНИН

Убыточность ОСАГО 


  Вся пресса за 11 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Рейтинги, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт