Бизнес-журнал,
27 декабря 2017 г.
Узкая повестка дня. Риск-профиль страхового рынка 791 просмотр
Точек и драйверов роста страхового рынка сегодня гораздо меньше, чем количество падающих или стагнирующих сегментов. После локального ускорения, наблюдавшегося в 2016 году, в первом полугодии 2017 года рост страхового рынка вновь замедлился. Полугодовые темпы прироста взносов составили 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016-го, и объем рынка достиг 646 млрд рублей.
Исключением на рынке является страхование жизни, которое растет галопирующими темпами за счет агрессивных продаж инвестиционного страхования жизни. В абсолютном выражении страховой рынок в первом полугодии 2017 года прибавил 56,3 млрд рублей, при этом более 93% абсолютного прироста было обеспечено именно сегментом страхования жизни (+52,4 млрд рублей). Рынок страхования жизни по итогам шести месяцев текущего года стал лидером страхового рынка как по абсолютному приросту, так и по объему премий, обогнав по сравнению с аналогичным периодом 2016 года ОСАГО и ДМС.
Основным драйвером рынка страхования жизни остается инвестиционное страхование жизни. Его доля в совокупных взносах по страхованию жизни в первом полугодии 2017-го выросла на 10,8 п. п., до 62,6%, по сравнению с первой половиной 2016-го, тогда как доли всех остальных видов страхования жизни (заемщики, смешанное, пенсионное) сократились. По оценкам RAEX («Эксперт РА»), объем инвестиционного страхования жизни по итогам первого полугодия 2017-го составил 88,4 млрд рублей, и в абсолютном выражении сегмент прибавил 42,4 млрд рублей относительно объема премий за такой же период 2016 года.
В то же время в этом виде страхования выделяются отдельные риски, которые способны реализоваться и существенно повлиять на динамику развития рынка страхования жизни и всего страхового рынка уже в 2018 году. Во-первых, это высокая неопределенность уровня доходности по полисам ИСЖ, по которой в настоящее время нет публичной информации. Если ожидания по уровню доходности не оправдаются, то это вызовет нежелание клиентов перезаключать договоры инвестиционного страхования жизни, что негативно отразится на объеме рынка вплоть до его сокращения. Во-вторых, недостаточное понимание некоторыми клиентами продукта на этапе приобретения полиса и неудовлетворенность результатами размещения средств могут подорвать доверие к рынку страхования жизни в целом. Кроме того, не исключены изменения в регулировании сегмента инвестиционного страхования жизни, что впоследствии может привести к значительной трансформации этого вида или перетоку вложений в другие инвестиционные инструменты, предлагаемые банками и некредитными финансовыми организациями.
Без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 0,8% за первое полугодие 2017 года по сравнению с первой половиной 2016-го.
Это означает, что с учетом инфляции (4,1% за год) реальный объем страхового рынка без учета страхования жизни сократился более чем на 3%.
В абсолютном выражении прирост страхового рынка в первом полугодии 2017 года составил 56,3 млрд рублей. Без учета страхования жизни страховой рынок в абсолютном выражении за шесть месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го вырос лишь на 3,9 млрд рублей. Положительный вклад в прирост взносов также внесли такие виды, как государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц (+7,9 млрд рублей), а также ДМС (+6,9 млрд рублей) — за счет ежегодной инфляции стоимости медицинских услуг и страхование от несчастных случаев и болезней в результате оживления потребительского кредитования (+4,1 млрд рублей). Однако даже суммарный вклад этих видов намного меньше вклада страхования жизни в прирост страхового рынка.
Лидерами падения в первом полугодии 2017 года стали страхование прочего имущества юридических лиц (-8,4 млрд рублей), объем которого вернулся на уровень первой половины 2015 года после активного восстановления сегмента в 2016 году, автострахование КАСКО (-5,4 млрд рублей) и ОСАГО (-4,6 млрд рублей).
Сегмент ОСАГО сегодня занимает первое место в повестке дня страхового сообщества. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто по ОСАГО за шесть месяцев текущего года показал рост у семи страховщиков из десяти крупнейших компаний в сегменте ОСАГО. Не допустить роста показателя и даже добиться его некоторого снижения трем компаниям удалось исключительно за счет существенного уменьшения расходов. По итогам первого полугодия 2017 года у четырех компаний из Топ-10 по ОСАГО комбинированный коэффициент убыточности-нетто по этому виду превысил отметку 100% (против двух компаний по итогам 2016 года), что говорит об абсолютной убыточности ОСАГО для этих страховщиков и необходимости компенсировать потери от ОСАГО за счет доходов от других видов страхования, что негативно отражается на рентабельности страхового бизнеса.
Закон о натуральном возмещении, на который сегодня возлагаются основные надежды по стабилизации ситуации в сегменте в части снижения убыточности и борьбы с мошенничеством, еще не заработал в полной мере, так как распространяется только на новые договоры ОСАГО, поэтому слишком рано говорить о конкретных результатах и делать выводы. Первые результаты от введения натурального возмещения мы ожидаем увидеть не ранее, чем по итогам 2017 года, то есть уже в 2018 году, когда процент натурального возмещения в общем объеме урегулирований станет ощутимым. В то же время в случае быстрой адаптации мошенников к новым условиям работы в сегменте ОСАГО вероятно появление новых мошеннических схем, что нивелирует весь позитивный эффект от введения натурального возмещения.
Как отмечал RAEX («Эксперт РА») в своих исследованиях в 2016 году, нарастание проблем в ОСАГО может привести к уходу с рынка части игроков и в конечном итоге даже к огосударствлению этого вида страхования с целью его стабилизации.
На сегодняшний день указанные риски не только не потеряли своей актуальности, более того, наблюдается их постепенная реализация. Крупнейший игрок на рынке ОСАГО испытывает потребность в дополнительной ликвидности и с недавнего времени находится в периметре санации кредитной организации.
Активное сокращение страховщиком своей доли в сегменте ОСАГО в рамках следования антикризисной стратегии приводит к значительному росту нагрузки на другие крупные компании на этом рынке. Во избежание снижения финансовой устойчивости других крупных страховых компаний, а также их полного отказа от работы на рынке ОСАГО, обсуждаемая либерализация тарифов видится крайне необходимым и неизбежным решением.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что практически всё внимание страхового сообщества и регулятора сегодня обращено на проблемы в сегменте ОСАГО. Делая акцент фактически на одном проблемном и остро стоящем вопросе и упуская из виду необходимость поиска новых видов и драйверов роста, страховщики рискуют тем, что рынок войдет в фазу стагнации даже при условии стабилизации ситуации в ОСАГО.
В то же время потенциал роста для российского страхового рынка сегодня можно оценить как очень высокий. Для сравнения, в странах Евросоюза на страхование гражданами тратится в среднем 3 тыс. долларов США в год, когда по итогам 2016 года объем страховой премии в расчете на одного жителя России составил всего 8,1 тыс. рублей (что составило чуть более 120 долларов США). Таким образом, уровень проникновения страхования в России крайне низок, что в существенной степени обусловлено сложившейся в нашей стране патерналистской моделью отношений и надеждой граждан на получение помощи в критических ситуациях от государства.
По нашим оценкам, по итогам 2017 года без учета страхования жизни страховой рынок вырастет не более чем на 1,2%.
Помимо наиболее значимых для страхового рынка рисков, связанных с ОСАГО, инвестиционным страхованием жизни и рисков отсутствия глобальной цели развития, мы также выделяем риск огосударствления страховой отрасли, актуальность которого растет в условиях разработки концепции санации страховщиков и активного роста страховых «дочек» госбанков. Кроме того, мы отмечаем сохранение значимости операционных рисков, которые будут поддерживаться продолжающимися процессами изменения формата отчетности. Так, по итогам первого полугодия 2016 года доля страховых компаний на рынке, конечным контролирующим акционером которых являются федеральные или региональные органы власти или Банк России, составляла 12,1% без учета входящего перестрахования. В первой половине 2017-го и с учетом ПАО СК «Росгосстрах», которое вошло в периметр санации Банка «ФК «Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора, доля таких компаний составила уже 23,4%.
Значимость операционных рисков для страховых компаний существенно возросла в 2017 году, их актуальность сохранится и в 2018-м. За последний год страховой рынок преодолел важные этапы диджитализации: переход на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, запуск обязательных продаж электронных полисов ОСАГО. В текущем году идет активная подготовка и запуск пилотного проекта сбора и обработки отчетности компаний на основе единого электронного формата XBRL, для того чтобы с 2018 года страховщики уже в полной мере смогли сдавать отчетность в новом формате. Предполагается, что формат XBRL позволит улучшить качество собираемых регулятором данных для последующего использования их с целью расчетов количественных нормативов и оценки выполнения качественных требований к субъектам страхового рынка, соответствующих подходам риск-ориентированного регулирования и надзора в рамках концепции Solvency II. Необходимость перенастройки и модернизации информационных систем компании существенно повышает вероятность реализации операционных рисков, а также увеличивает давление на рентабельность бизнеса в результате появления дополнительных расходов.
Кредитные, регулятивные риски, а также риски, связанные с качеством активов страховщиков, постепенно отходят на второй план. Так, Банк России за период с 26 октября 2016 года по 25 октября 2017 года принял восемь решений о приостановке лицензий страховых компаний и 49 об отзыве. При этом большинство лицензионных действий было обусловлено добровольным отказом страховщика от осуществления страховой деятельности. Для сравнения: за период с 26 октября 2015 года по 25 октября 2016 года регулятор приостановил 42 лицензии страховых компаний и отозвал 86, что было связано в основном с низким качеством активов и неспособностью в короткие сроки произвести замену активов по причине их «фиктивности», низкой ликвидности или завышенной стоимости. В том числе в результате отсутствия финансовой поддержки от акционера. Ужесточение требований к качеству активов привело к расчистке страхового рынка от наиболее финансово неустойчивых и недобросовестных игроков, что в свою очередь снизило для страховщиков значимость регулятивных рисков и рисков, связанных с качеством активов. Почти четыре года подряд Банк России проводил политику очистки и оздоровления финансового рынка, и в 2017 году наблюдается позитивная динамика в части банковских лицензионных санкций. В результате кредитные риски, связанные в первую очередь с отзывом лицензий у банков, которые являлись объектами вложений страховых компаний, также постепенно отходят на второй план в риск-профилях страховых компаний.
Ольга СКУРАТОВА, директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX («Эксперт РА»)
Инфографика
Вся пресса за 27 декабря 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Учет и отчетность, Динамика рынка, Исследования, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 января 2025 г.
|
|
За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО
|
|
donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области
|
|
Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие
|
|
Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций
|
|
Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии
|
|
Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть
|
|
ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков
|
|
Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается
|
|
РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО
|
|
Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки
|
|
Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности
|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска
|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО
|
 Остальные материалы за 21 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|