Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Казань, 20 марта 2018 г.

Маловато будет: антимонопольщики Татарстана заставили раскошелиться автостраховщиков
447 просмотров

Автовладельцы, которые в течение трех последних лет получали выплаты по ОСАГО и остались недовольны их размером, теперь могут обратиться в суд, чтобы заставить страховую компанию заплатить больше. Татарстанские антимонопольщики после долгой судебной тяжбы с Российским союзом автостраховщиков доказали, что выплаты по ОСАГО по всей стране занижались до 40%. Теперь эта практика должна прекратиться.

Многие автомобилисты, попадавшие в ДТП и не имеющие полиса каско, сталкивались с ситуацией, когда полученные от страховой компании средства не покрывали затрат на ремонт автомобиля. Собственно, именно этот факт породил армию автоюристов, помогающих автовладельцам через суд оспорить мизерные суммы, которые те получают от страховых компаний, да еще и заставляющих последних дополнительно раскошелиться на выплату штрафов, морального вреда и пр. Во многом по этой причине страховщики стонут по поводу убыточности ОСАГО. Впрочем, судиться и нанимать автоюристов решаются не все владельцы попавших в аварию машин.

Три года назад после многочисленных обращений возмущенных водителей, жалующихся на низкие страховые выплаты, УФАС по РТ возбудило дело с привлечением к ответу Российского союза автостраховщиков (РСА). А поскольку аналогичные жалобы поступали от водителей и в других регионах, Федеральная антимонопольная служба поручила своим татарстанским представителям провести расследование по всей стране.

В ходе него выяснилось, что итоговая сумма, получаемая водителями, зависит от расценок на ремонт автомобилей и средней стоимости запчастей, указанных в справочниках РСА и обязательных к применению. Как установили антимонопольщики, при составлении этих справочников была грубо нарушена установленная Центробанком методика - в частности, не учитывалась разница в цене на запчасти и ремонтные работы в различных регионах страны. Например в Казани ущерб возмещали по расценкам Самары, а там они ниже на 10 - 40%.

- Мы установили, что РСА не соблюдал методику расчетов, - рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя УФАС по РТ Сергей Павлов. - Например, она предусматривает проведение исследования рыночных цен во всех 85 субъектах России и в определенном количестве магазинов: не менее 15 - в Москве и Санкт-Петербурге, не менее 10 - в городах-миллионниках, не менее 8 - в административных центрах с численностью населения менее 1 млн. РСА же провел исследования всего в 11 городах, а официальных данных по количеству магазинов так и не смог нам представить.

Кроме того, по его словам, стоимость деталей, которая фигурирует в справочниках РСА, определялась не по официальным прайсам, а после телефонных переговоров и переписки с менеджерами магазинов и отличалась от цен официальных дилеров на 10 - 40%. Кроме того, при формировании цен почему-то учитывались скидки, предоставляемые оптовым покупателям, которые достигали 30%.

По итогам расследования в марте 2016 года комиссия УФАС по РТ признала РСА нарушившим закон «О защите конкуренции» и обязала страховщиков в течение трех месяцев скорректировать свои справочники с учетом требований законодательства и реальных рыночных цен. РСА, не согласившись с вердиктом, обратился в Арбитражный суд РТ, где его жалоба была отклонена... Судебная тяжба длилась два года, и вот 14 марта в деле была поставлена точка.

- Настаивая на наличии нарушений при методике формирования справочников и необходимости учета цен на рынке каждого из субъектов России, УФАС по РТ обратилось в Верховный суд РФ, где 14 марта кассационная жалоба была рассмотрена и удовлетворена судебной коллегией по экономическим спорам, - пояснил Сергей Павлов.

Это решение, которое уже вступило в силу, будет иметь серьезные правовые последствия. Во-первых, теперь РСА должен переписать свои справочники с учетом реальных цен и корректировать их каждые полгода, что позволит увеличить суммы выплат по ОСАГО. Во-вторых, автовладельцы смогут взыскать со страховых компаний ранее понесенные убытки за ремонт авто после аварии. Срок исковой давности - три года.

Сергей Павлов пообещал, что антимонопольщики в ближайшее время разместят на своем сайте образец типового заявления в суд и даже помогут автовладельцам добиться справедливости, выступив на процессах в качестве третьих лиц.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», как такие изменения скажутся на рынке автострахования, замруководителя УФАС по РТ ответил, что издержки страховых компаний, конечно, увеличатся, но антимонопольное ведомство будет строго следить, чтобы это не сказалось на росте тарифов на полисы ОСАГО, и пресекать незаконный отказ в оформлении страховок. Зато, по мнению Павлова, объективные расценки позволят страховщикам сэкономить деньги, которые у них «съедают» автоюристы.

Элеонора РЫЛОВА


  Вся пресса за 20 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт