Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


KM.ru, 7 февраля 2018 г.

Ударим реформой по бесплатной медицине
385 просмотров

За последние несколько дней в средствах массовой информации появилось сразу несколько новостей, вызывающих тревогу относительно будущего отечественной медицины.

4 февраля «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров российских страховых компаний, сотрудника Центробанка и федерального чиновника сообщили о совещании в Минфине, на котором обсуждались перспективы работы системы обязательного медицинского страхования. По мнению его участников, система ОМС в ближайшее время должна быть реформирована.

Речь идет о том, что страховые компании пока что преимущественно играют роль «передающей инстанции» - переводят государственные деньги лечебным учреждениям, согласно прогнозам. А если по факту денег не хватает – то через них подается запрос государству на «покрытие недостачи».

Участники совещания предложили повысить роль страховщиков достаточно экстравагантным способом – по словам источника «Ведомостей»: «предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, например, часть амбулаторной, и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства».

Страховщики смогут выбрать для этого «самые эффективные» клиники. Если затраты превысят прогнозы – оплачиваться они будут из кармана самой компании. А если будут ниже – то разницу страховщики смогут положить себе в карман.

Учитывая тот факт, что отечественную медицину и сегодня сложно назвать слишком богатой, страшно даже представить, что получится в случае реализации подобных идей на практике. Есть основания полагать, что здравоохранение начнет работать в худших традициях тендеров – принятия самого дешевого предложения, без оглядки на качество.

Но здесь за цифрами будет стоять не асфальт на дороге, а человеческие жизни! И принцип «чем дешевле – тем лучше» в данном случае категорически не работает... Если сегодня в Крыму уже выставляют из больницы на улицу ребенка с поломанной рукой банально потому, что у него нет полиса, то что будет в случае активизации усилий в направлении экономии – и представить страшно.

Уже на следующий день после новости о совещании в Минфине в СМИ появилась информация о том, что над реформированием ОМС задумались и в парламенте. Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил переводить медицинские страховые накопления на «личные счета» людей, позволяя им самим выбирать, где лечиться.

Однако такой подход ставит под большой вопрос оказание медицинских услуг пенсионерам и детям (им парламентарий предлагает просто увеличить дотации из госбюджета, но как это будет работать - непонятно), а также лицам, не отчисляющим в данное время средств в систему ОМС.

Эта идея, правда, немного под другим «соусом» обсуждается уже давно и была неоднократно подвергнута жесткой критике со стороны экспертного сообщества. Под ударом могут оказаться вынужденные безработные, молодые специалисты, находящиеся в поисках рабочего места и, что самое главное, домохозяйки в семьях с маленькими детьми старше полутора лет (в частности, в многодетных).

В общем, идея на первый взгляд выглядит заманчиво и даже «социально», постелено красиво, но спать, скорее всего, будет жестковато.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, прокомментировавший ситуацию вокруг ОМС агентству «Регнум», идею о прямой передаче средств в больницу, в обход страховых компаний, поддержал. Объяснил он свою позицию, в частности, тем, что страховщики перегружают врачей «писаниной».

Правда, совсем не ясно, как можно будет уменьшить объем врачебно-канцелярской работы, если медики начнут работать вместо ОМС с некими мифическими «прямыми счетами»...

Впрочем, если чиновники и депутаты так переживают по поводу того, что страховые компании недостаточно загружены, врачи изнемогают от «писанины», а система здравоохранения остается недостаточно гибкой, то на все эти вызовы есть один простейший ответ, полностью соответствующий духу статьи 41 Конституции РФ – а именно, возвращение к бесплатной медицине без всяких оговорок.

Если поднять медикам зарплаты синхронно с дисциплинарными требованиями к ним, то качество оказания медицинской помощи неизбежно существенно вырастет. Правда, конечно, не факт, что этот подход будет самым «экономичным». Но за что мы, в коне концов, боремся?

Здоровье населения прямо влияет, простите мне мой цинизм, на качество человеческого капитала. Глобально страна выиграет от любой реформы, направленной на повышение качества медицинского обслуживания. Правда, для этого придется отойти от философии «оказания услуг», когда в основе системы здравоохранения стоит зарабатывание денег, и перейти к системе «оказания эффективной медицинской помощи» - когда во главу угла будут поставлены жизни и здоровье пациентов. Но пока это, увы, на повестке дня не стоит, хотя бы урезали то, что есть.

Социально-гуманитарный блок правительства, к счастью, похоже, не в восторге от предложения реформ во имя экономики. Во всяком случае, руководство Минздрава поспешило сделать заявление о том, что никакие инициативы, направленные на снижение доступности бесплатной медицины, даже не обсуждаются, более того, финансирование здравоохранения возрастет в 2018 году на 21,5%. Насколько позиция Минздрава импонирует Минфину – не уточняется...

В общем, до конца года ветер перемен над российскими больницами и поликлиниками дуть не будет. Если это действительно так, то совершенно непонятно, зачем экономический блок правительства взялся проводить перед самыми президентскими выборами совещания на столь скользкие темы, да еще и с немедленным «сливом» информации об этом на страницы СМИ...

Святослав КНЯЗЕВ


  Вся пресса за 7 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт