Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Областная рязанская газета, 26 января 2018 г.

Банк России предупреждает рязанских автовладельцев о мошенниках
710 просмотров

Возможностью купить полис ОСАГО через интернет пользуется все больше россиян. За все время существования услуги по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) водители оформили почти 8 млн полисов е-ОСАГО. Из них 95% - в 2017-м.

По итогам минувшего года в Рязанской области оформлено более 90 тыс. электронных полисов автогражданки. Однако почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО на сайтах лицензированных страховых компаний появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники. Как отмечают эксперты, в новом году их «деятельность» может стать еще более заметной. Поэтому Банк России предупреждает автовладельцев: будьте бдительны – и не накажите сами себя в погоне за сомнительной выгодой купить полис дешевле.

В начале 2017 года Банк России ввел обязательную продажу электронных полисов (е-ОСАГО). Сделано это было для того, чтобы автовладелец мог оформить документ, не выходя из дома, а также для защиты от так называемых «уличных» брокеров. Электронные продажи, отмечают аналитики, действительно помогли снять остроту проблемы с доступностью ОСАГО во многих регионах. Но как только такой способ оформления страхового полиса автогражданки стал популярным, им заинтересовались кибермошенники, которые организовали свои «каналы продаж». Каким образом? Один из вариантов: создание сайтов-клонов. Фальшивые сайты повторяют официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика – разумеется, если не читать внимательно. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», – а получают подделку. Или вообще ничего.

Поисковик Яндекс изучил, что хотели купить россияне в 2017 году. Верхние три строки в топ-10 занимает поиск подходящих железнодорожных билетов, квартиры или автомобиля. На шестом месте оказалось ОСАГО-онлайн.

По данным РСА, за неполный 2017-й год было выявлено 727 электронных ресурсов, продающих поддельные полисы страхования. Из них 547 заблокировано. Причем в начале года аферисты копировали сайты страховщиков, входящих в топ-10: тогда ежедневно выявлялось по одному – два фальшивых сайта крупнейших страховых компаний. А во второй половине 2017-го мошенники переключили свое внимание на средние компании, которые также оформляют е-ОСАГО. К ноябрю прошлого года было выявлено около 130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на форумах и электронных досках объявлений с предложением о продаже поддельных страховок.

Эксперты ожидают, что в 2018-м мошенники не отступят: слишком уж привлекателен рынок с большими финансовыми оборотами. Аферисты, скорее всего, продолжат эксплуатировать новации, созданные для удобства потребителей. В том числе будут множить сайты-клоны, продающие псевдополисы ОСАГО. А поскольку с прошлого года в стране действует практика натуральных выплат по ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют, что мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей. Кстати, как отмечают сотрудники страховых компаний, иногда закон нарушают и сами потребители. Например, садятся за руль незастрахованного авто, поддаются на предложения посредников (запрещенных по закону, между прочим), которые при оформлении е-ОСАГО фальсифицируют данные, влияющие на расчет тарифа в этом виде страхования.

Увидеть проблему – полдела. Главное – ее решить. В Банке России уверены: эффективно противостоять аферистам можно только совместными усилиями мегарегулятора, правоохранительных органов и клиентов страховых компаний. Пока, как свидетельствуют данные Российского союза страховщиков, против страховых мошенников возбуждено более 2 тыс. уголовных дел. Для эффективной борьбы с мошенничеством этого явно недостаточно. Поэтому в декабре прошлого года Банк России провел межведомственное рабочее совещание с участием представителей МВД и страхового профессионального сообщества, посвященное систематизации проблем, связанных со страховым мошенничеством. Встречи на эту же тему в регионах в настоящее время проводятся по инициативе органов прокуратуры. В структуре мегарегулятора создано специальное подразделение, которое занимается вопросами мошенничества. А в первом полугодии 2018 года Банк России планирует выпустить большой доклад по вопросам борьбы с аферистами.

По данным РСА, продажи е-ОСАГО в целом по стране в среднем достигают 20 тыс. полисов в день. Наиболее активно покупали ОСАГО в электронном виде в ноябре 2017 года: за этот месяц было продано более миллиона е-полисов.

Что сегодня можно посоветовать автовладельцам, чтобы избежать обмана? «Необходимо оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – отмечает управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Кузнецов. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, следует использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru)». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Нелишне напомнить, что посредничество в электронном ОСАГО запрещено. Нередко страховые брокеры намеренно подают в страховые компании недостоверные сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость полиса е-полиса ОСАГО. Например, завышают стаж вождения и занижают мощность двигателя. Чаще всего занижают территориальный коэффициент (например, регионом проживания вместо Москвы, где коэффициент к цене полиса 2, указывают Крым или Чечню, где коэффициент 0,6). На свой электронный адрес посредники получают от страховой компании полис, меняют его с помощью графического редактора и отдают водителю в распечатанном виде уже по другой, гораздо более высокой цене. При этом клиент может даже не подозревать, что его данные указаны неверно.

Если автовладелец все же обратился к посредникам и купил полис «на стороне», ему обязательно следует самостоятельно протестировать приобретенный документ по базе РСА: проверить его на предмет подлинности и убедиться, соответствуют ли действительности указанные данные.

При обнаружении признаков мошенничества необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, следует представить все платежные документы, подтверждающие, что полис приобретен у конкретного лица. Нужно четко осознавать: если в ДТП виновником окажется автолюбитель с полисом, в котором есть признаки мошенничества, выплаты пострадавшим водитель будет осуществлять самостоятельно. Ведь такой полис – недействителен.


  Вся пресса за 26 января 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Маркетинг, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт