Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 26 декабря 2014 г.

Правительство одобрило минимальную сумму добровольного страхования выезжающим за рубеж — 2 млн руб.

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в законодательство в части добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Верхняя Волга, 20 марта 2018 г.

Частный вектор
460 просмотров

Несмотря на то что в самарском регионе каждое третье медучреждение, лечащее в рамках ОМС, частное, предпринимателям достается только... пять процентов от бюджета территориальной программы. Число участников этого рынка в области ежегодно прирастает, а пациенты не перестают жаловаться на недоступность и качество медпомощи.

Во исполнение указа президента РФ от 21 декабря 2017 года в середине января этого года ФАС России разработала дорожную карту по развитию конкуренции в здравоохранении. Теперь в регионах в том числе обязаны открыть зеленый коридор для предпринимателей от медицины. Хоть на законодательном уровне и действуют (уже несколько лет) равные правила участия в системе ОМС для государственных и частных медорганизаций, на практике все не так гладко, как на бумаге.

Так, в Самарской области в прошлом году в системе ОМС работали 195 клиник, из них 64 - негосударственной формы собственности (33 процента). По словам замминистра здравоохранения региона Сергея Вдовенко, область можно назвать лидером в ПФО по уровню участия предпринимателей в оказании медуслуг в рамках территориальной программы. Самый высокий показатель в Татарстане - 41 процент, Оренбуржье - 38 процентов, третье место с 35 процентами разделяют Самарская область, Пермский край и Удмуртская Республика. Самый низкий показатель в Саратовской области - всего 12 процентов.

Казалось бы, с цифрами все в норме. Однако при этом самарские врачи-частники оказали медуслуг в общей сложности только на 1,4 миллиарда рублей - это чуть более пяти процентов от расходов страховой системы в регионе за 2017 год (27,7 миллиарда). В основном предприниматели зарабатывали на программе госгарантий благодаря различным диагностическим и лабораторным исследованиям (69 процентов), а также на долечивании в санаториях (14 процентов) и немного на стационарозамещающей помощи (8 процентов) и стационарной (всего 6 процентов).

- Проблема в том, что негосударственные медучреждения работают по ОМС только в наиболее выгодных для себя направлениях, - считает Сергей Вдовенко. - Как правило, это наименее затратная амбулаторная услуга.

Замдиректора ТФОМС Самарской области Станислав Соколов пояснил, что частная медицина в регионе практикует получение финансирования по программе госгарантий почти четверть века, с момента создания системы ОМС. Из года в год количество участников этого рынка растет, однако объемы помощи остаются на уровне символических пяти процентов бюджета программы. В фонде же заинтересованы, чтобы госзаказ взяли крупные медцентры, которые смогут оказывать действительно большие объемы дорогостоящей помощи.

- Последние 3-4 года только по некоторым видам первичной медпомощи (лабораторные и диагностические исследования на томографах) наибольшие объемы стали оказываться именно частниками, - говорит Соколов. - При этом негосударственные клиники конкурируют за пациента между собой, а не с государственными лечебными учреждениями. К сожалению, наблюдается отток специалистов из госклиник. Столкнулись мы и с таким явлением, как гипердиагностика: частники, как правило, не занимаются здоровьем пациентов в комплексе, а выдергивают отдельные экономически выгодные для себя услуги.

Как считают эксперты фонда, в лечебных учреждениях региона сегодня наблюдается дефицит терапевтов, педиатров, многих узких специалистов. Эту нишу, по мнению Станислава Соколова, мог бы занять бизнес.

Но у чиновников от здравоохранения на этот счет есть опасения - невозможно спрогнозировать длительность взаимоотношений с частными медконторами: сегодня они работают на рынке, завтра нет. Поэтому закрывать какое-то направление за счет врачей-предпринимателей рискованно.

Есть у конкуренции в медицине и оборотная сторона. В качестве примера чиновники привели ситуацию с кардиоуслугами. В Самару пришли два крупных частных игрока, скоро заработают в полную силу медучреждения, которые наравне с областным диспансером будут оказывать услуги по лечению сердечно-сосудистой патологии в рамках ОМС. Вот только количество квот, признался замминистра, остается на прежнем уровне.

- Потребность в областном диспансере «съеживается». Не имея прежнего объема, мы не сможем удержать кадры, - прогнозирует чиновник.

Получается, что частному бизнесу курс на развитие конкуренции выгоден, но будет ли это стимулом для госклиник?

Эксперты даже не исключают, что надо делегировать субъекту право регулирования, какие именно виды медпомощи следует отдавать частникам.

С таким раскладом не согласны страховщики. По словам первого замдиректора филиала страховой медорганизации АО «МАКС-М» Михаила Засыпкина, нужно сохранить заявительный принцип для предпринимателей, которые хотят оказывать услуги в рамках ОМС. Критерии по видам и объемам помощи для частников важно прописать на федеральном уровне, чтобы исключить местное лоббирование.

Как показала практика, есть проблемы у частных клиник и с финансовой дисциплиной. В частности, медкомпании не всегда представляют, насколько затратно для них вхождение в систему ОМС. В итоге счета не выставляются страховщикам по нескольку месяцев. Впрочем, проблемы возникают в основном с мелким и средним бизнесом. Замначальника отдела Росздравнадзора по Самарской области Светлана Капитанова пояснила, что обоснованных жалоб на крупные частные медорганизации по итогам проверок 2016-2017 годов в регионе не было.

- В ряде случаев мы выявили отсутствие нужного оборудования и узкой специализации, особенно это касается частной стоматологии. Если у врача есть диплом стоматолога, он почему-то считает, что может оказывать любую помощь: от осмотра до протезирования, включая лечение детей, - пояснила эксперт.

У медиков, практикующих в стенах частных медорганизаций, тоже немало вопросов. Самый главный - тарифообразование в системе ОМС. Подразумевается, что услуга оценена по себестоимости. Посему потратить средства на развитие нельзя. В регионе был случай, когда предприниматели купили на заработанные благодаря госпрограмме деньги автомобиль. Аудиторы расценили это как нецелевое расходование. Однако представитель одного из медцентров Самары справедливо попенял, что экономика частной организации в корне отличается от государственной. И при ценообразовании нужно учитывать специфику, закладывать маржу на развитие в случае с бизнесом. Но это предложение скорее на очень дальнюю перспективу.

Компетентно

Алексей Трахтенберг, управляющий ООО «Медицинский лучевой центр»:

- Мы в системе ОМС работаем уже восемь лет и до сих пор допускаем некоторые ошибки. Мелкому бизнесу, у которого нет такого штата юристов и специально обученных работать с ТФОМС бухгалтеров, непросто встроиться. Непонятно, как формируется тариф, на что можно потратить заработанные на услугах средства. Действительно, количество диагностических услуг частниками в рамках ОМС выросло в регионе. Но это не должно расцениваться как претензия к бизнесу. Ведь раньше ожидание, допустим, на дорогостоящую диагностику (даже в частном секторе) было 2 года, сегодня 30 дней. Выиграл пациент. Сейчас в регионе создается СРО частых медорганизаций, мы будем проводить свой аудит при вступлении. Это станет маркером для недобросовестных участников рынка. Управляющего СРО, которого будем избирать на год, следует включить в состав комиссии, отбирающей частные медкомпании для участия в территориальной программе ОМС.

Анна ШЕПЕЛЕВА


  Вся пресса за 20 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 декабря 2024 г.

Finversia.ru, 26 декабря 2024 г.
Автоюристы vs страхование

Банковское обозрение, 26 декабря 2024 г.
АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 декабря 2024 г.
Штраф в пользу потребителя стимулирует бизнес к исполнению обязательств — КС

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
Конкретизировано взыскание штрафа со страховщика за неисполнение требований

Frank Media, 26 декабря 2024 г.
ЦБ привел пример лучших практик при разработке программ ДСЖ

Интерфакс, 26 декабря 2024 г.
В новых регионах договоры страхования могут оформить три десятка страховщиков

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин оценил продажи полисов ОСАГО в новых регионах

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В Донбассе и Новороссии с января заработают обязательные виды страхования

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ усилят контроль за работой страховых медицинских организаций

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин рассказал об обязательных видах страхования в новых регионах

Коммерсантъ онлайн, 26 декабря 2024 г.
Балицкий напомнил об обязательном ОСАГО для водителей Запорожской области

Тарантас Ньюс, Брянск, 26 декабря 2024 г.
Водителю стало плохо за рулем - работает ли в такой ситуации страховка в случае ДТП

Новости транспорта, 26 декабря 2024 г.
Haval Jolion выбился в лидеры по числу оформленных полисов КАСКО с начала года

Коммерсантъ-Челябинск, 26 декабря 2024 г.
Задержан еще один организатор инсценировок ДТП в Кургане

Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Руководители Swiss Re описывают проблемы отрасли и факторы роста в 2025 году


  Остальные материалы за 26 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт