Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 10 января 2018 г.

Страховщики заработают на контроле
1251 просмотр

Минэкономики с подачи страхового бизнеса намерено уравнять статус выплат коммерческих страховщиков и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Таким способом регулятор и компании надеются решить проблему ужесточения с 1 марта контроля за репатриацией валютной выручки экспортеров и одновременно расширить их доступ к страховым продуктам. Предложение поддержали Минфин, ЦБ, ФНС и ФТС. После появления у экспортеров возможности страховать риски неполучения выручки по внешним контрактам в любой компании страховщики смогут претендовать на существенную часть доходов ЭКСАРа.

Минэкономики занялось темой расширения доступа экспортеров к продуктам коммерческих страховщиков. Министерство предлагает внести поправки к закону о валютном регулировании, которые уравняют «в правах» выплаты страховщиков и ЭКСАРа. Инициатором этого стал «Согаз», который намерен поучаствовать в разработке программы субсидирования части страховой премии при страховании экспортных кредитов и контрактов коммерческими страховыми компаниями. Страховщик утверждает, что в настоящее время такое страхование является «нецелесообразным» для клиентов. Дело в том, что российский экспортер, получивший выплату от страховщика за срыв поступления валютной выручки, может быть признан нарушителем валютного законодательства — резидент может считаться исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки только при получении выплаты от ЭКСАРа.

Страхование рисков будет более чем востребовано экспортерами для подтверждения срыва сроков оплаты поставки контрагентом (и, как следствие, не репатриации выручки в срок) уже в ближайшем будущем — после отмены паспортов сделок. Сейчас в паспорте указывается лишь крайний срок исполнения контракта, но с 1 марта 2018 года экспортеры должны будут сообщать банкам сроки оплаты каждой партии товара.

Партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин поясняет, что сейчас можно предъявить претензию покупателю или подать иск с целью доказать, что были предприняты все возможные действия для получения денег. При этом пока экспортеров сложно привлечь к ответственности.

Концептуально ФТС согласовала идею при условии обеспечения Банком России контроля «за последующим получением страховыми организациями денежных средств от нерезидентов», сообщили “Ъ” в службе. Там пояснили, что сейчас при проведении проверок соблюдения валютного законодательства «принимается во внимание претензионная переписка между контрагентами по экспортным контрактам, включая подачу исковых заявлений в судебные органы в отношении нерезидентов». Идея нашла поддержку в Минфине, ЦБ, ФНС. «В выигрыше и экспортеры, и страховщики, которые могут предлагать более выгодные условия страхования соответствующих рисков»,— сказали “Ъ” в налоговой службе.

В СОГАЗе “Ъ” заявили, что коммерческие страховщики готовы оказывать услуги по страхованию экспортных кредитов. «Мы заинтересованы в разработке программы, которая откроет этот рынок для коммерческих страховщиков»,— говорят в пресс-службе страховщика. Как пояснил “Ъ” глава отдела развития программ страхования международных клиентов страхового брокера «Марш» Алексей Фомичев, у ЭКСАРа существует жесткое требование по наличию российской составляющей в экспортной продукции, не весь экспорт может быть защищен, поэтому экспортеры все же пользуются услугами страховщиков. «В любом случае такое изменение повысит доступность страховой услуги»,— считает Алексей Фомичев.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, сейчас защита страховщиками рисков в торговых сделках особенно распространена в фармацевтике и торговле бытовой электроникой. «Разница между ЭКСАРом и коммерческими игроками — в суммах и сроках,— говорит господин Юргенс.— Страховщики, как правило, не идут в длинные инфраструктурные проекты. Эта норма даст возможность страховщикам работать на равных условиях с ЭКСАРом».

Примечательно, что не противятся идее и в Российском экспортном центре (РЭЦ, ЭКСАР входит в его группу). Исполнительный директор группы РЭЦ Алексей Тюпанов сказал “Ъ”, что в центре «считают важным шагом развитие коммерческого рынка экспортного кредитного страхования». По его словам, таким же образом развивался в свое время европейский и американский рынок. «Для целей валютного контроля и работы с иностранными партнерами будет важна финансовая устойчивость российского страховщика. Учитывая специфику российского экспорта и сложные рынки с точки зрения рисков неплатежа покупателей, не все риски можно будет размещать в перестрахование, и страховщику придется держать много ответственности у себя на балансе без перестраховочной защиты»,— говорит он. По его словам, прежде всего речь идет о страховании портфелей краткосрочной дебиторской задолженности, а для развития машиностроительного экспорта требуются другие, более сложные инструменты, реализуемые именно государственным экспортными кредитными агентствами.

По оценкам участников рынка, изменения могут дорого обойтись ЭКСАРу. «В части выручки ЭКСАРа доля, приходящаяся на классическое страхование экспортных кредитов, составляет более 60%. По нашей оценке, на эту долю и смогут претендовать страховщики»,— говорит Алексей Фомичев из «Марша». По данным РЭЦ, объем застрахованного ЭКСАРом экспорта за девять месяцев 2017 года составил $7,4 млрд. В 2016 году страховая премия агентства на фоне страхования проекта «Ямал-СПГ» выросла в 11 раз и составила 26,5 млрд руб. (годом ранее — 2,4 млрд руб.).

Татьяна ГРИШИНА, Татьяна ЕДОВИНА, Евгения КРЮЧКОВА


  Вся пресса за 10 января 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Иные виды страхования, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт