Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 3 апреля 2018 г.

Глава НП «ГЛОНАСС» Гурко: Первые беспилотники на российских дорогах могут появиться к 2025 году
476 просмотров

Россия в последнее время активно занялась развитием рынка беспилотных и электромобилей. Уже к 2025 году машины без водителей появятся на улицах городов, будут использоваться для пассажирских и грузоперевозок, а также в ЖКХ и сельском хозяйстве. О том, когда Россия сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, в каких городах нашей страны пройдет тестирование этой технологии, какая поддержка нужна отрасли и в чем выгода для экономики, рассказал в интервью агентству «Прайм» президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», со-руководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко.

- Стоит ли ожидать появления беспилотных автомобилей на российских дорогах в ближайшие годы? Что этому способствует или мешает?

- Предполагаю, что на дорогах общего пользования беспилотные автомобили появятся на горизонте до 2025 года. Этому способствует как “Автонет”, так и инициативы автопроизводителей. С 2021 года все мировые автопроизводители объявили о начале серийного производства беспилотных автомобилей, соответственно, для таких машин требуется специализированная инфраструктура, регуляторика.

Мы считаем, что в первую очередь беспилотные автомобили будут появляться в нишевых сегментах и использоваться для осуществления пассажирских и грузоперевозок, управления коммунальной и сельхозтехникой, складскими погрузчиками. Целесообразнее всего инвестировать именно в те сегменты, где в России существует большой рынок, и где российские разработки могут быть наиболее конкурентоспособными. В течение 5 лет на этих рынках появятся российские компании-лидеры, которые выйдут на мировой уровень.

По данным отчета PWC, 58% опрошенных готовы рассмотреть возможность приобретения автономного автомобиля, если в ближайшее время он появится в продаже.

- Планируется ли выбрать отдельный город под пилотный проект запуска беспилотников?

- Это довольно частая практика во всем мире. К примеру, в США концерн General Motors ведет активные испытания своих беспилотных автомобилей. Тесты проходят в Сан-Франциско, Детройте и Финиксе. В испытаниях принимают участие электрокары Chevrolet Bolt с системой автономного управления. В России также планируется выбрать город для тестирования беспилотных транспортных средств, подключенных и электромобилей, V2X-технологий, посредством которых автомобиль взаимодействует с другим автомобилем и окружающей средой. Также будут отработаны различные сценарии парковки и заправки, совместного использования пилотируемого и беспилотного транспорта.

Города отбирали по различным критериям, главный - развитость транспортной сети, наличие камер видео-фиксации, парковок и других элементов ИТС. Были выбраны Рязань и Липецк. Сейчас анализируем оба города. Липецк больше подходит для тестирования беспилотного транспорта, а в Рязани создана высокоинтегрированная ИТС.

- Как планируется организовать безопасность на дорогах с введением беспилотных автомобилей?

- К сожалению, еще не все знают о V2X. Это технология связи, посредством которой автомобиль взаимодействует с другим автомобилем, окружающей средой и объектами инфраструктуры. V – транспортное средство, X – everything, I- инфраструктура, то есть V2X, V2I. В США и других странах с 2021 года это станет обязательным средством связи.

Технология «транспортное средство - транспортное средство» (V2V) - обеспечивает связь между автомобилями на перекрестках с плохой видимостью и, тем самым, безопасное вождение. При использовании V2V возможно предупреждать водителей о таких опасностях, как лобовое, боковое и заднее столкновения, уведомлять о неисправностях, предоставлять дорожную и другую информацию. Например, две машины, невидимые друг другу на перекрестке или на повороте, через V2V могут обменяться друг с другом координатами и значениями скоростей, чтобы избежать столкновения. Аналогично, когда автомобиль, приближается к концу пробки, он может получить информацию с координатами и скоростями ближайших транспортных средств.

Пока не существует нормативной базы, распределяющей ответственность в случае аварии автономного транспортного средства. Очевидно, что ее надо формировать. В различных странах мы наблюдаем немного разный подход: где-то ответственность выше на автопроизводителя, где-то на владельца и эксплуатанта. Как правило, в странах, где автопром является сильной отраслью, больше ответственности на владельце, а где слабее - на производителе.

В России идет поиск баланса ответственности. У нас формируется новый рынок страхования.

В Европе создан альянс 5GАА, в который вошли многие компании автопрома, телекома, IT, поставщики оборудования, электроники и др. Начиналось все с 12 компаний, теперь там более шестидесяти. В рамках ассоциации в Европе реализуются десятки проектов, на них тратятся более миллиарда евро со стороны Евросоюза.

НП “ГЛОНАСС” и НТИ “Автонет” формируют аналогичный альянс. Мы собираем компании-представителей микроэлектроники, автопроизводителей, телекома, IT и других.

- Будут ли предлагаться специальные условия по локализации производства беспилотных авто в РФ? Обсуждается ли этот вопрос?

- Прежде чем говорить о стимулировании российских компаний к развитию беспилотного автомобиля, необходимо доработать нормативную базу и решить проблему правового вакуума. Нами создана дорожная карта по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров, которая содержит более 90 предложений по внесению изменений в текущее законодательство. Сейчас ожидаем ее принятие в правительстве.

В России есть свои производители беспилотных автомобилей, в том числе «Камаз», «Автоваз», ГАЗ, Волгабас и другие. Они развиваются на действующих мощностях, в рамках своих возможностей. Есть компании, например, «Яндекс» и «Аврора Роботикс», которые не занимаются автопроизводством, а разрабатывают систему управления беспилотным транспортным средством.

- Как планируется привлекать «умные» инвестиции в рынок “Автонет” и откуда?

- Есть несколько институтов развития, с которыми мы сотрудничаем, главные из них – РВК, Фонд НТИ, Skolkovo Ventures и “ВЭБ Инновации”. Предполагается, что в этом году мы начнем работать и с другими венчурными фондами. Сейчас мы находимся в стадии формирования портфеля проектов для рынка «Автонет». Было рассмотрено около 90 проектов, из которых 35 ушли в работу. Сформирован портфель более чем на 15 миллиардов рублей.

Это инвестиционные проекты, в большей степени зрелые: цифровые платформы, системы управления, информационные системы и базы данных, между которыми будет достигнута межотраслевая синергия, влияющая на все отрасли экономики страны.

Среди них – Евразийская цифровая дорога (развертывание инфраструктуры V2X), Автомаркет (Торговая аукционная платформа для рынка поддержанных автомобилей), Автодата (Российская сервисная навигационно-телематическая платформа), Autospot (онлайн-платоформа по заказу новых автомобилей у автодилера), RoboCV (роботизированная складская логистика), ElectroCity (зарядные станции для электромобилей), Волгабас (беспилотные пассажирские перевозки), Thea (телематическая платформа подключенных автомобилей), Uremont (интерактивный агрегатор автосервисов)

- Планируется ли создание обучающих курсов, различных конкурсов в части работы с беспилотными автомобилями и когда?

- Первый пилотный технологический конкурс НТИ называется «Зимний город». Его курирует «Сколково». Он будет посвящен созданию автоматической системы управления автомобилем (автопилот) в условиях российской зимы: на заснеженной дороге, без видимости дорожной разметки, при отрицательной температуре и других погодных условиях, близких к экстремальным. Транспортным средствам участников конкурса необходимо проехать 50 км быстрее трех часов, чтобы претендовать на победу.

Результатами проведения конкурса будут разработки в области искусственных нейросетей для обработки сенсорных данных, технологий кардинального улучшения качества распознавания дорожной сцены в условиях плохой видимости, уникальных баз сенсорных данных, которые станут общедоступными.

В конкурсе смогут принять участие любые инженерные команды, ВУЗы, научные организации и частные компании, которые потенциально способны совершить прорыв в сфере создания систем автопилотирования для транспорта. Призовой фонд конкурса составит от 150 до 200 миллионов рублей. В настоящий момент ждем распоряжение правительства по данному мероприятию.

Дело до обучающих курсов пока еще не дошло, в связи с недостаточным количеством опыта в отрасли. Поговорим об этом через 3-5 лет.

- Каков экономический эффект от внедрения беспилотных систем в России?

- При успешной реализации приоритетных проектов Автонет к 2021 году, экономический эффект составит около 800 миллиардов рублей в год. Ожидается увеличение налоговых поступлений, создание новых рабочих мест, увеличение экспорта российской продукции, создание научно-технических заделов и другое. Совокупный экономический эффект от внедрения технологий big data и широкого распространения данных в транспортной отрасли составит около 730 миллиардов рублей в год.

Внедрение V2X технологий позволит снизить аварийность на 79%, увеличит пропускную способность на 45%, повысит эффективность грузоперевозок и содержание парка автомобилей на 35%. Косвенный экономический эффект от применения V2X технологий может достигать десятков миллиардов рублей в год.

- В конце апреля вы планируете провести XII Международный навигационный форум, какие проекты там будут представлены?

- Форум пройдет 24-25 апреля, на нем будут представлены разработки и решения на основе ГЛОНАСС/GPS для сфер розничной торговли, транспортной логистики, страховой телематики, промышленности, строительства, сельского хозяйства и геодезии. Значительная часть программы форума будет сфокусирована на применении технологий для беспилотного и подключенного автотранспорта. Будут подведены итоги модернизации навигационной системы Подмосковья, продемонстрированы ведущие проекты рынка «Автонет», представлены последние разработки «Сколково» в навигационной и смежных отраслях.

Мариам БАГДАСАРЯН


  Вся пресса за 3 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт