Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 20 января 2018 г.

Рынок страхования Казахстана готовится работать по новым правилам
923 просмотра

В распоряжении Forbes Kazakhstan оказался проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности». Как отмечают эксперты, этот законопроект – долгожданный для всего рынка, так как накопившиеся проблемы давно требовали определенных решений и действий. Еще в прошлом году прошло два заседания совета по финансовой стабильности при Нацбанке, где рассматривались вопросы развития страхового сектора.

- Размер страховых премий и активов всех страховых организаций за последние 10 лет не превышал 1 и 2% к ВВП соответственно. Мы проигрываем не только развитым странам (например, в государствах ОЭСР этот показатель составляет 7,5%), но и нашим соседям на постсоветском пространстве, – отмечал председатель Национального банка Данияр Акишев на заседании правительства в конце сентября. – Более того, страховой сектор станет первым, где будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний. В этих условиях у национального страхового сектора остается не так много времени на обеспечение устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков. Поэтому изменение среды и вызовы, стоящие перед страховым рынком, требуют дальнейшего совершенствования законодательства.

Нацбанк совместно с АФК (Ассоциация финансистов Казахстана) и страховым рынком разработали концепцию и проект закона о внесении изменений в законодательные акты по вопросам страхования. В начале 2017 были подготовлены сравнительные таблицы по действующему законодательству в этой сфере, которые на тот момент включали в себя четыре кодекса и 26 законов. В настоящее время их объем сократился до трех кодексов и 19 законов: некоторые предложения вошли в другие законопроекты, рассматриваемые парламентом. До того момента, когда ассоциация дала экспертное заключение – в мае, было проведено более 50 заседаний рабочих групп. В них участвовали руководители и специалисты страховых компаний. Также активное участие приняла Ассоциация страховщиков Казахстана. Правительством в конце сентября законопроект утвержден и внесен на рассмотрение в мажилис, где сейчас формируется рабочая группа из числа депутатов, бизнес-сообщества, различных министерств, Нацбанка и АФК.

По данным АФК, в законопроекте много нововведений. Во-первых, прописаны правила для онлайн-страхования, которое даст возможность заключать договоры страхования в онлайн-режиме, без необходимости посещения офиса страховой компании или ее агента. Любой пользователь, зайдя на сайт компании и предоставив соответствующие данные, после проверки о совершении оплаты будет застрахован. Информация о наличии страхового полиса будет содержаться в единой страховой базе данных (ЕСБД). Это будет удобно, считают в АФК.

- Например, сотрудники дорожной полиции смогут при патрулировании выявлять транспортные средства или водителей, не имеющих страхового полиса, – поясняет и.о. председателя совета Ассоциации финансистов Юлия Якупбаева. – Потребителю не нужно будет иметь при себе бумажную форму полиса.

В мире доля онлайн-покупателей составляет 40%. В 2015 79% потребителей выразили готовность купить страховку через электронные каналы в ближайшие годы. Например, более 70% жителей Великобритании покупают страховку посредством телефона или интернета. Во Франции доля клиентов, приобретающих полис онлайн, составляет около 50%, – отмечает в свою очередь Данияр Акишев.

Во-вторых, из новых правил следует, что развитие продуктов накопительного страхования должно быть приоритетом развития всего страхового рынка. Во многих странах мира страхование жизни является одним из самых важных элементов социальной защиты населения. В некоторых страховые компании, прежде всего по страхованию жизни, даже более капитализированы, чем банки.

- В будущем Казахстан тоже к этому придет, но постепенно, – считает Якупбаева. – Сразу после принятия закона, конечно, нельзя ожидать какого-то всплеска на рынке страхования жизни, но будут созданы условия, при которых эти продукты станут более привлекательными.

В-третьих, нововведения коснутся оптимизации некоторых обязательных видов страхования, а именно перехода страхования гражданско-правовой ответственности от туроператоров и турагентов к страхованию самого туриста. Так, по словам Акишева, страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки:

- Программы будут соответствовать международным требованиям и продуктам и включать базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста: несчастный случай, экстренную/неотложную помощь, репатриацию. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой – около 340 тенге в день. Страховое покрытие – от 3,4 до 17 млн тенге.

В-четвертых, вводится понятие вмененного страхования.

- По сути это одна из форм обязательного страхования, при которой обязанность страховаться вменяется страхователю, – поясняет Якупбаева. – Вмененное страхование фактически у нас уже существует для судебных исполнителей и таможенных брокеров, а предлагаемые изменения определят юридическую основу. Вмененное страхование позволяет компаниям свободно формировать стоимость страхования.

В-пятых, расширяются функции страхового омбудсмена с целью развития досудебного урегулирования на все виды обязательного страхования до определенного лимита ущерба.

Как уже говорилось, все данные будут храниться в единой базе данных.

- ЕСБД будет единой учетной организацией и «хранилищем» по полисам обязательного страхования. Формирование «эталонной базы данных», ее интеграция с другими базами обеспечат достоверность всех данных по клиентам страховых организаций, премиям и выплатам, обоснованность актуарных таблиц и страховых тарифов. Интеграция с информационными системами и базами данных госорганов и организаций позволит проводить удаленную идентификацию лиц, проверку заключения и наличия действующего электронного полиса, – говорит Акишев.

Как отмечают в АФК, в работе с Нацбанком по законопроекту был конструктивный диалог. Проведена такая работа, чтобы не осталось никаких критических возражений ни у страхового рынка, ни у регулятора. По спорам стороны выходили на компромиссные решения. Баланс интересов игроков и потребителей соблюден. На тот момент, когда АФК дала экспертное заключение, возражений, которые рассматривались, не осталось.

Страховые компании же заинтересованы в нормальном развитии рынка, чтобы потребители регулярно пользовались их услугами. Данный законопроект служит этой цели.

Александр ВОРОТИЛОВ, заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan


  Вся пресса за 20 января 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Страховое право, За рубежом, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Деловой партнер, Новосибирск, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева

Российская газета, 14 мая 2025 г.
Спрос на страховки альпинистов весной вырос на треть

Frank Media, 14 мая 2025 г.
Индия одобрила трех российских страховщиков для покрытия морских рисков

Российская газета онлайн, 14 мая 2025 г.
Объем сборов страховых компаний в этом году снизится

ТАСС, 14 мая 2025 г.
Индия разрешила трем компаниям РФ предоставлять морскую страховку судам в портах


13 мая 2025 г.

Гарант.ру, 13 мая 2025 г.
Суд не признал недобросовестным застраховавшего себя более 60 раз гражданина

Финам.Ru, 13 мая 2025 г.
Глава UnitedHealth уходит в отставку

ТАСС, 13 мая 2025 г.
Московский метрополитен планирует застраховать более 5 тыс. объектов

Travel Russian News, 13 мая 2025 г.
Сколько заплатят страховщики за задержки рейсов на майских праздниках?

Курсив, Ташкент, 13 мая 2025 г.
Apex Insurance возглавил рейтинг страховщиков Узбекистана

Saratovnews, Саратов, 13 мая 2025 г.
Саратовцам объяснили причины аннулирования полиса ОМС

КонсультантПлюс, 13 мая 2025 г.
Суды поддержали клинику, которая проводила диализ на дому по ОМС

ТурДом, 13 мая 2025 г.
Алкоголь и страховка: почему разбившемуся в Турции россиянину отказали в страховой выплате

РИАМО, 13 мая 2025 г.
Возможность добровольного страхования жилья — в платежных документах МосОблЕИРЦ

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2025 г.
Азия демонстрирует самый большой разрыв в страховой защите

02.мвд.рф, Уфа, 13 мая 2025 г.
Мошенники часто выдают себя за сотрудников страховых компаний


  Остальные материалы за 13 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт