Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 26 февраля 2018 г.

Финансовые слабости: безопасность от разумности
391 просмотр

В сфере финансовой грамотности россияне занимают далеко не последние места в мире, но лишь малая часть оценивает свои навыки как хорошие. Можно ли вообще воспитать умение читать примечания мелким шрифтом, округлять ценники «за 199 рублей» и не кайфовать от новой покупки в кредит?

Истории в новостной ленте про потребительские кредиты по 2% в день, финансовые пирамиды, попытки играть в короткую на валютных курсах вызывают такое же ощущение, как если бы люди курили на бензоколонке, пользовались феном под душем или сушили кошку в микроволновке.

Над причинами распространенности финансово неразумного поведения ломают головы многие исследователи – может быть, когда-нибудь это позволит не ломать головы семьям, попавшим в финансовые ловушки.

Во-первых, люди могут просто не владеть финансовыми знаниями. Если человек не знает, как начисляются сложные проценты, не привык читать мелкий шрифт в договорах о собственности, не знаком с принципами ведения семейного бюджета – финансово разумные решения у него могут получиться разве что по случайности.

Результаты довольно простого опросника ОЭСР показывают, что только 48% российских респондентов обладают хотя бы минимально приемлемым уровнем финансовой грамотности. Это далеко не самый плохой результат среди попавших в обследование стран — но этот факт скорее характеризует общемировые проблемы.

При этом жители России сами оценивают свою финансовую грамотность все более скептически. В 2017 году в ходе исследования НАФИ только 12% россиян оценили свои знания и навыки как хорошие, и 38% признали их неудовлетворительными. Закономерный итог все более тяжелых финансовых проблем в период экономического спада. Плюс – все более широкий выбор финансовых услуг.

Во-вторых, финансовые знания должны дополняться серьезным отношением к финансовым вопросам, подразумевающим чувство ответственности за собственную финансовую безопасность. Сложившиеся в обществе нормы могут сильно исказить финансовые установки.

Например, социальный статус человека может подразумевать траты, которые он порой не может себе позволить.

Свадьбы, похороны, подарки детям, выход нового гаджета – боязнь показаться скопидомом и желание «пожить не хуже других» потенциально могут загнать семью в долговую яму.

В некоторых развивающихся странах траты на семейные торжества и ритуалы, например, свадьбы или похороны, могут достигать нескольких годовых бюджетов семьи.

В странах с высоким уровнем патернализма за Чипа и Дейла держат государство – уж оно при случае поможет. Ущерб от землетрясения в Непале в апреле 2015 года составил около $5 млрд, а страховщики покрыли меньше 10% (для сравнения – в США застраховано 60% имущества). После трагедии в Крымске 2012 года, когда несколько тысяч семей полностью потеряли имущество, крупнейший страховщик в городе получил лишь 60 заявок на компенсации. Это означает, что абсолютное большинство людей не страховали имущество, даже зная, что наводнения на Кубани бывают раз в год, а то и чаще. Из них разрушительные, приводящие к массовым жертвам и серьезному ущербу, – примерно раз в 10 лет.

А государству приходится искать компромисс между спасением пострадавших и воспитанием остальных.

В 2014 году после резкого обесценения рубля у десятков тысяч семей с валютной ипотекой платежи стали превышать доход. А ведь говорили не раз: получаешь в рублях – не подписывайся на расходы в долларах: привлекательная разница ставок как раз и отражает риски изменения курса. Тяжелый конфликт ипотечников и государства растянулся на несколько лет: ипотечники перекладывали ответственность на правительство и Госдуму, а суды опасались опасного прецедента.

Что интересно: соцопросы свидетельствуют, что 38% соотечественников не видят ничего страшного в задержке выплаты по кредитам, а еще 26% считают допустимым невыплату кредита в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, таких как потеря работы, болезнь, развод и т.д. При этом по статистике Банка России в 2017 году выплаты по 8% кредитов, выданных физическим лицам (в сумме это почти триллион рублей), были задержаны более чем на 90 дней. Заемщики, видимо, не чувствуют, что кредит – это прежде всего обязательство и только потом возможности.

В-третьих, и это, пожалуй, самое интересное, серьезным ограничением становится сама человеческая природа, т.е. специфика работы человеческого мозга. Наработки поведенческой экономики показывают, что люди в разных странах, от самых богатых до самых бедных, сталкиваются с психологическими ограничениями, которые не позволяют им рационально распоряжаться деньгами.

Человек слаб: у него есть проблемы с самоконтролем, он недостаточно внимателен и при этом самоуверен.

(Нейробиологи наверняка объяснили бы это работой дофаминовых рецепторов и прочими научными терминами, но для экономистов важен сам факт).

Люди склонны ценить настоящее больше чем будущее – экономисты называют это дисконтированием. Дисконтирование будущего тем сильнее, чем ближе человек к моменту получения выгод или издержек. Поэтому так сложно бывает выполнить собственные новогодние обещания (всегда примерно одинаковые: откладывать деньги, ходить в спортзал, выучить новый язык, бросить курить).

Когда издержки приближаются, а выгоды маячат где-то в будущем, всегда хочется поддаться искушению и отложить действие, требующее немедленных усилий или отказа от удовольствий. (Это, кстати, касается и инвестиций в финансовую грамотность – время и умственные силы тратить сразу, а выгоды приходят когда-то потом).

Все вместе это не позволяет людям стабилизировать и улучшить свое финансовое положение: их «спокойные» финансовые и жизненные планы, рассчитанные на длительный период, нарушаются из-за проблем с самоконтролем.

А в тяжелой финансовой ситуации, когда человек вынужден принимать крайне непростые и неприятные решения, другими словами – в ситуации стресса, практически у любого индивида мозг по объективным причинам хуже справляется с поиском наилучших альтернатив и с самоконтролем.

Поэтому все психологические искажения выражаются сильнее. Вероятность совершения ошибок повышается, что загоняет людей в порочный круг – «психологическую ловушку бедности».

Ошибками потребителей, естественно, пользуются продавцы. Кто из нас не усмехался над простеньким маркетинговым приемом – выставлять ценники, оканчивающиеся на несколько девяток, тем самым снижая первую цифру в цене. А вот исследования показывают, что это вполне работает – повышение цены, изменяющее ее первую цифру (например, с 2999 до 3000), снижает объем спроса на товар гораздо сильнее, чем такое же по размеру изменение (с 3000 до 3001), сохранившее первый знак неизменным.

К тому же в современном мире больших данных информация о человеке и его предпочтениях становится все более доступной. В этих условиях эксплуатация психологических характеристик потребителя становится все более и более изощренной.

Фирмы совершенствуются в умении фильтровать потребителей в зависимости от их психологических особенностей и предлагать таргетированные продукты, учитывающие поведение отдельно взятых индивидов. Например, банки могут предлагать менее образованным потребителям карточки с бóльшим числом скрытых характеристик, которые касаются штрафов за неуплату, за просрочку, кэш-бэков и так далее. Расчет в том, что эта категория потребителей с меньшей вероятностью разберется во всех деталях и нюансах сделанного предложения, и совершит ошибку, например, допустив просрочку.

Не приходится удивляться тому, что традиционные образовательные программы финансовой грамотности часто не дают особых результатов. Поэтому формирование эффективной системы повышения финансовой грамотности – огромный вызов для сообщества экономистов. Обеспечить «доставку на дом» разным возрастным и социальным группам населения, добиться не только повышения знаний, но и изменения установок, учесть поведенческие аномалии в финансовых решениях – все это задачки со звездочкой.

Их решение требует разнообразия форматов — традиционные курсы, игровые симуляции, лайфхаки и «правила большого пальца». Нужно ориентироваться не просто на прирост финансовых знаний, но на изменение финансового поведения. И это — тема отдельного большого разговора.

В конечном итоге, финансовая грамотность сегодня – естественная составляющая безопасности жизнедеятельности, не менее важная, чем правила обращения с огнем.

Владимир ИВАНОВ
Автор – научный сотрудник Экономического факультета МГУ


  Вся пресса за 26 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска

Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист


  Остальные материалы за 28 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт