Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Алтапресс.ru, 13 февраля 2018 г.

«Здоровый» счет: депутаты предлагают переводить деньги на ОМС пациентам
508 просмотров

В Госдуму собираются внести законопроект, согласно которому деньги на обязательное медицинское страхование (ОМС) должны перечисляться на личные счета пациентов. Его автор — депутат Сергей Вострецов из «Единой России» — уверен, что это позволит сделать систему удобной для работающей части населения. Altapress.ru выяснил у экспертов, реально ли воплотить такой закон в жизнь.

Выбор за пациентом

Вострецов считает, что систему ОМС надо пересмотреть. По его словам, она выгодна только детям и пенсионерам, поскольку взрослое население предпочитает лечиться в частных клиниках — так удобнее и быстрее, но требует дополнительных затрат, пишет «Российская газета».

Если законопроект примут, он поможет улучшить качество медицинской помощи, потому что пациенты будут сами выбирать, в какую клинику и к какому врачу им идти, уверен Вострецов.

С ним не согласна главный врач медицинского центра «Исида» Лиля Восканян. Она считает, что счет пациента должен быть виден клиникам.

«Что делать, если деньги закончились? Пациент потратил их на то, что ему надо и не надо, а потом вдруг случилось острое заболевание. Его надо оперировать, а он потратил все на массаж. И где взять деньги?» — говорит врач.

Она также отмечает, что такой закон будет удобен частным клиникам — к ним будут приходить пациенты и оставлять все деньги там. Но когда помощь понадобится по-настоящему, взять средства будет негде.

«Ведомости» пишут, что сейчас система ОМС работает таким образом: комиссия из представителей территориального фонда (ТФОМС) и региональных властей определяет на год вперед, сколько и каких медицинских услуг потребуется, устанавливает тарифы исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости. Затем деньги каждый месяц переводят страховым компаниям в зависимости от количества застрахованных. Клиника выставляет страховщику счета за фактически оказанные услуги. Если счет меньше ежемесячной суммы, компания в течение трех дней возвращает деньги в территориальный фонд.

Руководитель службы полисного обеспечения алтайского филиала страховой группы «Спасские ворота-М» Елена Кононова считает, что подобную инициативу надо тщательно прорабатывать. Все клиники, которые работают в системе обязательного медстрахования, должны быть лицензированы и проверяться территориальным фондом. ОМС гарантирует не только бесплатную, но и качественную медпомощь.

«Здесь возникают проблемы в системе взаиморасчетов. Пациент приходит в клинику, ему оказывают надлежащую помощь, выставляют счета, мы оплачиваем. А если помощь ненадлежащая, то услуга снимается с оплаты, — говорит Кононова. — К тому же практика показывает, что многие люди не знают своих прав в сфере ОМС. Сначала надо устранять безграмотность населения, а потом внедрять законопроект».

Для того чтобы закон в случае его принятия правильно работал, надо четко прописать, как пациенты должны будут пользоваться счетами и кто станет отслеживать и регулировать этот процесс. С одной стороны, принятие такого законопроекта усилит конкурентную борьбу между клиниками, а с другой — персонализация средств вызовет отток денег в пользу работающего населения, пишет «Российская газета». Региональным бюджетам придется закладывать дополнительные средства на детей и пенсионеров. Но уже сейчас это и без того тяжелая ноша для региональной казны.

Сегодня система ОМС внедряется в частные клиники с большой пробуксовкой. Врачи барнаульских коммерческих медцентров в прошлом году говорили altapress.ru о дискриминации: частников включают в систему ОМС за полгода до того, как объявляют тарифы, то есть если они окажутся нерентабельными, клиника все равно будет обязана выполнить обязательства. Кроме того, тарифы для коммерческих центров часто ниже, чем для государственных учреждений.

Сейчас решение вступить в систему ОМС позволяет клиникам делать часть операций на грани рентабельности, но зато работать с целевой аудиторией.

Разгрузить государство

Передача денег в руки пациентов не единственное нововведение, которое предлагают чиновники в сфере ОМС. «Ведомости» пишут, что в конце января в Минфине прошло совещание, на котором участники пришли к выводу, что систему необходимо реформировать таким образом, чтобы снять часть нагрузки с государства.

По данным издания, власти предлагают регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, прогнозировать расходы на которые проще всего, например на какую-то часть амбулаторной. А сформировать подходящие тарифы должны будут помочь страховые компании. Распределять деньги продолжат ТФОМСы, но страховая компания сможет направлять людей в более эффективные, с ее точки зрения, клиники. Если стоимость услуг этой клиники окажется выше тарифа, страховщик заплатит недостающую сумму сам. А если траты окажутся ниже, остаток страховая компания заберет себе.

Для россиян же вся помощь останется бесплатной. По словам авторов такой идеи, это поможет выявить неэффективные расходы и направить сэкономленные деньги на то, чтобы увеличить перечень предлагаемых услуг.

Надежда БУДРИНА


  Вся пресса за 13 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт