Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты-Челябинск, 29 марта 2018 г.

65 тысяч южноуральцев пожаловались на врачей и качество медпомощи
691 просмотр

В 2017 году в страховые компании обратились с устными жалобами 65 тысяч граждан. Ещё 1,3 тысячи пожаловались письменно.

Термин «страховой представитель» появился в системе ОМС пару лет назад. Однако до сих пор южноуральцы имеют весьма смутные представления о том, чем они занимаются и на что способны. И уж тем более, мало кто знает, что страховые представители бывают трёх уровней.

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая теме обязательного медицинского страхования и страховым представителям. Участие в разговоре приняли:

- Маркова Юлия Валерьевна, и.о. заместителя директора ТФОМС Челябинской области;

- Коноваленко Яна Александровна, директор Челябинского филиала ООО «АльфаСтрахование – ОМС»;

- Уфимцев Сергей Сергеевич, директор по медицине ООО СМК «АСТРА-МЕТАЛЛ» в г. Челябинск.

Публикуем сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.

- Расскажите, пожалуйста, кто же это такие – страховые представители и чем именно они занимаются?

Маркова Ю.В.: Служба страховых представителей была создана два года назад с целью формирования персонифицированного подхода к работе с пациентами в сфере здравоохранения, обеспечения и защиты прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Институт страховых представителей внедрён в систему ОМС именно для того, чтобы помощь страховых компаний была более доступна для граждан. В прошлых годах внедрены два уровня страховых представителей, в этом году запускается работа страх представителей третьего уровня. С 1 января 2018 года на плечи страховых представителей легла ответственность по работе с пациентами поликлиник и больниц. Теперь именно им люди могут жаловаться на некачественно оказанную медицинскую помощь. Именно они представляют интересы пациентов на досудебном и судебном уровнях в конфликтных ситуациях. То есть страховой представитель – отныне не только помощник, но и защитник пациента.

- Чем отличаются специалисты разных уровней?

Маркова Ю.В.: Страховые представители первого уровня – это те, кто на первой линии с пациентом, – специалисты контакт- и колл-центров. Специалисты второго уровня должны быть специально обучены и иметь подтверждающие сертификаты. Эти люди сопровождают застрахованного на всех этапах оказания медпомощи. В роли специалистов третьего уровня выступают уже настоящие врачи, получившие сертификаты экспертов. Они имеют право организовать экспертизу качества, проверить насколько правильно организована медпомощь, все ли манипуляции проведены должным образом при конкретном заболевании. В течение 2017 года на территории Челябинской области в сфере обязательного медицинского страхования свою деятельность осуществляли в общей сложности 156 страховых представителей пяти страховых компаний. Сотрудники, допущенные к работе с обращениями граждан, прошли специальную подготовку на базе аккредитованных учебных заведений.

- Много ли обращений они получают?

Маркова Ю.В.: В 2017 году они получили 65 тыс. устных обращений граждан. Из них 46 тыс. решены специалистами первого уровня. 1300 письменных обращений потребовали более детального разбора и проведения экспертиз в некоторых случаях. Специалистами третьего уровня проведено порядка двух тыс. экспертиз. Дело в том, что одно обращение иногда требует сразу нескольких экспертиз.

- Зачем было выделять отдельный институт страховых представителей, ведь функция защиты прав и так лежит на страховых компаниях?

Маркова Ю.В.: Чтобы каждый застрахованный: есть конкретный специалист, к которому он может обратиться в любой ситуации. Где-то не дали талон, где-то заставили платить, где-то нагрубили – помощник должен быть под боком. Мы стремимся, чтобы в каждой поликлинике был специалист страховой компании. В первую очередь он будет пытаться выйти на администрацию медучреждения и решить проблему на месте. До экспертного контроля дело будет доходить в крайнем случае. В 60% поликлиник региона страховые представители уже работают в ежедневном режиме.

Уфимцев С.С.: Страховая компания объективна. Мы не будем защищать белые халаты. Мы будем стоять на защите прав застрахованного. В нашей компании сегодня 33 страховых представителя первого уровня, 21 – второго, 14 – третьего. Страховых представителей третьего уровня начали внедрять недавно. Каждую неделю получаем более пятисот устных заявлений в колл-центры и более трёх сотен письменных жалоб. Каждая жалоба – это беда: люди пишут, когда уже совсем всё плохо. Устные обращения рассматривают специалисты первого уровня. При устном обращении чаще всего обходимся без проверок. Но если одни вопросы стандартные и прописаны в методичке, то есть и другие, требующие решения. Вот тогда идёт переобращение к специалистам второго уровня. Хочу сказать, что меняются обращения – меняются и сами застрахованные: раньше поступали вопросы типа «Как получить полис?» или «Как поменять бумажный полис на пластиковый?». Сегодня пошли обращения другого рода. Во-первых, на несвоевременное предоставление услуг высокого профиля (как правило, речь о КТ и МРТ). Во-вторых, на невозможность записаться к узким специалистам.

- Кто из страховщиков практикует круглосуточные информационные линии и консультации по защите прав пациентов?

Коноваленко Я.А.: У всех страховых компаний специалисты второго уровня дежурят даже ночью на горячей линии. Как-то ночью к нам обратилась жительница Чебаркульского района: у её ребёнка была высокая температура, а «Скорая» всё не ехала. Диспетчер «Скорой» при этом консультировал женщину по телефону. После обращения мамы наш врач связался со «Скорой», в итоге ребёнка оперативно госпитализировали в педиатрическое отделение, экстренная необходимость в этом действительно была. Другой случай: звонок из Троицка: участковый выдал направление на госпитализацию в кардиологическое отделение, вызвана перевозка, а пациент ждёт машину уже третий час. Мы вмешались и через 15 минут за ним приехали. Иная ситуация: пациент из Озёрска не мог записаться к онкологу в областной онкодиспансер из-за того, что в базе не было его полиса. На решение проблему у нас ушло два дня. После пациенту-таки выдали талон и начали лечить. За 2017 в наш контакт-центр за консультациями обратились более 32 тыс. южноуральцев. Это втрое больше, чем в 2015 году. В наших ближайших планах – установить в удалённых больницах региона телефоны с одной кнопкой (альфафоны), чтобы любая бабушка могла подойти к аппарату, нажать кнопку и рассказать, что не так. Чтобы ей не нужно было при этом рыться в бумагах и искать длинный номер какой-нибудь горячей линии. Даже если она застрахована не у нас, мы её проконсультируем. Если вопрос требует детальных разбирательств, бабушку передадут в её страховую компанию. Попутно замечу, что письменные жалобы всегда обоснованы только на 10%, всё остальное – эмоции пациентов.

- Какие вопросы, лежащие в плоскости ОМС, обычно волнуют пациентов?

Маркова Ю.В.: В 2017 году самый большой процент обращений и консультаций был связан с качеством медпомощи. На втором месте – организация работы поликлиник и больниц. Пациенты жаловались на трудность с получением талонов, на невозможность записаться на приём по телефону и интернету. На третьем месте – платные медуслуги. Замечу, что бесплатная медпомощь по полису ОМС может быть оказана только в медорганизациях, которые включены в систему ОМС. Это далеко не все организации области. Перечень включённых опубликован на сайте ТФОМС Челябинской области.

В последнее время на горячую линию ведомства поступает много обращение по поводу деятельности эстетик-центра, расположенного в Челябинске по адресу ул. Елькина, 45А. Специалисты организации звонят горожанам и приглашают их на полное обследование, прикрываясь программой «Здоровая нация». При этом обязательно просят принести с собой полис ОМС и паспорт. Очень напрягает эта ситуация, потому что упомянутая организация не входит в систему ОМС и помощь бесплатно по полису оказываться там не может. Мы очень сомневаемся в законности деятельности организации, но проверять их не в нашей компетенции.

Также в последнее время много вопросов по поводу возврата денежных средств за неиспользованные медуслуги. Существует некая компания, её реклама гласит, что необходимо зарегистрироваться на конкретном сайте и узнать все подробности о возврате. После регистрации на сайте и ответов на некоторые вопросы, предлагается ввести данные банковской карты. Не введитесь на эти вещи: система ОМС не предполагает возврата денег за неиспользованные медуслуги! Печально, что чаще всего поддаются обману пожилые люди.


  Вся пресса за 29 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт