Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кузбасс, Кемерово, 19 марта 2018 г.

ОСАГО с препятствиями
697 просмотров

Как не нарваться на мошенников при оформлении полиса автогражданской ответственности водителя и избавиться от навязанных дополнительных услуг? И реально ли вообще оформить полис в электронном виде? Во всем этом разбирался наш корреспондент.

Меняющиеся реалии

Наверное, автостраховка всегда будет одной из вечных тем для обсуждения. Сначала в России долго добивались введения такой обязательной «денежной повинности» для водителей – уж очень много было разборок в судах, и потерпевшие годами не могли добиться положенных выплат. Конечно, страховка сказалась на кошельке водителя, но плюсов в нововведении все же было существенно больше. Поэтому 1 июля 2003 года – дата введения в действие Федерального закона «Об ОСАГО» № 40, так называемого «сорокового закона», – стала, что называется, точкой отсчета новой эры урегулирования дорожных конфликтов.

Для страховщиков закон тоже был долгожданным – потому компании принялись активно сражаться за клиентов. Но карты спутали волны экономического кризиса и… автоюристы, которые за это время поднаторели в разборках между потерпевшими и страховыми компаниями. Последние, понятное дело, старались и стараются минимизировать свои расходы, а первые – увеличить выплаты. Одним словом, несколько лет назад вдруг выяснилось, что «автогражданка» не так уж выгодна, и расходы на возмещение убытков приходится нести немалые. И тут началась другая история: автовладельцы по закону обязаны застраховать автомобиль, а компании как могут стараются сократить количество таких договоров.

Например, пару лет назад водители столкнулись с такой проблемой, как… «нехватка бланков для ОСАГО». Причем бумаги эти находились только в том случае, если водитель соглашался на так называемое «комплексное страхование» – покупку дополнительной услуги. Тогда это тоже вызвало шквал эмоций и недовольства населения, поэтому с 1 января прошлого года правительство приняло решение о введении электронных полисов ОСАГО. Решение, безусловно, верное. Но вот работает ли этот механизм?

И… страховка квартиры!

Поскольку подошло время оформлять полис, отправляюсь по проторенному пути. В компанию «Актуальное страхование». Собственно, год назад там и оформлялся полис «автогражданки». Тогда тоже «допуслугу» автору этих строк пришлось купить: в 600 рублей обошлось страхование здоровья водителя. Но там, по крайне мере, мне обсчитали разные варианты, всё разъяснили. На этот раз всё было несколько по-другому…

«Можем предложить вам «АльфаСтрахование». Остальные не получится – базы «повисли», – сразу заявила девушка в офисе на проспекте Шахтеров в Кемерове.

«А есть ли там допуслуги?» – спрашиваю.

«У нас комплексное страхование…», – уклончиво отвечает представитель компании.

Пытаюсь уточнить, все-таки есть такие услуги или нет, и какие именно. Неохотно девушка признается, что мне придется дополнительно «подарить» компании то ли 1200, то ли 1500 рублей за… страхование жилья! Причем, какого именно жилья, являюсь ли я собственником квартиры или нет, ее не интересует в принципе!

В другом агентстве, «Вики», на улице Терешковой, автору этих строк предложили помочь оформить электронный полис без допуслуг. Но менеджер честно предупредила, что за подбор варианта и компании возьмет с меня 1000 рублей. Мол, не могу же я работать бесплатно.

Такие варианты абсолютно неприемлемы, потому решаюсь на приобретение электронного полиса автострахования самостоятельно. Но тут тоже есть один нюанс: участившиеся мошенничества. Полицейские неоднократно предупреждали кузбассовцев о многочисленных аферах в этой сфере. Потому, следуя рекомендации наших правоохранителей, иду на сайт «Российского Союза Автостраховщиков» , где содержится перечень компаний с активными ссылками. Кстати, там же размещена памятка, из которой можно узнать, что для оформления такого полиса самостоятельно нужно либо зарегистрироваться на сайте страховщика, либо зайти туда с помощью портала Госулуг. Захожу на сайт страховой компании «СДС», где много лет приобретала полисы ОСАГО. Никакой интеграции с порталом Госуслуг мне там не удалось обнаружить абсолютно. Более того, пройти даже регистрацию на этом портале, не говоря уже о покупке полиса, абсолютно нереально: то данные ввести невозможно, то слово на картинке для итоговой регистрации абсолютно не читаемо, то адрес нельзя найти в списке…

Отчаявшись, пытаюсь найти компанию, где есть хоть какая-то интеграция с порталом Госуслуг. Сие удалось только с «РЕСО-Гарантия», где мне было предложено приобрести электронный полис. Но, дабы понять, не ошиблась ли я с заполнением данных, решила обсчитать стоимость страховки непосредственно в офисе страховщиков. Ведь, по закону, непосредственно в компании вам обязаны продать полис на ваших условиях. То есть предлагать могут, что угодно, но если вы не хотите страховать плюсом к ОСАГО жизнь, здоровье, квартиру, ребенка и т.д., вам обязаны продать просто полис «автогражданки». Иначе можно пожаловаться в Центробанк.

ИП с фирменным логотипом

Неподалеку оказался офис СК «СДС», где, повторюсь, я много лет страховала автомобиль. Однако в офисе компании на проспекте Октябрьском, 53/2, встретили меня нерадостно. Молодой человек, не представившись, взял мои документы, параллельно разговаривая по телефону, что-то посмотрел в компьютере и написал на листке бумаги две суммы. «Что это?» – спрашиваю. «Это сумма страховки и дополнительная страховка автомобиля, 1100 рублей». Что, конечно, меня очень изумило. Я заявила, что, поскольку нахожусь в офисе страховой компании, а не в агентстве, мне ОБЯЗАНЫ продать просто ОСАГО, без лишних поборов. Но что молодой человек (как потом выяснилось, это был страховой агент Сергей Давлетшин) заявил:

И на самом деле взял куртку, намереваясь удалиться. Мои требования о встрече с руководителем офиса также остались без ответа: меня послали на Весеннюю, 5, к руководителю отдела розничных продаж. Здесь же, дескать, просто отдел по урегулированию убытков, и ОСАГО тут не занимаются. Как говорится, не верь глазам своим. При этом молодой человек, у которого я все-таки сумела взять визитную карточку, заявил, что он… просто «индивидуальный предприниматель». Читай, обычный агент, как те, что встречали меня в вышеназванных компаниях. С одной лишь разницей: те люди, собственно, не скрывали, что являются не прямым продавцом услуги, а агентством, и работают за определенное вознаграждение, а г-н Давлетшин находился в офисе конкретной компании и на его визитной карточке также был размещен логотип и адрес компании. И это, конечно, повод для обращения с жалобой в Центробанк.

Опять же, эта ситуация может интересна налоговикам, так как здесь можно усмотреть признаки так называемой схемы «связанных компаний»: когда создаются параллельные структуры для занижения налогооблагаемой базы и уменьшения налогов. Иначе зачем в офисе компании с фирменными логотипами, визитными карточками и прочим продает услугу не работник этой компании, а какой-то ИП?

Как вы догадываетесь, платить деньги г-ну Давлетшину я тоже не возжелала, решив попытать счастья в офисе «РЕСО-Гарантия». Девушка-страховщик посмотрела мои документы и осторожно спросила, почему я не стала страховаться в прежней компании. Я объяснила ситуацию. Видимо, здесь законы знают как минимум лучше, поэтому агент быстро оформила мне ОСАГО без всяких допуслуг, и присовокупила к нему листок с моим паролем от личного кабинета, с помощью которого можно распечатать полис в случае утери, а также призвала не судить строго коллегу из СК «СДС». Мол, это все из-за произвола автоюристов…

Может, оно и так. Тем более что в прошлом году страховщики даже собирали в Кемерове большую пресс-конференцию, призывая автомобилистов не обращаться к правозащитинкам, которые практически разоряют компании. Но ведь и самим игрокам рынка страхования нужно действовать в правовом поле. Почему сайты, через которые мы имеем право купить полис ОСАГО, зачастую не дают такой возможности? На каком основании нам навязывают ненужные услуги? Почему коэффициент бонус-малус (скидка за безаварийную езду) у тебя сгорает, даже если ты год не вписан в автостраховку. И прошлые периоды – не в счет, всё начинается считаться так, как будто ты вчера сел за руль? И далее, далее…

Ведь если в РФ действует закон об обязательном автостраховании, не вина автовладельцев, что прибыли страховщиков стали меньше. Нужно идти навстречу клиентам, тогда, глядишь, исчезнут поддельные полисы ОСАГО и не будет на дорогах водителей без «автогражданки». Сейчас же у автомобилистов выбора практически не остается: либо ты покупаешь навязанные услуги, либо отправляешься в тяжелый поход за честным ОСАГО…

Кстати

На любой вкус!

Страховщики оказались очень изобретательны в части навязанных в «комплексном пакете» с ОСАГО допуслуг. Автомобилистам предлагают страхование плюсом к автогражданке жизни и здоровья водителя, жизни и здоровья родственников, страхование квартиры, дополнительное страхование «немолодой» машины (!), а также… страхование от поддельного полиса ОСАГО! Как нам объяснили, эта страховка должна покрыть ваш ущерб в том случае, если ваш обидчик на дороге окажется с поддельным полисом «автогражданки» или вовсе не будет иметь такового.

Наталья ГУЗЕВА


  Вся пресса за 19 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Технологии, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт