Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 21 декабря 2017 г.

Выгодный симбиоз. Почему страховщики не смогут обойтись без банков
439 просмотров

Банки — главный посредник по продажам страховых продуктов. Несмотря на то, что страховщики постепенно сокращают расходы на комиссии, это вряд ли охладит интерес кредитных организаций к страхованию.

Страхование жизни стало главным драйвером роста российского страхового сектора за неполный 2017 год на фоне обозначившейся рецессии на рынке этих услуг в целом. В основном рост произошел благодаря банковскому каналу продаж, хотя страховые компании снизили расходы на агентские комиссии. Fitch ожидает, что банки и впредь будут оказывать ключевую поддержку развитию страхования жизни, а также постепенно укрепят свою роль в продажах страхования имущества физических лиц.

Выгода для банков

В потребительском кредитовании комиссии, связанные со страхованием заемщиков, — важный компонент в структуре доходов банков. У рейтингуемых Fitch банков, которые активно кредитует граждан, страховые доходы могут достигать до 5% в розничных портфелях. Некоторые банки продают страховые продукты примерно каждому второму заемщику, который может платить за страхование до 10% от суммы полученного кредита. Причем страховая премия попадает в тело кредита, и, таким образом, на сумму этой премии вдобавок начисляются проценты.

Динамика страховых доходов у банков во многом зависит от темпов роста кредитных портфелей, поскольку количество проданных страховок прежде всего определяется количеством выдаваемых кредитов. В последние годы портфели потребительских кредитов сокращались, однако в 2017 году они возобновили умеренный рост, который может составить до 10% по итогам года.

Помимо темпов роста портфелей, на объем страховых доходов банков оказывают влияние еще несколько факторов. Первый — это средняя сумма выдаваемого потребительского кредита. Банковские доходы от каждой проданной страховки увеличиваются вслед за постепенным ростом этого показателя. Согласно данным НБКИ, в этом году средняя сумма кредита наличными составляет около 230 000 рублей по сравнению с 165 000 рублей в 2012 году.

Второй фактор — это количество кредитов, выданных вместе со страховкой, разделенное на общее количество выданных кредитов. Этот показатель, напротив, снижается. Банки, рейтингуемые Fitch, отмечают, что сейчас около 30-50% от кредитов выдается вместе со страховкой — по сравнению с 50-70% несколькими годами ранее. Причина нисходящей динамики в том, что финансовая грамотность розничных заемщиков, а также опыт их взаимодействия с банками постепенно растет, поэтому многие из них отказываются от страхования жизни и здоровья, считая это ненужной и навязанной услугой.

И наоборот

Однако не только кредитные организации получают преимущество от работы со страховыми компаниями. Банки — важнейший и при этом относительно дорогой канал продаж для страховых компаний по сравнению со второй крупнейшей группой посредников — агентами-гражданами. На банки приходится 28,5% на прямые продажи — 27%, на агентов — 25%. Но именно у банков более высокий уровень комиссионных за продажи, что объясняется их концентрированностью и большей привлекательностью той линейки продуктов, которую они продают.

Зависимость страховщиков от банков особенно высока в страховании жизни, где на кредитные организации пришлось 88% продаж по итогам 9 месяцев 2017 года. Значительными в последнее время стали продажи через банки полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) на фоне падения привлекательности депозитов из-за низких ставок.

Растущая доля ИСЖ в структуре портфелей страховщиков жизни имеет положительный эффект с точки зрения уровня комиссионных расходов. В целом, уровень комиссий в страховании жизни неуклонно снижается с 2013 года — за это время он упал с более чем 45% до 20%. Однако инвестиционные продукты несут в себе больший риск, так как они имеют долгосрочный характер, и страховщикам сложнее прогнозировать уровень досрочных расторжений на тот случай, если ставки по депозитам вдруг повысятся и привлекательность ИСЖ упадет.

С другой стороны, ужесточение регулирования ИСЖ, которое уже обозначено как приоритет для регулятора, может затормозить темпы прироста этого рынка в будущем.

С точки зрения банков, рост комиссионного дохода в абсолютных величинах обеспечивается ростом объема продаж, но при этом остается открытым вопрос, каковы издержки банков по администрированию продаж ИСЖ, которое является более трудоемким по сравнению с кредитным.

За 9 месяцев 2017 года рост страхования жизни составил 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого год, а общее страхование сократилось на 1%

В общем (non-life) страховании происходит эволюция линейки страховых продуктов, продаваемых банками. Первое место и по объему собранных премий, и по комиссионному доходу все так же занимает страхование от несчастного случая, которое по покрытию близко к кредитному страхованию в продуктовой линейке страховщиков жизни. Однако после почти двухкратного роста премий, подписанных через банки в 2016 году, страхование от несчастного случая показало в неполном 2017 году 15%-ный спад.

Также банки начинают конкурировать по объему продаж со страховыми агентами в сегменте защиты имущества граждан. Банки берут высокую комиссию по этому виду продаж, но страховые компании готовы ее платить, так как убыточность по продаваемым банками коробочным продуктам очень низкая.

А вот в сегменте КАСКО банки давно перестали быть влиятельным посредником — этот рынок обслуживается агентами и автодилерами.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, Анастасия ЛИТВИНОВА


  Вся пресса за 21 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт