Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 21 марта 2018 г.

Гражданам разрешат отказаться от коллективной страховки
632 просмотра

Разработан проект поправок в законодательство, которые существенно ограничат банкам возможность навязывать своим клиентам заключение договоров страхования.

Как пишет «Коммерсант», Минюст при участии ЦБ подготовил изменения в законодательство, которые ограничивают возможность ущемления прав потребителей при заключении договоров коллективного страхования. В настоящее время при получении кредита граждане зачастую вынуждены страховать свою жизнь и здоровье путем заключения договора коллективного страхования, который навязывают им банки и страховые компании.

Организация «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовила свой вариант поправок и направила их в ЦБ. ОНФ просит ЦБ пересмотреть условия заключения договоров по страхованию жизни и здоровья граждан. Как отметил руководить проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, навязывание услуг по страхованию жизни и здоровья стало уже обычной практикой банков, которая позволяет им дополнительно зарабатывать. «При этом особенно обременительно для потребителя присоединение к коллективному договору страхования, – подчеркнул Климов. – Плата взимается вперед за весь период страхования, который может составлять несколько лет. Воспользоваться «периодом охлаждения» (время, в течение которого клиент банка может бесплатно расторгнуть договор страхования) коллективная схема не позволяет, а в случае досрочного исполнения кредитного договора от уплаченной страховой премии вам ничего не вернут».

ОНФ с целью урегулирования сложившейся ситуации предложил распространить «период охлаждения» и на договоры коллективного страхования.

Кроме того, поправки, разработанные ОНФ, предполагают, что необходимо законодательно определить минимальное количество рисков, которые включаются в договор коллективного страхования, ограничить срок действия договора одним годом, а также запретить банкам брать плату за присоединение клиента к договору страхования. Предполагается, что в случае досрочного возврата кредита заемщик может вернуть часть страховой премии за неиспользованный период времени.

Как сообщили в ЦБ, в настоящее время регулятор совместно с Минюстом подготовил поправки, регулирующие договоры коллективного страхования. Поправки, предложенные ЦБ, частично дублируют предложения ОНФ.

ЦБ считает, что заемщик должен иметь право потребовать возврата уплаченного банку вознаграждения за страховку за вычетом той части, в течение которой действовал договор страхования. Также ЦБ хочет наделить заемщика правом потребовать исключения из числа застрахованных лиц в течение определенного срока с возвратом всей суммы, что аналогично «периоду охлаждения».

Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, предложенные поправки имеют позитивный характер. Ранее участники страхового рынка выдвигали предложения аналогичные тем, которые разработал ЦБ. «Ранее мы уже формировали предложение о распространении «периода охлаждения» на коллективные договоры страхования, — отметил Игорь Юргенс. — По нашим оценкам, в банках свыше 70% договоров приходится именно на коллективные схемы, конечно, условия по ним не должны быть драконовскими». По мнению Юргенса запрет на установление банком платы за присоединение клиента к договорам коллективного страхования является избыточным. «Комиссионное вознаграждение — это обычная практика при продаже страховки, — отмечает эксперт. — Тут важно, чтобы комиссия не равнялась 90% страховой премии, а была адекватной».

Исполнительный вице-президент вице-президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев считает, что запрет устанавливать плату за подключение клиентов к договорам коллективного страхования отрицательно повлияет на доход некоторых банков. У некоторых кредитных организаций плата за подключение к договорам коллективного страхования составляет до 50% от все доходов с продажи страховок. Любые подобные изменения должны быть постепенными, чтобы участники рынка могли подготовиться, добавляет Мехтиев.

Климов отмечает, что страховые компании и банки постоянно ищут способы, чтобы обойти закон и тем самым сохранить свои доходы от продажи страховок. По его мнению важно, чтобы предложенные поправки рассматривались комплексно. Только применение «периода охлаждения» к договорам коллективного страхования и запрет устанавливать комиссии за подключение к таким договорам позволят заемщику в полной мере вернуть деньги, уплаченные им за страховку. Предложенные меры не позволят банкам и страховым компаниям брать с заемщика деньги фактически за не оказанные услуги, отметил Климов.

Ранее ФАС запретила «Банку Москвы» навязывать своим клиентам страховку при заключении договоров ипотечного кредитования (подробнее читайте в материале - «ФАС запретила Банку Москвы навязывать невыгодное страхование по ипотеке»).

Евгений РЕЗЕПОВ


  Вся пресса за 21 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт