Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сейчас.ру, 28 ноября 2014 г.

РСА: тарифы на ОСАГО следует повысить на 65%

В октябре тариф на ОСАГО был повышен недостаточно сильно (23-30%), считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Его следовало повысить еще на 28%, заявил президент РСА Павел Бунин на семинаре 25 ноября. Предполагается, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сейчас.ру, 15 декабря 2017 г.

Россияне против обязательного страхования имущества, но не против государственного субсидирования стоимости
609 просмотров

Счетная палата выяснила, насколько граждане РФ готовы к страхованию имущества взамен государственных компенсаций. Как показали результаты опроса, львиная доля опрошенных (59%) не страхуют свое имущество от ущерба в случае чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров и т.д.). 45% готовы застраховаться, но при условии, что их вклад в полис составит только десятую часть, а остальное оплатит государство; 20% полагают, что государство должно субсидировать 50% стоимости полиса. При этом 17% опрошенных заявили, что не готовы застраховаться, даже если государство будет компенсировать большую часть стоимости.

69% респондентов высказались против обязательного страхования имущества от ЧС; 21% - одобряют эту инициативу, а 31% сообщили, что уже приобрели полис. В СП выяснили, что основная причина нежелания граждан страховать имущество – недоверие страховым компаниям, пишут «Известия».

Что касается суммы, которую россияне готовы потратить на данный вид страхования, то 59% сообщили, что 1-3 тысячи рублей в год – это приемлемая цена, а 24% готовы платить менее 1 тысячи рублей в год.

Согласно данным Единой межведомственной информационной системы, в октябре 2017 года средняя цена полиса страхования имущества от ЧС составила 6.6 тысячи рублей на год.

Иван ТИХОНОВ

Комментарии экспертов

Никонорова Мария (Начальник управления андеррайтинга по страхованию физических лиц ООО «Зетта Страхование» )

По Вашему мнению, должно ли государство компенсировать гражданам часть стоимости страховки на жилье? Повысить ли такой шаг заинтересованность россиян в этом виде страхования?

Природные катастрофы в ряде российских регионов ежегодно ставят на повестку дня вопрос о способах компенсации убытков, причиненных жилым домам. Пока в России принято полагаться на государство, которое гарантирует помощь каждому. Но не каждый понимает, что возможности бюджета ограничены.

Дискуссия о том, чтобы отнести страхование жилья к обязательным видам ведется уже давно. Но, по мнению экспертов нашей компании, навязывание страхования на законодательном уровне нецелесообразно. Государство не может принимать решение за общество, а понятие вмененного страхования на современном этапе развития российского страхового рынка пока вызывает лишь напряженность. И, конечно, снижением стоимости полиса (например, за счет компенсации части затрат государством) проблему недоверия не решить.

При этом также важно разделять природу возникновения риска. Если жилье человека находится в сейсмоопасной зоне геополитических интересов страны и государство заинтересовано в освоении этих территорий, то государственная поддержка страховых программ целесообразна и логична. Но если же гражданин строит свой коттедж на берегу моря или реки, которые ежегодно разливаются, то сохранность имущества находится в пределах ответственности данного гражданина. Почему общий бюджет страны должен тратиться на защиту имущественных интересов такого человека? Что же касается категории массовых однородных рисков, сопряжённых с правами собственности, то вопрос страхования может быть отнесен только к компетенции владельца жилья. Если собственник опасается за сохранность своего имущества – он его страхует.

С нашей точки зрения, самым взвешенным решением кажется переход к добровольному страхованию жилья, основанному на эффективной коммуникации, построенной между обществом, страховым сообществом и государством, напрямую в этом заинтересованным. Средства массовой информации могут принять активное участие в популяризации этого вида страхования, страховщики проработают оптимальные продукты с учетом региональной специфики, а государство, в свою очередь, может создать определенный налоговый стимул для страховых компаний.

Официальный представитель, «АльфаСтрахование» («АльфаСтрахование»)

По Вашему мнению, должно ли государство компенсировать гражданам часть стоимости страховки на жилье? Повысить ли такой шаг заинтересованность россиян в этом виде страхования?

К сожалению, в сознании россиян «застраховаться» – значит признать наличие проблемы. Поэтому многие, видя новости, рассчитывают, что государство, исполняя патерналистскую роль, всегда придет на помощь. Но о защите собственного имущества стоит заботиться самостоятельно. Тем более, что это не стоит каких то неожиданных сумм, и обходится обычно в небольшие взносы, как это демонстрируют программы страхования в Москве и Краснодарском крае.

Локтаев Александр (Генеральный директор, Страховое общество «Помощь»)

По Вашему мнению, должно ли государство компенсировать гражданам часть стоимости страховки на жилье? Повысить ли такой шаг заинтересованность россиян в этом виде страхования?

Каждая новая катастрофа становится поводом для обсуждений вопроса об обязательном страховании жилья. Но пока он не сдвинулся с мертвой точки. Обязать население страховаться государство не в силах, потому что это противоречит нормам Гражданского кодекса (а двигать их никому не хочется), а как «приподнять» страховую культуру, чтобы граждане сами потянулись к страховщикам, так и не придумали. Зачем страховаться? Ведь государство заплатит!

Законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий Госдума приняла в первом чтении еще в феврале 2015 года. И разработан он был как раз затем, чтобы снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате катаклизмов, и переложить часть затрат на страховые компании. В конце прошлого года Минфин предложил добавить пункт о чрезвычайных ситуациях, согласно которому собственник, застраховавший свое жилье и утративший его из-за стихийного бедствия (наводнения, пожара и пр.), мог бы рассчитывать на компенсацию потерь в пределах установленного минимума - 300 тыс. рублей.

Незастрахованным жителям предполагалось предоставлять новое жилье только на условиях социального найма при условии, что оно не может быть приватизировано и передано по наследству. Страхование недвижимости таким образом оставалось добровольным, но приобретало большие перспективы. Кроме того, в законопроекте была очень полезная норма о включении платы за страхование в платежку за услуги ЖКХ, которая могла серьезно повысить охват страхованием.

Однако уже в мае обе эти нормы исчезли из новой редакции законопроекта. Законодатели решили, что компенсировать утерю жилья пострадавшим все-таки необходимо в полном объеме, не зависимо от того, была ли застрахована собственность. И конечно, принятие закона в таком виде сильно повредило бы рынку страхования жилых помещений. Мощный мотивирующий фактор для приобретения страховки исчезал.

Летом разговоры о включении платы за страхование в платежку за ЖКХ возобновились. Минфин снова настаивал и приводил в пример успешный московский опыт. Для москвичей действует система страхования жилья со льготной ставкой: квартиры страхуются на случай пожара, взрыва, залива, ЧС, а при наступлении страхового случая город выплачивает часть суммы ущерба - 5-15%, остальное ложится на плечи страховщика. Как сообщалось, за 2016 год москвичи получили в 6709 страховых случаях 212,6 млн руб., включая 31,8 млн руб. субсидий.

Так почему бы не прибегнуть в этому отработанному механизму более широко? Конечно, затраты на страхование часто кажутся гражданам излишними, многие экономят, некоторым действительно не позволяет бюджет. Имеет место и негативное отношение общества к страховщикам, которое часто складывается из-за недобросовестных компаний. Однако принимать законопроект нужно как можно скорей, ведь стихия ждать не будет…

Согласен, что подойди к реализации конкретной инициативы непросто - конечный продукт по страхованию жилья должен обладать положительным потенциалом для государства, страхового рынка и частных лиц. Это не может быть просто некий полис с минимальной страховой суммой, купленный за «две копейки». Здесь масса нюансов, начиная с того, что в России слишком много ветхого жилья, который не возьмётся страховать ни один разумный страховщик и заканчивая нормами Гражданского кодекса, где говорится, что никто не может обязать гражданина страховать свою собственность, а только ответственность.


  Вся пресса за 15 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Исследования, Общественное мнение, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист

Право.Ru, 28 ноября 2024 г.
ВС выпустил обзор практики по делам, связанным с ОМС

Российская газета онлайн, 28 ноября 2024 г.
Страховщики настаивают на ремонте машин бывшими в эксплуатации запчастями

Коммерсантъ-FM, 28 ноября 2024 г.
ОСАГО покроют б/у запчастями

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ozon протестирует продажи страховок для физлиц через ПВЗ

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Поправки о понижении потолка франшиз в страховании урожая с господдержкой прошли I чтение


27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт