Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 25 декабря 2017 г.

Жизнь после зачистки: новые сдвиги
1325 просмотров

Если в 2016 году Центробанк РФ отозвал лицензии у 73 страховых компаний (включая петербургские «ИФ Страхование», «Советская страховая компания», «Балт-страхование»), то с начала 2017 года лицензий лишились только 20 российских страховщиков, среди которых нет петербургских игроков.

Оставшиеся после серии отзыва лицензий страховщики адаптируются к более жесткому регулированию со стороны ЦБ и меняют приоритеты в ходе глобальных структурных изменений на рынке. В частности, страховым компаниям приходится бороться с растущей как на дрожжах убыточностью в автостраховании: несмотря на законодательные меры, которые должны были сыграть на руку игрокам рынка, убытки в этом сегменте растут, особенно быстро - в ОСАГО. Падают сборы в корпоративном кредитовании, которое больше всего зависит от ситуации в экономике и наличия крупных инфраструктурных проектов.

Но есть и сегменты, которые начали выходить из кризиса. Понемногу стабилизируется убыточность в автокаско, вышел из стагнации в Петербурге рынок добровольного медицинского страхования. Крупнейшим сегментом российского страхового рынка (пока только в целом по стране, но не в Петербурге) становится страхование жизни - по итогам года оно, скорее всего, впервые за 12 лет обгонит ОСАГО по объему сборов.

Цитата года

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России «Абсолютно точно за завышенным ожиданием клиентов, которые покупают продукты страхования жизни, по следует определенное разочарование. Надо все-таки двигаться последовательно, не создавая пузырей. Надо, чтобы клиент понимал, что он покупает.»

Угроза года. Борьба с убытками

СПб. Несмотря на изменения в законодательстве, которые должны были усложнить жизнь мошенникам, страховым компаниям все менее выгодно работать в сегменте ОСАГО: убытки растут.

Согласно рейтингу Российского союза автостраховщиков (РСА), по уровню убыточности в ОСАГО Петербург находится на 38-м месте среди российских регионов, по сравнению с прошлым годом эта позиция не изменилась, однако город оказался в списке регионов, где ситуация ухудшается. Так, уровень убыточности по ОСАГО в Петербурге с учетом расходов на ведение дел вырос с 66% по итогам 9 месяцев 2016 года до 74% по итогам первых 3 кварталов 2017-го. Тем не менее уровень убыточности в Петербурге остается значительно ниже общероссийского (103%).

Точных данных о том, сколько теряют страховщики из-за выплат по сфабрикованным страховым случаям, нет. Председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Петербурга Александр Баклушин оценил, что в Петербурге до 10% объема выплат страховщиков по каско и до 40% выплат по ОСАГО приходится на мошенников. При этом по каско тренд положительный, случаев мошенничества становится меньше, а вот объем выплат мошенникам по ОСАГ О, наоборот, растет, оценил Александр Баклушин.

Закон о натуральном возмещении и переход на электронные полисы ОСАГО, которые воплотились в жизнь в 2017 году, внушали страховщикам надежду на дополнительные козыри в борьбе с мошенниками, но положительного влияния на показатели не оказали.

Игроки рынка уже предлагают Центробанку новые законодательные меры, которые в теории могут улучшить ситуацию с убыточностью - в частности, страховые компании просят ЦБ о возможности на 1-2 месяца откладывать страховую выплату по обязательным видам страхования (в том числе по ОСАГО) в случаях, когда компания подозревает клиента в мошенничестве. Центробанк опасается, что подобная мера может вызвать жалобы добросовестных клиентов.

Победа года. Страхование жизни в топ-3

Сборы компании «Сбербанк страхование жизни» за 9 месяцев 2017 года составили 70,1 млрд рублей, свидетельствует статистика ЦБ. За тот же срок «Росгосстрах» со брал с 67,1 млрд рублей премии и впервые за 7 лет опустился на 3-е место по объему сборов, уступив место «Сбербанк Страхованию». Компания, которая работает в сегменте страхования жизни, попала в тройку крупнейших, вытеснив универсального страховщика. По итогам года объем премий по страхованию жизни в РФ составит около 300 млрд рублей, этот вид страхования станет крупнейшим сегментом рынка - такой прогноз озвучивал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

В Петербурге же сегментом - лидером рынка, по-видимому, останется каско: в первом полугодии страховщики собрали в городе 10,7 млрд рублей премий по каско, 7,2 млрд рублей по страхованию жизни и 7 млрд рублей по ОСАГО.

Проект года. В очередь за банками

В декабре Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о санации страховых компаний - самый ожидаемый закон на рынке. Предложенная схема пока устраивает не всех. Проект вносила в Госдуму группа депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Он вносит поправки в законы «Об организации страхового дела», «О Центральном банке» и «О банкротстве». Схема оздоровления страховых компаний похожа на ту, что используется в банковском секторе и сейчас опробуется на «ФК Открытие» и Бинбанке, - страховые компании в случае оздоровления, по сути, будут переходить в собственность Банка России и оздоравливаться за счет его средств. Игроков рынка смущает, что законопроект дает Центробанку неограниченное количество поводов вмешиваться в жизнь страховщиков «при наличии признаков нестабильной финансовой ситуации».

Тренд года. Перелом на рынке ДМС

Первое полугодие 2017 года стало переломным для петербургского рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). Если по итогам прошлого года объем сборов в этом сегменте составил 11 млрд рублей, то уже в январе-июне показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС демонстрирует рост впервые за 2 года, отмечают большинство экспертов. Страховщики объясняют этот тренд тем, что после нескольких лет стагнации большинство корпоративных клиентов уже завершили сокращение программ ДМС и в итоге работодатели либо увеличивают бюджет, либо оставляют его на уровне прошлого года. Экономия заключается чаще в пересмотре списка клиник в пользу более бюджетных, но не в сокращении количества услуг. Страховщики, опрошенные «ДП», рассчитывают на прирост сборов по ДМС в Петербурге в 2017 году в районе 10-15 %.

Валерия ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 25 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Страхование жизни, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт