Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 22 февраля 2018 г.

Снег на голову
703 просмотра

В регионах России начался сосулькопад. С крыш падают глыбы снега и наледь. Только в Петербурге уже зафиксирован один смертельный случай - пенсионерку убило упавшей сосулькой.

Во всех обстоятельствах случившегося сейчас разбирается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Роковая сосулька упала с дома № 27 по улице Репина, это Васильевский остров, исторический центр Петербурга. Причем еще за несколько дней до трагедии прокуратура Петербурга высказывала претензии управляющей компании в связи с уборкой крыш. Требовали от коммунальщиков срочно исправиться и городские власти. Тем не менее ледяную глыбу с кровли старинного дома никто так и не убрал.

Это не единственный случай по городу. Еще два человека получили из-за схода наледи различные травмы. По этим эпизодам начаты доследственные проверки.

За два года по всей стране от сосулек пострадали около пятидесяти человек, восемь из них погибли.

В Кировске Мурманской области на скамье подсудимых оказался директор сервисной компании, который распорядился проводить очистку крыш от наледи и не проследил, чтобы опасную территорию оградили от пешеходов. В итоге травму головы получил 11-летний мальчик, который возвращался из школы и зашел в опасную зону. В Архангельске глыба льда упала на девушку, и она получила черепно-мозговую травму. Руководитель компании, которая обслуживает крупный торговый центр, был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Происшествий с сосульками намного больше, чем попадает в сводки. Получив легкий ушиб или ссадину, люди предпочитают забыть об инциденте и в лучшем случае звонят с жалобой в управляющую компанию. Также в поле зрения общественности в принципе не попадают случаи, когда из-за схода снега с крыши пострадало какое-нибудь имущество.

Тем не менее, согласно базе «СудАкт», только в прошлом году районные суды по всей стране рассмотрели больше 500 дел, в которых автолюбители взыскивали ущерб за поврежденные снегом и льдом машины.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) пояснили «РГ», что в случае с сосульками ОСАГО не действует, так как полис автогражданки - это страхование ответственности водителя перед другими. Право на возмещение имеют только автовладельцы, имеющие КАСКО. Обычно такие происшествия подпадают под страховой случай. Если договора КАСКО нет, то вопрос решается в судебном порядке с коммунальными службами.

- На месте происшествия должен присутствовать и представитель управляющей компании, - рассказал «РГ» генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Столица Сергей Ворновский. - Он должен составить акт, где будут указаны число и место происшествия, данные транспортного средства и его владельца, описание повреждений и объяснение причин случившегося. В случае если авто застраховано только по ОСАГО или по договору КАСКО не предусмотрено возмещение по риску «ущерб», то взыскивать денежные средства в счет возмещения ущерба предстоит с управляющей компании.

Такое возмещение, вероятнее всего, будет проходить в судебном порядке. При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон.

- Случаи падения наледи, как правило, заявляются как противоправные действия третьих лиц, поскольку именно такую формулировку используют представители правоохранительных органов в выдаваемых страхователям документах, - комментирует директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. - Гораздо реже подобные убытки заявляются по пункту «падение предметов», так как для этого необходимо точно установить дом, с которого сошла наледь, а также управляющую компанию, обслуживающую дом. Если наледь или значительная масса снега упала на транспортное средство во время его движения, при этом повредив автомобиль, убыток классифицируется как ДТП и требует оформления ГИБДД.

Примечательно, что управляющие компании довольно редко принимают претензии в свой адрес, заявляя, что во всем виноваты сами люди: не там ходили, не там ставили машины. Во многих городах накануне «сосулькопада» на фасадах зданий появляются предупреждающие надписи, что, мол, осторожно, возможен сход снега и наледи.

- Эти объявления и характерные бело-красные ленты нередко воспринимаются как своеобразная индульгенция, - говорит адвокат Дмитрий Зацаринский. - Многие работники коммунальных служб уверены, что, повесив объявление о возможном сходе снега, они тем самым освобождают себя от ответственности за возможные последствия. Но здесь путаются причины и следствие. Безусловно, управляющая компания обязана информировать горожан об опасности схода снега с крыши, но она же должна эту крышу очистить, сделать ее безопасной для прохожих. Если же с крыши падают сосульки, неважно, есть объявление или нет, значит, что управляющая компания плохо делает свою работу. Поэтому гражданам не стоит бояться идти в суд. Дела о возмещении ущерба с управляющих компаний, как правило, выигрывают горожане, главное - не бояться отстаивать свои права.

Советы юриста

Как взыскивать ущерб за ледяные глыбы

1. Если пострадал человек, первым делом вызовите «скорую» и окажите первую помощь. Затем найдите свидетелей, попросите прохожих оставить номера телефонов. Попросите оставить контакты и у бригады врачей, которые забирали пострадавшего. Они не удивятся, им часто приходится выступать на судах и давать показания.

2. Человек, получивший травмы при падении снега, через суд может взыскать с управляющей компании деньги, потраченные на лечение и компенсацию морального вреда. Так как по факту падения льда, как правило, возбуждаются уголовные дела, то пострадавший может вместе с уголовным делом подать гражданский иск. Средства на лечение возмещаются исходя из чеков на оплату медицинских услуг, сумму морального вреда можно прописать любую, но практика показывает, что если травма не нанесла тяжкого вреда здоровью, на сумму больше 10 тысяч рублей можно не рассчитывать.

3. Обратитесь к прохожим, ставшим свидетелями вашего происшествия. Запишите их номера телефонов, вызовите участкового. Если полицейский приехал, разъясните ему ситуацию, он сам запишет все обстоятельства происшествия и начнет проверку. Если же участковый не смог приехать, вместе со свидетелями в свободной форме составьте акт с описанием произошедшего. Такой документ станет дополнительным доказательством на суде.

4. Напишите заявление в ближайший отдел полиции. Как правило, если от снежной глыбы получает повреждение имущество, полиция отказывает в возбуждении уголовных дел. Тем не менее отказной материал, в котором изложены все обстоятельства случившегося, станет еще одним доказательством, которое пригодится вам на гражданском процессе.

Ольга БУХАРОВА, Вера ЧЕРЕНЕВА


  Вся пресса за 22 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт